21 ноября 2018 г. 08:50

О вас давненько не слыхали...

Геннадий Сарычев: "Асмарал" - это не "Крылья", но...

Визитная карточка. Геннадий Андреевич Сарычев. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР.

В футбол начал играть в Новосибирске. С 1959 года - в самарских "Крыльях Советов". За этот клуб провел 184 матча. Центральный защитник. С 1967 года четыре сезона выступал за днепропетровский "Днепр". Был вторым тренером, начальником команды "Крылья Советов". С февраля 1982 года - старший тренер. За два сезона вывел "Крылья" из второй лиги в первую. В 1985 году вынужденно ушел в отставку. И "Крылья" покатились снова вниз... Впоследствии работал со сборной Афганистана по футболу, получил звание "Заслуженный тренер Афганистана". Затем - старший тренер калининградской "Балтики", кемеровского "Кузбасса". С апреля нынешнего года - старший тренер команды "Асмарал-2" (Кисловодск).


- Откровенно говоря, последний год вы были в тени, Геннадий Андреевич...

- Да, я работал старшим преподавателем кафедры физвоспитания Самарского электротехнического института связи. Сборная института по футболу стала серебряным призером всесоюзного первенства среди студентов. Были лестные приглашения возглавить команды мастеров, но, честно говоря, захотел сделать передышку в кочевой тренерской жизни и немного пожить дома.

- Как вы попали в "Асмарал"?

- После окончания ВШТ я некоторое время стажировался у мэтра советского футбола Константина Ивановича Бескова. Мне близки его концепция видения игры, его принципы, его идеи. Импонирует бесковский стиль и как человека, и как футбольного специалиста. Все эти годы Константин Иванович считал меня своим учеником. Вот почему, когда я узнал о конкурсе на вакантное место в "Асмарале", позвонил Бескову. Вопрос трудоустройства решился в один день. Правда, после собеседования с владельцем "Асмарала" - президентом советско-британской фирмы "Асмарал" Хусамом Аль-Халиди. Это первый в советском футболе профессиональный клуб, полностью финансируемый иракским бизнесменом.

- Чем отличается "Асмарал" от "Асмарала-2"?

- Вот уже второй год подряд "Асмарал" возглавляет известный в прошлом игрок ЦСКА Владимир Федотов. Профиклуб создан на базе команды "Красная Пресня". За один сезон она сделала резкий скачок вперед - с 19 места в зональном турнире второй лиги сразу в буферную зону и сейчас уверенно возглавляет в ней чемпионат. Для поддержки главной команды создан фарм-клуб - "Асмарал-2". Он базируется в Кисловодске. С каждым из футболистов двух команд, объединенных в один клуб, заключен профессиональный контракт. Общее тренерское руководство осуществляет Константин Иванович Бесков. Он выступает в роли консультанта, с командами практически не ездит. Вся ответственность на плечах старших тренеров - Федотова и меня.

- Вы говорите профессиональный клуб. А в чем заключается профессионализм?

- Во-первых, в обеспечении команды. "Асмарал-2" временно арендует в Кисловодске олимпийскую базу сборной СССР, где созданы все условия для профессиональной работы спортсменов. Кроме этого, владелец клуба выкупил бывшую дачу Брежнева, которая со временем будет отдана в распоряжение команды. О более идеальных условиях для тренировок и быта не приходится и мечтать. Тем более, что в городе-курорте более 300 дней в году - солнце. Об экипировке я уж и не говорю - она на уровне ведущих прфессиональных клубов.

Естественно, и отдача от футболистов требуется соответствующая затратам. А они у владельца клуба немалые. Если в прошлом году зарплата игроков основного "Асмарала" составляла 2-3 тысячи рублей, то сейчас она значительно повысилась. Достаточно сказать, что по контракту мое денежное вознаграждение равняется стоимости еще недавней цены автомобиля. Плюс победы команды оплачиваются специально в свободно-конвертируемой валюте.

- Сколько, если не секрет?

- Это коммерческая тайна. Скажу лишь, что за каждый забитый гол игроку выплачивается премия в 800 рублей, ассистировал - получи 450 рублей. Но если пропустил мяч - вратарь и защитники должны внести в кассу сумму - 450 рублей. А если не пропустили - та же сумма плюсуется. Так что сачков в команде нет...

- Какая цель ставится перед вашей командой в нынешнем сезоне?

- "Асмарал-2" только образовался. Комплектацию команды проводил один из опытнейших тренеров - заслуженный тренер РСФСР Владимир Дьяченко. Сейчас он начальник команды. Не во всех линиях ровный и сильный состав, но мы надеемся на помощь своего "старшего брата". Для того и создана дочерняя команда, чтобы готовить пополнение для главного "Асмарала". Но если кто-то из опытных вдруг потеряет кондиции - отдохни сезон "этажом" ниже. Несмотря на естественные трудности - команда играет "с листа" - наша цель одна - попасть в буферную зону. У главного "Асмарала" цель - высшая лига.

- Что ж, желаем Вам на новом поприще новых успехов!

- Спасибо. Заодно хочу поблагодарить всех болельщиков, кто все эти годы поддерживал меня.

- Представим на минутку, что завтра Вам, Геннадий Андреевич, предложат возглавить "Крылья Советов"?

- Душой я всегда с ними...

(Наш спец. корр.)
Самара - Кисловодск

Уже подготовив это интервью к печати, мы позвонили в Москву заместителю председателя Союза спортсменов СССР, известному в прошлом вратарю Анзору Кавазашвили и спросили, как он оценивает факт возвращения Геннадия Сарычева в большой футбол? Вот что он сказал:

- Всегда знал Сарычева как прекрасного футбольного специалиста. Лишь вопиющее самодурство местного спортивного начальства не позволило ему в 1985 году осуществить свой замысел и возродить "Крылья Советов", вернуть их в высшую лигу. Что ж, время рассудило, кто был прав. Тем более, что время на улице нынче другое. Я думаю, что лучшие годы Сарычева-тренера еще впереди, и от души желаю ему успеха!

Мы присоединяемся к теплым пожеланиям и рады за тренера-земляка. А в своих архивах отыскали фото Сарычева и Кавазашвили в то памятное лето 1985 года. Эх, есть что вспомнить...

"Советский спорт на Волжском автозаводе"
31 мая 1991 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.