16 декабря 2018 г. 04:16

Александр Ротенко: "Это дело мне по душе"

Этот светловолосый, худощавый парень глянулся самарским болельщикам сразу же - едва ли не с первого появления на поле. Кого-кого, а болельщика не проведешь: уж он-то без труда распознает, кто действительно играет в футбол, а кто отбывает номер.

Центрфорвард волжан Александр Ротенко играл. Но до обидного коротким оказался его футбольный век. В 1984 году двадцати восьми лет от роду он завершил карьеру действующего футболиста. Однако с футболом не расстался. Уже шесть лет Александр Петрович Ротенко работает тренером в Самарской ШВСМ № 1.

- Александр Петрович, когда вы сегодня смотрите на футбольное поле, не возникает ли у вас желание надеть майку с буквами "К" и "С" на груди - выйти и поиграть?

- Уже нет. За шесть лет как-то успокоился. Хотя и сейчас нет-нет, да и проскользнет мыслишка, что, наверное, мог бы еще быть полезным команде.

- 28 лет - возраст расцвета футболиста. Казалось бы, можно было еще играть и играть, но вы ушли из команды. Почему?

- В одной из игр я получил серьезную травму. Пришлось оперироваться. У меня вырезали мениск, удалили крестообразную связку. Возвращение в футбол было под большим вопросом. Врачи так и говорили: "Твоей ноги хватит не надолго". Но я с ними никак не хотел соглашаться. Через месяц после операции выписался из больницы, а через два с половиной уже выходил на футбольное поле. Готовился вместе с командой к чемпионату страны 1984 года. Самолюбия мне было не занимать - хотел доказать и себе, и другим, что могу и буду еще играть. Сейчас, конечно, понимаю, что зря горячился, надо было в какой-то момент остановиться, пожалеть себя, снизить нагрузки.

И все же я бы еще, наверное, поиграл. Но у меня вдобавок ко всему не сложились отношения с тогдашним главным тренером "Крыльев" Сарычевым. Видимо, он мне просто не доверял. Сколько раз подходил ко мне перед играми и говорил: "Готовься, будешь играть...". В результате на поле выходили другие. А роль вечного запасного меня никак не устраивала.

- В околофутбольных кругах давно витает такая мысль: вот уволили в свое время Сарычева из команды, а совершенно зря. Сегодня это единственный человек, который может вернуть "Крылья" на утерянные когда-то позиции. Вам довелось поработать под руководством Геннадия Андреевича. Ваше мнение о нем как о тренере?

- Хорошо наладив селекционную работу, Сарычев за два сезона сумел создать из "Крыльев" боеспособную команду - это его безусловная заслуга. Но вот для работы на уровне первой лиги у него, на мой взгляд, просто не хватило опыта, как не хватило его и нам, игрокам. К тому же работали мы в нервозной обстановке, и это совсем не способствовало росту результатов. С Геннадием Андреевичем конфликтовал не я один. Были у него трения с Развеевым, Бабановым, Анатолием Блохиным.

- Вы играли в "Крыльях Советов" в печально памятные времена, когда команда за два сезона проделала стремительный спуск из высшей лиги во второй эшелон. Не хотелось бы бередить старые раны, и все же, как могло случиться такое? И какие чувства испытывали лично вы в те дни?

- После того, как мы "вылетели" из высшей лиги, команда попала в непростую ситуацию. За двадцать дней до начала чемпионата страны 1980 года "Крылья" покинули начальник команды Фридлянд и старший тренер Кирш. Следом за ними заявление об уходе подали 12 игроков. В результате перед последним учебно-тренировочным сбором нас осталось 13 человек, причем опытных футболистов можно было пересчитать по пальцам. На первые выездные матчи в Харьков и Ворошиловград мы поехали, имея в своем составе лишь одного (!) запасного игрока. Альфреду Павловичу Федорову, принявшему команду, пришлось уже по ходу чемпионата заниматься комплектацией. Он вернул в "Крылья" нескольких закончивших было играть ветеранов. Но они, увы, не оправдали надежд, и команда "посыпалась". Какие чувства испытывал я в этой ситуации? Мне было больно видеть все, что происходит.

Во втором круге, с приходом Ловчева, дела у нас пошли повеселее. Мы начали выигрывать, набирать очки, но... Но слишком много было упущено на старте. Нам так и не удалось "зацепиться" за первую лигу. Сезон закончился, и снова последовали кадровые потери. Ушел, к сожалению, и Ловчев. До сих пор уверен: останься он в команде, и через год мы бы вновь играли в первой лиге.

- После "вылета" "Крыльев" во вторую лигу произошла смена принципов комплектования команды. В очередной раз было решено отказаться от услуг "варягов" и сделать ставку на воспитанников самарского футбола. За 6 лет пребывания в "Крыльях" вы были свидетелем не одного такого "поворота". Какой же вывод сделали из всего этого?

- Очень простой - истина лежит посередине. Мне очень приятно, что костяк "Крыльев Советов" сегодня составляют молодые местные ребята. Но, согласитесь, трудно уже представить команду без "пришлых" Макеева, Жупикова, Фахрутдинова. Да, думаю, что и Мельников, который пока находится в запасе, еще поможет.

- Александр Петрович, вы работаете с молодыми футболистами. Среди них есть способные, перспективные ребята. Время от времени они пополняют ряды команд мастеров - становятся крепкими игроками и... не больше. Самарский болельщик ждет новых Хусаиновых, Казаковых, Аряповых. А их все нет и нет...

- Хотите знать, почему? Мне кажется, из Самары потихоньку уходят футбольные традиции. Все меньше становится мальчишек, "больных" футболом. У большинства из них интересы лежат в совершенно иной сфере. Если раньше от желающих заниматься футболом отбоя не было, то теперь скомплектовать группу в спортивной школе - большая проблема.

А в каких условиях сегодня находится наш детский футбол? До перехода в ШВСМ я несколько месяцев работал детским тренером в спортклубе "Волга". На занятия ко мне приходили по 40 человек одновременно. Что я мог им предложить? 3-4 мяча. Не было самого необходимого: кед, футболок, трусов, бутс. А сейчас нет и подавно. Детский футбол нищ.

Повзрослев, приходят парни к нам в ЦОП, и здесь условия не намного лучше. Хотя мячей, конечно, побольше...

- Вы довольны своей футбольной судьбой?

- Да. Сегодня я тренер. И это дело мне по душе. Кроме того, находятся еще и силы, и время поиграть в футбол самому. Я выступаю за самарский "Буровик" на первенстве России. Кстати, вместе со мной на поле выходят мои ребята из центра олимпийской подготовки.

- А взял бы Ротенко-тренер в свою команду 35-летнего Ротенко-футболиста?

- Вы знаете, взял бы. Во всяком случае, в команду, выступающую на уровне первенства России, - точно, и не его одного. Взял бы и Равиля Аряпова. Хотя ему 43 года. Скорость, конечно, уже не та, но ведь техника, понимание футбола остались прежними.

- У вас никогда не возникало желания поработать с командой мастеров?

- Есть такое желание. Тем более, что я уже однажды побывал в шкуре тренера команды второй лиги. До сих пор с большим удовольствием вспоминаю год работы в СКА-ШВСМ. Конечно, тяжело было. Не хватало самого необходимого - мне приходилось быть одновременно и тренером, и врачом, и... даже сапожником. Зато было другое: радость творчества. Я до 2-3 часов ночи просиживал над конспектами, а потом не мог дождаться утра, чтобы "прокрутить" свои идеи на тренировке. Да, в том сезоне мы заняли последнее место в зоне. Но это ли главное? Вы посмотрите: все парни из тогдашнего состава СКА-ШВСМ сегодня играют в командах мастеров.

* * *

Я уверен - мы еще услышим о футбольном тренере Александре Петровиче Ротенко. Иначе просто не может быть. Потому что у него есть самые главные для успеха на этом поприще качества - талант и безграничная преданность футболу.

Андрей Тулейкин
"Самарские известия"
28 июня 1991 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.