9 июля 2020 г. 06:12

Родительский дом

Многие сверстники Мирджалола Касымова, его партнеры по юношеской сборной СССР, два года назад завоевавшей звание чемпиона Европы, уже успели неплохо освоиться в высшей лиге. Кирьяков, Саленко, Бенько, Никифоров, Беженар, Попович и другие защищают цвета ведущих клубов страны. А о Касымове - одном из главных действующих лиц той звездной команды, мы слышим редко. Но вовсе не потому, что он застрял на переправе от юношеского к большому футболу.

В свое время Касымов отказался выступать в клубе высшей лиги, наступив, можно сказать, на горло собственной песке ради команды, которая его воспитала. Речь, как вы понимаете, идет о "Пахтакоре".

Не исключаю, что Мирджалол Касымов мог бы уже пару лет блистать даже в московском "Спартаке" или киевском "Динамо". Играя в олимпийской сборной, он бывает заметен и в окружении избранных представителей нашего высшего футбольного эшелона.

Кода после перерыва в матчах с олимпийцами Норвегии и Израиля Касымова заменяли и он оставался в раздевалке, игра его партнеров заметно тускнела. "А что вы хотите, игроки с таким тактическим чутьем, природным футбольным интеллектом встречаются не часто, - поясняет заслуженный тренер РСФСР Борис Игнатьев, под руководством которого ташкентец сыграл десятки матчей за юношескую и юниорскую сборные. - Ребята между собой называют его Марадоной за прекрасную технику, способность улавливать малейшие нюансы игры, руководить партнерами, владение острым пасом и плотным точным ударом. Еще в нем привлекают прямота, открытость. Что думает, всегда скажет, имеет собственное мнение и готов отстаивать его, невзирая на лица".

На будущий год любители футбола будут наконец иметь удовольствие видеть Касымова на главных аренах страны. За два тура до финиша "Пахтакор" обеспечил себе место в тройке лучших команд первой лиги.


- Мирджалол, редакция нашего еженедельника поздравляет вас и в вашем лице команду "Пахтакор" с успехом, с возвращением в высшую лигу!

- Спасибо. Только турнир еще не закончен, и мы хотели бы занять в нем местечко повыше. Владикавказский "Спартак" нам уже не догнать, последние матчи он проводит дома, но на малые серебряные медали рассчитываем.

- Вот видите, сейчас вас даже третье место в первой лиге не устраивает, а перед началом сезона поговаривали, что "Пахтакор" разуверился в возможности вернуться в группу сильнейших и даже кое-кто в команде не желает этого возвращения?

- Разуверились только ташкентские болельщики. Еще недавно наши матчи собирали полные трибуны. Сейчас команда в первой тройке, а стадион наполовину или даже на три четверти пустует. История, происшедшая с "Пахтакором", показывает, как легко растерять самых преданных поклонников и как сложно потом вернуть их расположение. Но все по-прежнему зависит только от нас самих.

Я бы не сказал, что футболисты не верили в успех. Просто замучила команду тренерская чехарда. Каждый новый наставник обладал собственным видением игры. Только привыкаешь к одному, как появляется следующий. Так недолго и самого себя потерять.

Приход Федора Сергеевича Новикова - большая удача для "Пахтакора". Его тренировочная программа мне, например, нравится и дается легко уже потому, что она созвучна с программой тренеров олимпийской сборной. Стиль, который предложил нам новый тренер, - получил мяч, сразу отдал, открылся, снова получил и отдал без задержки, с минимальными касаниями - пришелся по вкусу всей команде. Поэтому и игра пошла, и удачу свою поймали.

- Вы не ответили на вторую часть вопроса. Ведь по ходу сезона из "Пахтакора" ушел не один опытный футболист. Что - мешали прогрессу команды?

- У меня другое объяснение - не попадали в состав. Пристало ли 30-летнему футболисту на скамейке просиживать?

- Неужели никому не известные новички из республиканских команд уже сейчас сильнее таких игроков, как Белялов?

- В узбекских командах второй лиги и раньше было немало хороших футболистов. Но они не очень-то стремились в Ташкент, имея лучшие условия у себя дома. С созданием хозрасчетного футбольного клуба "Пахтакор" ситуация меняется. Наша команда становится центром притяжения лучших футбольных сил республики. Вот недавно появился у нас полузащитник Клочков из Ангрена и сразу попал в основной состав. Удар у него - такой бы каждому.

Если же вас интересует конкретно Белялов, то мне-то горше других было расставаться с ним, Я с ним дружил, вместе жили в гостиницах, на сборах.

- Вот уж воистину, как писал поэт, "стихи и проза, лед и пламень"... Вы - игрок созидательного плана, Белялов - ярко выраженный разрушитель, а некоторые тренеры рекомендовали его еще и похлеще...

- В жизни он спокойный, добрый человек. На поле - лихой джигит, боец, не щадящий ни себя, ни соперников. К тому же очень трудолюбивый. Однако его прежний опыт в какой-то момент вступил в противоречие с требованиями Новикова. Белялов раз-другой посидел в запасе, да и уехал в Бухару. И вовсе не от нежелания играть в высшей лиге. Мы все хотим испытать себя среди сильнейших.

- Но ваше личное желание давно могло исполниться?

Имеете в виду переход в минское "Динамо"? Тогда, в 1988 году, минчане сразили меня на лету, как утку на охоте. Юношеская сборная прилетела в Москву из Испании, и прямо в аэропорту руководители минского "Динамо" уверили меня, что обо всем договорились с руководством "Пахтакора", и увезли к себе. Сразу же поставили на матч. Сыграл плохо. У "Динамо" состав тогда был что надо, и вовсе не уверен, что смог бы в нем закрепиться. Но не это обстоятельство стало главной причиной моего отказа от выступлений в высшей лиге. Тем более что приняли меня в Минске очень хорошо. Домой ужасно потянуло. Мне из любой, даже самой интересной заграничной поездки все равно больше всего домой хочется. К отцу с матерью, а теперь и к жене.

- Семья как-то повлияла на вашу карьеру футболиста?

- Да как вам сказать... Родители мои далеки от спорта. Мама больше 20 лет проработала на фабрике "Спорткожгалантерея", отец - инженер-диспетчер треста "Водоканал". У меня три сестренки, а родителям очень хотелось еще и сына, поэтому и старались в первую очередь уберечь меня от малейших невзгод, в том числе и от футбола - в первые годы занятий им мне часто сводило судорогой ноги. Но потом родители смирились с моим увлечением. С Дилором, будущей женой, мы были одноклассниками, теперь оба - студенты: она - института народного хозяйства, я - института физкультуры. Она - мой самый горячий болельщик, в дни туров первой лиги не спит до двух часов, ожидая результатов игр в ночном "Спортивном выпуске" (у нас ведь разница с Москвой три часа). У нашей семьи свой дом, который, как поется в песне, "в жизни моей надежный причал".

- И все-таки жаль, что вы еще на два сезона задержались в первой лиге. Сами-то не чувствуете разницы в уровне подготовки с игроками, например, олимпийской сборной, где большинство - из клубов высшего эшелона?

- Если физически готов хорошо, то никакой разницы нет. Не исключено, что первая лига мне даже помогла осуществить плавный переход от юношеского к большому футболу. Годы, проведенные в ней, не считаю потерянными.

- Роль тренера в успехе "Пахтакора" понятна, а кого из игроков вы могли бы выделить?

- Сейчас многие завидуют тому, что мне доводится играть рядом с Хореном Оганесяном. Находиться с ним в одной команде - уже школа. В наш состав Оганесян вошел так, как будто вернулся после короткого перерыва. Раньше я больше тяготел на поле к Андрею Пятницкому, а теперь у нас в средней линии образовался треугольник, главная роль в котором принадлежит Оганесяну. Как он видит поле, читает игру, а двигается не хуже нас, молодых! И при этом скромный, тактичный, со всеми на равных, советы полезные дает и на поле, и за его пределами. Никаких секретов при себе не держит. Оганесян - лучший сейчас в "Пахтакоре".

- А как же Шквырин, ведь он почти половину мячей команды забил?

- Способности Игоря Шквырина раскрылись во многом благодаря Оганесяну. Конечно, и сам он - личность незаурядная, без гола почти не уходит с поля. Но бомбардиру важно, чтобы его понимала команда, чтобы те, кто играет рядом с ним, постоянно держали его в поле зрения, чувствовали его маневр, вовремя отдавали пас. Остальное уже дело Шквырина, собранности, целеустремленности ему не занимать.

- Ему-то не занимать, да вот, похоже, команде "Пахтакор" этих качеств не всегда хватает. Чем иначе объяснить недавнюю вашу ничью с аутсайдером "Кузбассом"?

- Халатностью, чем же еще. Начали, как обычно, повели в счете 3:0, посчитали, что победа в кармане, и поплатились за самоуверенность. Спасибо "Кузбассу" за урок, хорошо еще, что в первой лиге его получили, пригодится на будущее. Но это эпизод, а вообще мы к каждому сопернику относимся серьезно, настраиваемся на игру с полной отдачей.

- Шквырин - русский, Оганесян - армянин, Касымов - узбек, ушедший Белялов - таджик, просто какая-то интернациональная команда у вас. Легко ли общий язык находить?

- Нет никаких трудностей. Под крышей "Пахтакора" мы все - одна семья. И ташкентские болельщики воздают по заслугам всем, кто удачно сыграл, забил гол, отдал красивый пас, отбил трудный мяч, независимо от национальности, аплодируют команде "Пахтакор".

- Вам льстит прозвище "Марадона"?

- Это великий футболист, но у меня другие кумиры. В детстве хотел походить на Александра Заварова, сейчас восхищаюсь Лотаром Маттеусом, игроком огромного диапазона, с постоянным осмысленным движением по всему полю, с характером вожака.

- Судя по нашей беседе, вы себя видите только в команде "Пахтакор", хотя и после минского "Динамо" предложений из высшей лиги наверняка хватает?

- Не люблю клятвенных обещаний, футбольная жизнь непредсказуема. Мне интересно сыграть в составе "Пахтакора" в высшей лиге, поэтому никуда из Ташкента уезжать не собираюсь. Но интерес футболиста должен поддерживаться постоянным прогрессом, ростом команды, ее новыми достижениями. Если твоя команда на виду, то и в сборную чаще попадаешь. Пойдет у нас по нарастающей и дальше, так чего же еще желать?

А действительно, чего?

Павел Алешин
"Футбол"
28 октября 1990 года.

© 2000-2020 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.