22 сентября 2019 г. 21:15

Василий Жупиков: "Крыльям" я обязан многим"

"Последний из могикан" - так коротко можно сказать о футболисте, который играет за "Крылья Советов" под номером 3. Василий Жупиков, пожалуй единственный сейчас действующий игрок, фамилия которого заставляет вспоминать о том, что "Крылья Советов" выступали когда-то в высшей лиге.


- Василий, ваше появление в куйбышевской команде в конце прошлого сезона было воспринято как необходимость укрепить оборону в трудных матчах переходного турнира. Но наступил новый сезон - и вы вновь играете за волжан.

- Меня попросили остаться в команде, и я согласился. Да и как можно было отказаться, если "Крыльям" я обязан очень многим. Ведь именно из Куйбышева меня пригласили в столичное "Торпедо".

- Вы легко покинули "Крылья"?

- Как сказать. С одной стороны, за два сезона я уже привык к команде, к ребятам. Да и дела у нас шли неплохо, играли в высшей лиге. С другой - кто не мечтает поиграть в команде такого класса, как "Торпедо"?! И я решился. Было это в 1976 году. Наверное, правильно сделал: поиграл на всех уровнях, провел дюжину матчей за сборную, должен был даже выступать на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, если бы не вмешались политики... Словом, если и есть о чем жалеть, так это о том, что не удалось в составе "Торпедо" стать чемпионом страны или выиграть Кубок СССР. Два раза играл в финале, но неудачно. И надо же: в восемьдесят пятом я ушел из "Торпедо", а на следующий год Кубок все-таки достался моим недавним одноклубникам.

- Из "Торпедо" вы ушли в 31 год. Но карьеру игрока на этом не закончили...

- После этого я играл в Таллинне, потом в Тольятти.

- Все эти путешествия вы совершали с семьей?

- Нет. Жена и дочь, сейчас уже десятиклассница, живут в Москве, где у нас двухкомнатная квартира.

- У вас есть возможность сравнить две команды Куйбышевской области - "Ладу" и "Крылья Советов".

- Это сравнение будет не в пользу "Лады". Пусть меня простят в Тольятти, но для команды мастеров там слишком много беспорядка и неорганизованности, "Крылья" же выглядят настоящим футбольным клубом с хорошо поставленным учебно-тренировочным процессом. По крайней мере, у меня сложилось такое представление за то время, что я нахожусь в команде.

- Почему же, в таком случае, это не находит выражения в результатах? Ведь старт в чемпионате иначе как обескураживающим назвать трудно...

- Можете посмотреть видеозаписи двух наших первых игр на выезде и вы убедитесь, что мы должны были привезти домой, как минимум, три очка. Знаете, я во второй игре, в Волжском, потянул мышцу, был заменен и досматривал матч вместе с запасными игроками хозяев поля. Так вот, они все удивлялись, почему счет 2:0 в их пользу, а не наоборот, как должно быть по логике игры. Но это футбол, в нем бывает всякое...

- Не все же объясняется невезением и случайностями...

- Согласен. Мне кажется, ребята все-таки до конца не осознали тот факт, что нынешний состав зоны не идет ни в какое сравнение с прошлогодним. По сути дела, мы играем сейчас почти по первой лиге. И настраиваться нужно на все матчи без исключения. Команда быстро убедилась в этом, получив горький урок.

- Тем не менее, в первом тайме первого домашнего матча с "Цементом" не видно было, что команда этот урок усвоила.

- Некоторые игроки вышли на поле с мыслью, что одолеют соперника не выкладываясь, на одном мастерстве, все-таки играем на своем поле. И растерялись, столкнувшись с плотной обороной. Тем более что надежды на превосходство в мастерстве оказались необоснованными.

- Победа над майкопской "Дружбой", признаюсь, особого оптимизма не прибавила. Сложилось впечатление, что забить с игры нашим игрокам не под силу...

- И здесь, по-моему, сказался недостаточный уровень мастерства. Особенно при реализации голевых моментов. Вообще, мне кажется, "Крыльям" дома играть сложнее, нежели в гостях, где больше оперативного простора при контратаках.

- Если продолжить сравнения, то как вы восприняли футбол второй лиги после многолетнего пребывания в высшей?

- Я бы не сказал, что во второй лиге играть намного проще. Но то, что в высшей - гораздо интереснее, это бесспорно. Там играют в более интеллектуальный футбол.

- А если посмотреть на материальную сторону?..

- Здесь трудно заниматься сравнениями. Не думаю, что база "Крыльев Советов" хуже, чем у многих команд высшей лиги. По крайней мере, условия и для подготовки, и для отдыха здесь сейчас куда лучше, чем в середине семидесятых, когда я выступал за "Крылышки". Правда, вот поле на "Металлурге" стало хуже, неровное... Что касается зарплаты, то, естественно, в высшей лиге она выше. Но с созданием хозрасчетных клубов появилась возможность поставить размер вознаграждения в зависимость от качества игры. И здесь не имеет особого значения, в какой лиге выступает команда.

Знаете, за много лет в футболе так надоела сплошная уравниловка. Выигрывает команда - и премиальные получают все, кто был заявлен на матч, в том числе и те, кто и на поле не выходил. Сколько футболистов просидели всю карьеру на скамейке запасных, а пользовались при этом теми же благами, что и игроки основного состава. В профессиональном клубе такой абсурд невозможен.

Говорю об этом так подробно, потому что убедился: в футболе материальные стимулы играют первостепенную роль. Вы, наверное, помните, одно время сборная СССР считалась "чемпионом мира по товарищеским матчам". А объяснялось все просто. Наши футболисты бились изо всех сил, поскольку в случае победы получали премиальные 50-60 долларов. Соперников же, понятно, подобное "вознаграждение" не вдохновляло, и победа их интересовала мало.

- "Крылья Советов" стали самостоятельным футбольным клубом. Это ощущается?

- Сделан только первый шаг, и что-либо определенное говорить рано. Мы пока еще даже не подписали контракты. Одно ясно, и очень хочу, чтобы это поняли и болельщики: материальное благополучие игроков целиком и полностью теперь зависит от результатов матчей.

- На какой срок подпишете свой контракт вы, Василий?

- На год. Не больше.

- А потом?

- Потом - все. Завершаю карьеру. Это окончательное решение. У меня, кстати, как и у Анатолия Давыдова, было приглашение в один из финских клубов, но... Если бы можно было вернуть назад лет эдак пять...

Беседу вел
В. Марсаков
"Волжский Комсомолец"
29 апреля 1990 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.