15 декабря 2018 г. 09:50

Хусаинов мечется...

Четыре года назад в куйбышевской команде "Крылья Советов" появился невысокий черноглазый паренек. Это был Галимзян Хусаинов. Его взяли из клубной команды "Динамо". Задатки у парня были хорошие, но для того чтобы из него получился первоклассный футболист, требовалось время, а главное - вдумчивая и кропотливая работа тренеров.

Галимзян не мог пожаловаться на недостаток внимания к себе. Тренеры работали с ним, пожалуй, больше, чем с любым другим игроком. Хусаинову охотно передавали свой опыт, и ему не пришлось долго сидеть на скамье запасных.

Пришелся новичок по душе и придирчивой армии болельщиков. На матчах с трибун все чаще раздавалось требовательное:

- Гиля, давай!

Нужно отдать должное Хусаинову: он настойчиво повышал свое мастерство. Эту черту высоко ценили команда и общественность. В областной молодежной газете два года назад появляется большой очерк о Галимзяне. Его избирают комсоргом коллектива, а полтора года назад Хусаинов становится капитаном команды. Для молодого футболиста, только что получившего звание мастера, это была высокая честь.

Летом 1960 года Хусаинова включают кандидатом в сборную страны.

Прошлый сезон принес волжанам одни разочарования. Мы не будем здесь анализировать причины поражения. Отметим только, что значительная доля вины за эту неудачу падает и на Хусаинова. Он, ведущий игрок, капитан команды, сделал далеко не все, чтобы сплотить коллектив. Да и сам во многих матчах играл явно ниже своих возможностей.

Но вот "Крылышек" нет больше в первом эшелоне. За сильнейшими куйбышевскими игроками стали охотиться из других городов. Особенно большой спрос оказался на Хусаинова. Из ЦСКА настойчиво предлагали Галимзяну перейти в столицу. Хусаинову это, видимо, показалось очень лестным, и он дал согласие.

Конечно, такой поступок Галимзяна не мог обрадовать ни его товарищей по команде, ни спортивную общественность области. В трудную минуту капитан покидал корабль. Обидно и горько, но возражать не стали: общепринятый порядок соблюден, молодому футболисту хочется играть в прославленном коллективе, разрешение Всесоюзной федерации футбола получено.

Но тут случилось неожиданное для Галимзяна. Он рассчитывал, что коллектив развалится, а оказалось, что, кроме него и Гречишникова, сбежавшего в московский "Локомотив", никто не захотел бросить в тяжелый час родной клуб. Команда сплотилась. Ее не покинул дух дерзания. Игроки стали настойчиво готовиться к весне. Они решили вновь вернуться в класс "А". Тогда и Хусаинов заявил, что передумал, что останется в Куйбышеве. Ему верят, верят слову комсомольца, верят слову спортсмена. Люди рады, что в команде останется хороший игрок. Ведь это значит, что увеличиваются шансы на победы в предстоящем сезоне. Сердобольные товарищи из областного спортивного совета готовы идти навстречу любым просьбам Галимзяна.

В эти дни Хусаинов показывает, что он уже не тот простой и скромный парень, которого мы знали года два назад. Еще летом он потребовал себе легковую машину. Ему помогли приобрести "Победу". Возвратившись в конце минувшего года с курорта, Хусаинов сказал, что собирается жениться. Спортивная общественность организовала любимому игроку шумную и веселую комсомольскую свадьбу. И едва ли не первым подняли тост: "За наш успех в новом сезоне!". Спортивные руководители пообещали обменять квартиру, удовлетворить другие нужды.

А между тем Хусаинов вел двойную игру. Днем он посылал телеграммы во Всесоюзную федерацию футбола, в которых категорически отказывался от перехода в армейскую команду, ходил с товарищами на тренировочные занятия, а вечерами вел телефонные переговоры со столицей: прикидывал, где будет лучше.

Недавно руководители команды отчитывались на собрании городской футбольно-хоккейной секции. Старший тренер и начальник команды Виктор Карпов рассказывал о планах коллектива. Вместе со своими товарищами присутствовал на заседании и Хусаинов. Он молчал, хотя в его карманах уже лежали вызов в Москву и билет на самолет.

И только когда все разошлись, а Галимзян остался вдвоем с Виктором Карповым, капитан осмелился сказать:

- Завтра я вылетаю,- и показал телеграмму из Всесоюзной федерации футбола: "Приезжайте для решения вашего вопроса". Стало ясно, что Хусаинов навсегда уезжает из Куйбышева.

Галимзян хорошо понимал, как некрасиво выглядит его поведение в глазах Виктора Карпова, недавно ставшего старшим тренером команды. Он снова заюлил:

- Я просто так... Не хочешь - не поеду... Возьми телеграмму и билет...

Карпов договорился с Хусаиновым, что наутро встретятся в областном спортивном совете, вместе позвонят в Москву. Однако ночью Хусаинов забрал у администратора билет и ранним утром вылетел из Куйбышева.

Да, история получилась совсем некрасивая. Если бы Хусаинов сразу решился и честно обо всем рассказал коллективу, наверное, его в Куйбышеве проводили бы по-хорошему и затем с гордостью вспоминали бы своего воспитанника. А как же теперь Галимзян сможет смотреть в глаза товарищам? Кто рискнет поверить его слову, если капитан команды так втихую, вероломно оставил коллектив, взрастивший и воспитавший его?

Отличным футболистом при желании можно стать и на периферии. Перед вашими глазами, Галимзян, есть хороший пример Виктора Карпова. Он тоже входил в сборную страны, принимал участие во многих ответственных международных матчах. Когда Карпов был в самом расцвете своего таланта, "Крылышки" заняли последнее место в таблице и ушли в класс "Б". Это случилось в 1955 году. Виктора тогда тоже приглашали многие клубы. Но Карпов, который тоже был капитаном команды, вместе с тренерами взялся за сплочение коллектива. Свою решимость добиться успеха он передал молодым игрокам. И волжане в следующем сезоне вернулись в класс "А".

Некоторые читатели скажут: но ведь Федерация футбола СССР уже приняла решение о переходе Хусаинова. Бывший капитан "Крылышек" Г. Хусаинов уже приступил к тренировкам в Москве. Правда, не в армейском коллективе, а в "Спартаке". Но можно ли на этом поставить точку? Не опасные ли лучи "звездной болезни" опалили молодого игрока? Задумались ли товарищи из Федерации футбола над тем, что их действия не способствуют правильному воспитанию спортсмена, кандидата в сборную страны, которому может быть доверена защита чести нашей Родины? Об этом забыли и некоторые куйбышевские руководители, которые в погоне за ногами футболиста готовы удовлетворить любые его прихоти.

Н. Завьялов, аспирант индустриального института гор. Куйбышев

В самую последнюю минуту редакции стало известно, что Хусаинов, так же тайно, даже не попрощавшись со своими новыми товарищами, исчез из команды "Спартак"...

Мы не знаем, в какой город направил свои стопы "футбольный Фигаро", может, он вернулся в Куйбышев, может, подался в другую команду. Но факт остается фактом - Галимзян мечется, не зная, куда пристать. И прав автор статьи Н. Завьялов, говоря, что над историей с Хусаиновым рано ставить точку.

"Комсомольская Правда"
1 февраля 1961 года.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.