25 мая 2019 г. 22:28

Куда уходят мастера

Виктор Развеев: "Помню каждый свой гол..."

Один из известных спортивных журналистов как-то заметил: "Мир делится на тех, кто играет в футбол, и тех кто за них болеет". Команда мастеров "Крылья Советов" всегда была всеобщей любимицей в нашем городе, а имена местных мастеров кожаного мяча всегда на устах многочисленных поклонников клуба.

Три сезона (1983-85 гг.) играл в "Крыльях" Виктор Развеев. И каждый раз он становился самым результативным игроком. На поле его отличала прежде всего футбольная культура. Не случайно именно Развееву доверили тогда тренеры и игроки "Крыльев Советов" капитанскую повязку.

Увы, футбольный век недолог, приходит время прощаться с любимой игрой... И вот сегодня в редакционном кабинете мы беседуем с Виктором Борисовичем Развеевым - заведующим отделом спортивных игр спортивного клуба облсовета ДФСО профсоюзов.


- В вашем подчинении теперь все профсоюзные команды по' игровым видам спорта, а их в области более десятка. Трудновато, наверное, за всем уследить?

- Дело новое - отдел организован лишь год назад. В мои функции входит и организация соревнований, турниров и матчей, и контроль за подготовкой наших "игровиков". Много порой чисто бумажной работы, но все-таки стараюсь больше общаться с людьми - тренерами, игроками. Ведь, как говорится, свой глаз лучше всяких отчетов.

- Да, застать Вас в рабочем кабинете сложно - то в командировке Развеев, то базы проверяет, то турнир "пробивает"...

- Мне такая работа по душе. Не все, конечно, сразу получается, учусь многому уже "на ходу".

- И каковы, на Ваш взгляд, дела у наших "игровиков"?

- Раньше не мог себе представить, в каком сложном положении находится куйбышевские команды мастеров: баз практически нет, восстановительных центров и специализированных залов - тоже. Я уже не говорю про ДЮСШ, у которых зачастую и помещения-то своего нет. Огромные деньги платим за аренду, ютимся где попало...

Со строительства новых спортсооружений, убежден, надо начинать подъем куйбышевского спорта.

- Но футболистам-то грех жаловаться на условия - они у "Крыльев Советов" весьма приличные, а команда все равно "не тянет".

- Да, к величайшему сожалению всех болельщиков, "Крылья" в последнее время больше огорчают. Обидно, что команда становится безликой, серой. Почти не видны индивидуальности, нет лидеров в линиях. Вспомните команду 83-84 годов. В ней такие яркие игроки были: Женя Федотов - в воротах, Толя Быткин - в защите, в нападении Саша Бабанов и Слава Сидоров. Тогда даже на одном энтузиазме могли горы свернуть, а сейчас и волевого настроя не ощущается. Может быть, потому, что требования к игровой дисциплине и дисциплине в быту стали иными - менее жесткими.

- К числу лидеров "Крыльев Советов" тех лет можно смело отнести и полузащитника Развеева. В составе куйбышевской команды, Вы появились в 1983 году. А до этого времени провели восемь сезонов в уфимском "Строителе" и ижевском "Зените"...

- Не совсем так. Да, играл четыре года в Уфе, затем столько же в Ижевске. А вот знакомство с "Крыльями" состоялось раньше. Были два года армейской службы в Куйбышеве, и тренеры команды привлекали меня к тренировкам команды, но в состав тогда не попадал.

Приглашали меня в Куйбышев и до 1983 года. Не скрою: я мечтал играть за "Крылья Советов". Но с дельцами от спорта, которых тогда в команде и около нее было немало, дело иметь не хотел. И согласился переехать на Волгу только в команду Сарычева. Впоследствии с Геннадием Андреевичем у нас хоть и бывали споры, но и взаимопонимание, взаимное доверие тоже всегда было. Мне было приятно играть в ту игру, которую требовал от нас Сарычев. Я ее понимал.

- Рассказывают, что в матче в Ижевске местные горе-болельщики приняли Вас, что называется, "в штыки": мол, на длинный рубль польстился - уехал в Куйбышев...

- Было такое. И тогда, и сейчас могу с чистой совестью сказать: в Куйбышев ехал играть, а не зарабатывать деньги. Тем более, что моя зарплата в Ижевске была выше той, что получил в "Крыльях Советов".

- За три сезона в составе куйбышевской команды в чемпионатах страны Вы сыграли 96 игр, забили в них 46 мячей. И все-таки какой-то матч, гол наверняка запомнились особенно?

- Многие не верят, но я действительно помню каждый из своих забитых мячей до мельчайших подробностей. Могу о каждом рассказать. Самый, самый?..

Наверное, тысячу пятисотый гол "Крыльев Советов" в чемпионатах страны. Это был третий гол в ворота свердловского "Уралмаша" на нашем "Металлурге" 27 сентября 1984 года.

Увидел, что вратарь свердловчан Гнилов вышел из ворот, - я с угла штрафной подрезал мяч в дальний угол. Мяч плавно перелетел двухметрового голкипера "Уралмаша" и оказался в сетке. Получилось красиво. После матча Коля Гнилов, с которым довольно хорошо знаком, поздравил с победой и сказал, что никогда еще такой красивый мяч ему не забивали. Может, и польстил, но для меня его оценка была, конечно, очень приятна.

А самый памятный матч... Игр было так много - почти полтысячи в разных турнирах. Для меня "матч № 1" - игра переходного турнира в Виннице с "Нивой", в том же счастливом для нас 1984 году. На эту игру Геннадий Андреевич настраивал нас как на "последний бой". По-моему, каждый был готов умереть на поле, но добиться победы. И с финальным свистком мечта о первой лиге стала для нас реальностью.

- У многих болельщиков сезон 1985 года оставил горький след в памяти. И даже не игра "Крыльев Советов" тому причиной. В команде творились странные вещи: отчислялись игроки, а в середине сезона вдруг подал в отставку старший тренер. После ухода Сарычева команда, по-моему, выглядела уже обреченной.

- Трудно сейчас говорить, "вылетели" бы мы из первой лиги, останься Сарычев. Лично я уверен, что при прежнем старшем тренере все окончилось бы иначе, и наш финиш отнюдь не был бы таким плачевным. А уж имея в составе Федотова и Быткина, наверняка на первом этапе попали бы в шестерку лучших в своей группе. Не хочу сейчас ворошить подробности того инцидента. Скажу одно: Сарычеву не давали нормально работать с командой, вмешивались некомпетентные люди из числа руководителей областного спорта. И вынудили его уйти из "Крыльев Советов". Как, впрочем, через полгода "попросили" и меня.

- Выходит, и Ваш уход из команды не был лишь "желанием самого игрока"?

- Начал готовиться к сезону 1986 года, участвовал в первом тренировочном сборе. А в январе на нашей базе мне без обиняков новое руководство команды "посоветовало": пиши заявление.

Играть в команде, где тебе не доверяют, нельзя. И я решил уйти.

- Для многих спортсменов уход из большого спорта становится переломным моментом в жизни, порой даже трагическим. Зачастую и "звезды" первой величины оказываются абсолютно не готовыми к трудностям обыденной жизни.

- К расставанию с футболом мысленно я себя готовил. Но что будет так тяжело, даже мучительно - не предполагал. Сказать, что скучал без футбола, значит, сказать только сотую долю. Ночью, во сне, я играл в мой футбол, играл за свои "Крылья". Первое время не ходил даже на стадион: не мог смотреть на поле "Металлурга" - слезы на глаза наворачивались. Полгода не мог окончательно в себя прийти. Спасибо жене. Лариса всегда была для меня близким человеком, всегда поддерживала в трудные минуты.

- А что же прежние друзья? Неужели ничем не помогли?

- В тот момент я как-то очень отчетливо увидел, кто же действительно друг, а кто просто любитель погреться в лучах чужой популярности. Люди, которые еще два месяца назад жали руки, весело улыбались и хлопали по плечу, проходили теперь мимо, усердно делая вид, что не замечают. К счастью, были у меня и действительно верные, преданные друзья. Да и урок впрок пошел - стал в людях лучше разбираться. И выводы, думаю, правильные делал.

- Работу, приносящую удовлетворение, найти трудно. Полтора года Вы работали в знаменитой у нас в городе футбольной школе Замятина, но все-таки решили затем сменить место...

- Сначала я два месяца был "безработным". Не подумайте только, что искал работу легкую и денежную, - нет. Хотелось найти дело действительно по душе, со спортом связанное, с тем же футболом. Тренировал ребятишек полтора года - пригодились знания и диплом преподавателя, полученные на факультете физвоспитания госуниверситета еще в Ижевске. Но когда предложили работу в спортклубе профсоюзов, в отделе спортигр, решил: попробую. И хотя, как меня и предупреждали, работа трудная, но я ни о чем не жалею и чувствую себя на своем месте.

- Не секрет, что даже игроки команды второй лиги получают неплохую зарплату, имеют определенные льготы, которых теперь у Вас нет...

- Да, это так. Моя нынешняя зарплата заведующего отделом в спортклубе в два раза меньше зарплаты Развеева-футболиста. Но никому бы не советовал утверждать, что деньги футболиста - дармовые. Футбол - это огромный, каждодневный труд, причем с риском для здоровья.

- Но ведь разговоры о рвачестве спортсменов не лишены оснований?

- Не лишены. Однако не надо всех стричь под одну гребенку. Был свидетелем характерного случая. У двух спортсменов не было домашних телефонов. И вот один из них предложил: давай будем бастовать - не выйдем на очередной матч. И что же? Инициатор "бойкота" действительно на игру не вышел, и... через месяц в его квартире зазвонил телефон. А другой игрок был на площадке, честно сыграл матч, который, кстати, для турнирного положения команды ничего не решал. Так вот, у него телефона до сих пор нет.

Говорить о рвачестве, об аморальности в спорте, в частности в футболе, надо. Может быть, тогда молодые ребята будут думать не о благах, которые можно получить через спорт, а о росте своего мастерства и своем нравственном уровне. Погонишься за рублем - разменяешься по мелочам, и тогда спортивных высот уже никогда не видать.

- Как-то в одном из Ваших старых интервью прочел: "Времени свободного почти нет". А сейчас?

- Еще меньше. Работы всегда очень много, везде надо успеть побывать. Иногда и выходными приходится жертвовать. Да и дома, конечно, дел хватает. У меня уже, считаю, достаточно взрослый сын - 15 лет парню. Правда, пошел он не по моей линии, больше музыкой увлекается, нежели спортом... Полгода назад родилась дочка. Так что забот сейчас, сами понимаете, много. Если выдается свободная минута - у меня приличная библиотека, читаю. И футбол не забываю: стараемся с друзьями хотя бы два раза в неделю поиграть. Вот в сентябре собираемся съездить на первый турнир ветеранов в Свердловск. Так что жизнь продолжается. И я надеюсь, в ней будет еще очень много интересных событий и встреч. Без надежды жить нельзя...

Беседу вел А. Ратнер.
"Волжская заря"
23 августа 1988 года.

© 2000-2019 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.