19 ноября 2018 г. 22:42

Омари Тетрадзе: Мой уход был неминуем

В марте, узнав, что новым тренером московского "Динамо" стал Константин Бесков, Кахабер Цхададзе сказал мне: "Значит, скоро из команды уйдет Тетрадзе". Опережая мой недоуменный вопрос, он добавил одно слово: "Бесков". Прогноз его (увы?) оказался верным. Только отстранение ведущего игрока команды, игрока российской сборной от этого менее сенсационным не стало. Два дня после сообщения "СЭ" о случившемся я искал Тетрадзе по Москве. А в результате нашел меня он.


- Надо поговорить.

- Догадываюсь. Что с вами случилось?

- То, что и должно было случиться. Бесконечно ходить по натянутому канату невозможно - рано или поздно срываешься в пропасть. У меня давно были не самые лучшие отношения с Бесковым, и подобный взрыв можно было прогнозировать.

- Так вас отчислили или все-таки перевели в дубль?

- Отчислили. Впрочем, в данной ситуации перевод в дубль и изгнание из команды - примерно одно и то же.

- Неужели Бесков недоволен вашей игрой? Ведь в последних матчах вы были лучшим в команде?

- Ему не поправилось мое высказывание относительно причин двух домашних поражений - от ЦСКА и нижегородского "Локомотива". На следующий день после второго матча Николай Толстых собрал команду, чтобы выяснить наше мнение. Мои мысли, видимо, не всем понравились.

- А что вы сказали?

- Что команда плохо готова физически - армейцы, например, нас попросту смяли. Ответ был следующим: "Это ты плохо готов".

- Разговор был продолжен?

- На следующий день, выходя на тренировку, я услышал от Константина Ивановича примерно следующее: "Ищи себе команду, как это сделали Калитвинцев и Смертин". Я говорю: "Зачем мне что-то искать, у меня есть команда, есть контракт с этой командой, есть обязательства перед ней и ее болельщиками". А он мне: "Пожалуйста, у нас есть дубль".

- И что же дальше?

- Обидно, что так приходится уходить из команды, в которой провел большую часть своей футбольной жизни. Мне было хорошо в "Динамо", но при таких отношениях с главным тренером продолжать свою карьеру здесь, наверное, не имеет смысла.

- Как отреагировала на ваше отлучение команда?

- Особых эмоций никто не проявил. В свете последних уходов из "Динамо" случай со мной, думаю, не стал для них неожиданным.

- Что намерены делать?

- У меня есть предложения, так что без работы не останусь.

- Речь, надо понимать, идет о владикавказском "Спартаке"?

- И о нем тоже. Я хотел уйти к Газзаеву еще зимой, но меня не отпустили.

- Вето тогда на ваш переход наложил Николай Толстых. Возможно ли, что ситуация повторится? Вряд ли президент захочет расставаться с единственным игроком сборной?

- А что толку в этом игроке, если он, будучи готовым и здоровым, будет сидеть на лавке. К тому же на правом фланге я приношу команде гораздо меньше пользы, чем на своем привычном месте - опорного полузащитника.

- По данным "СЭ", вами интересуется еще один "Спартак" - московский. Это так?

- Да, предложение мне сделали. Но так как ситуация еще не ясна до конца, я бы не хотел распространяться на эту тему.

- У вас нет желания уехать играть за рубеж?

- Пока нет. У меня за последние два года было немало заманчивых вариантов, но я чувствую, что еще не сказал своего последнего слова в России. Я хочу еще поиграть здесь.

- Скажите, а Яхимович, также отчисленный, тоже выразил свое недовольство физическими кондициями игроков?

- Он на один день задержался в Минске, куда уезжал после игры с "Локомотивом". А приехав, получил расчет. Вообще это странно - человека выгоняют через десять дней после того, как пригласили.

- Какова сейчас ситуация в команде?

- Она далека от идеальной. Возможно, это связано с уходом Игоря Добровольского. Мы лишились стержня, лидера, и заменить его оказалось некем. Как в игровом плане, так и в человеческом.

- Каким вам видится будущее "Динамо"?

- Не хочу говорить о своей персоне, но теперь, по-моему, всем видно, чем обернулась потеря Смертина и Калитвинцева. Они вдвоем разорвали нас и подняли "Локомотив". Не на последних ролях в своей команде и Оганесян. А что у нас? Опорным полузащитником перебывало полкоманды - от Хидиятуллина до Иванова. И никто себя толком не проявил. Единственная радость - разыгрался Симутенков. Жаль, не пасовать мне ему больше.

Он завел мотор своего автомобиля и уехал. Уехал в Новогорск - наматывать в одиночку круги вокруг поля. Когда-то он так же бегал вокруг тбилисского моря, когда о нем забыли в том "Динамо". История, говорят, движется по спирали, и некоторым ситуациям свойственно повторяться.

Алексей Андронов
"Спорт-Экспресс"
5 августа 1994 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.