16 декабря 2018 г. 04:17

Клуб, который мы открываем на страницах "Игры", несколько необычный. И его название определено не только тем, что местом его "прописки" стола тринадцатая полоса. Принято считать, что 13 - не самая счастливая цифра. А мы собираемся принимать в состав клуба тех футболистов и тренеров, кто в свое время ушел из "Крыльев Советов", скажем так, не под музыку оркестра. А таких людей немало. Думается, выслушать их будет небезынтересно. И небесполезно.

Несыгранный сезон

Поклонники "Крыльев Советов", конечно же помнят Валерия Губу, ярко сыгравшего в первой половине позапрошлого сезона и внезапно исчезнувшего из команды . Каких-либо объяснении по поводу его ухода в печати не было, что породило всевозможные слухи и кривотолки. Недавно я встретился с Валерием на трибуне "Металлурга" и, естественно, не мог не задать ему несколько вопросов.

- Прежде всего, Валерий, какими судьбами ты оказался здесь?

- Заехал на несколько дней домой, у меня здесь в Самаре квартира, семья. А приехал из Красноярска, там я сейчас работаю.

- Это, для меня новость. А как же Саранск? Женская футбольная команда "Крылья Советов", которую • ты, насколько мне известно, тренировал? И вообще, как ты угодил в женские тренеры?

- Так сразу не ответишь. Давай по порядку. Уйдя из "Крыльев", я вернулся в саранскую "Светотехнику". Но вновь повредил злополучное колено и надолго угодил в больницу. Там и понял, что с выступлениями на полях пора заканчивать . И когда ко мне в палату пришел один из городских руководителей и предложил возглавить женскую футбольную команду - я согласился.

- Вот так сразу и согласился?

- Нет, конечно. Поначалу мне даже смешно стало от такого предложения. Но аргументы убедили...

- Какие, интересно?

- Понимаешь, не сочти за нескромность, но в Саранске я был звездой, как-никак, восемь сезонов отыграл и стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба. В общем, человек в городе известный. Именно такой и нужен был, чтобы популиризовать женский футбол. По крайней мере, привлечь к нему внимание. Я не стал отказывать в просьбе и согласился. Да и любопытно было посмотреть, что это за штука такая - женский футбол...

- И что же это за штука?

- Да в принципе от мужского мало чем отличается. С точки зрения тренера, разумеется. Те же сборы, тренировки, игры, турниры...

- И для женщин футбол - работа?

- Конечно. Все как положено. Оклад 250-300, премиальные за победу 100-150 рублей...

- До скольки лет, интересно, играют женщины?

- По-разному, бывает до тридцати и больше.

- И как на это смотрят мужья?

- У меня в команде только две были замужем. Не знаю, я бы их мужьям памятники поставил. Все-таки, не каждому понравится, если твоя жена приходит домой с синяками и шишками. Я бы свою жену не хотел видеть футболисткой.

- Тем не менее, из женского футбола ты не ушел...

- Работа мне понравилась. Да и успехи были...

- Почему же тогда уехал из Саранска?

- Сменилось руководство, с новым я уже не находил общего языка, и в конце концов откликнулся на предложение из Красноярска.

- Понятно. Коль уж мы заговорили на эту тему, расскажи, пожалуйста, почему ты покинул другие "Крылья Советов", тогда еще куйбышевские?

- Начну с того, что я еще с детства мечтал играть в "Крыльях" и больше нигде. И когда я после армии там оказался - был просто счастлив. Но места в основном составе мне на находилось, к тому же в дубле меня все время ставили в защиту, хотя я мечтал играть впереди, забивать голы. И однажды я решил бросить все к черту и приналечь на учебу в университете. Но как-то мне позвонил Юрий Александрович Капсин, известный игрок "Крыльев", а затем преподаватель физвоспитания в университете, и спросил, не желаю ли я поиграть в Саранске. Так я оказался в "Светотехнике". И начал забивать.

- Да так, что и "Футбол-хоккей" отмечал твою результативность. Наверное, последовали приглашения из более именитых клубов?

- И немало. В воронежский "Факел"', к примеру, приглашали, он тогда в высшей лиге выступал, сразу трехкомнатную квартиру в центре города предлагали. Никуда не пошел. Понимаешь, как-то неудобно было Саранск покидать, все-таки меня там по-человечески приняли, квартиру в первый же год дали. А потом, с годами, цель появилась - стать лучшим бомбардиром за всю историю саранского футбола. Ушел только в 1989 году, когда позвали в "Крылья".

- Но тогда тебе было уже за тридцать...

- Ну и что? Я чувствовал себя отлично и буквально жаждал хотя бы сезон отыграть за любимую команду. Я так и настраивал себя: выложиться в сезоне полностью, без остатка. Поначалу все шло нормально, я быстро нашел общий язык с партнерами, довольно много забивал в контрольных играх на юге... Э-эх, если бы не тот злополучный прощальный матч Минчева в Болгарии. Там я и получил эту проклятую травму колена. Хоть и подлечился, но тренеры уже опасались ставить меня на весь матч, постоянно заменяли. Теперь-то понимаю, что они были по-своему правы. Но тогда я ужасно злился, игра-то ведь шла, я продолжал забивать, с "Зенитом" неплохо на Кубок отыграл. А меня все продолжали менять. И когда в очередной раз, после первого тайма с рязанским "Торпедо", кажется, Антихович велел мне переодеться, я взорвался. Обидно было страшно: чувствовал, что вот-вот забью и на тебе, меняться. Высказал я все, что на душе накопилось...

- Говорят, ты даже форму в раздевалке бросил и сразу уехал...

- Ну это преувеличивают... Вместе с командой я поехал на базу, там еще раз поговорили с тренерами. Вот и все.

- Скажи, Валерий, ток кто же все-таки больше потерял от того, что футболист Губа, так и не вошел в историю футбола как игрок куйбышевские "Крыльев Советов": ты или команда?

- Ну, конечно же, я. Ведь это моя мечта играть за "Крылья" так и осталась по сути мечтой. Между прочим, это я назвал женскую футбольную команду в Саранске "Крылья Советов"...

В.Пресс
Ежемесячник "Игра"
30 июня 1991 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.