23 октября 2021 г. 22:37
#МЫКРЫЛЬЯ

Гаджи Гаджиев: Наши козыри – полная самоотдача и единство всех, кому дороги "Крылья"

Накануне старта в новом чемпионате России на вопросы www.KC-CAMAPA.ru ответил главный тренер нашей команды.

– Прошлый сезон наша команда завершила на 14-м месте. Но, по количеству очков, набранных "Крыльями" на весенней стадии турнира, они делят девятое место. Что, на ваш взгляд, должно быть точкой отсчета перед началом нового сезона?

– С одной стороны, любому тренеру всегда хочется обособиться от того, что было до его прихода. Особенно – когда налицо такая разница в результатах. Но давайте все же исходить из реального положения дел которое заключается в том, что минувший чемпионат "Крылья" завершили 14-ми. Другое дело, что ваш вопрос можно перефразировать: соответствует ли это место потенциалу команды? На это я могу сказать, что нам было по силам занять двенадцатое место. Но чемпионаты всегда складываются по-разному, и при одинаковой силе твоей команды она может занять как более высокое место, так и более низкое. Это уже зависит от деталей: в каком состоянии к тебе приезжала та или иная команда, было ли везение, в чью пользу чаще ошибались судьи...

– За короткое межсезонье "Крылья", на ваш взгляд, стали сильнее?

– Летать мы за это время точно не научились. И играть фундаментально лучше тоже не стали. Но, мне кажется, мы стали немного сильнее – за счет того, что игроки лучше понимают меня и друг друга. А для того, чтобы прибавить заметно, надо укреплять состав. Сохранить нынешнюю обойму и добавить игроков более высокого класса – в этом случае мы можем стать заметно сильнее. Ведь в этом случае может лучше раскрыться потенциал тех футболистов, которые есть в команде сейчас.

– Болельщики "Крыльев" высказывают в комментариях такую точку зрения, что ваши комментарии в это межсезонье несколько пессимистичны...

– Нет-нет, никакого пессимизма я не испытывал, когда давал интервью. Я просто говорил о реальных вещах. А как иначе? В лиге – шестнадцать команд, и каждая выходит на старт с надеждой сыграть лучше, чем в прошлом году. Все ставят перед собой более высокие задачи и предпринимают меры для их достижения. Укрепляют состав, решают организационные вопросы, Говорить о том, что мы, допустим, должны попасть в восьмерку, потому что я такой тренер-волшебник – просто несерьезно. Но я готов говорить о том, что мы будем играть на пределе и сделаем все, чтобы реализовать свой потенциал полностью. Это непросто, но это я могу обещать.

– Подобный отрезок у вас в "Крыльях" уже был. В 2006-м, когда состав "Крыльев" не был таким уж звездным, команда завершила первый круг среди лидеров. И только потом, когда ее начали фактически разваливать, начался спад...

– Да, так и было, мы вполне могли пробиться в еврокубки. Успеха можно добиться только в том случае, когда все едины – игроки, тренеры, руководители клуба, болельщики.

– В этой связи интересен ваш комментарий по поводу возвращения в Самару Руслана Аджинджала. Нельзя не признать, что это внесло определенный раскол в ряды поклонников "Крыльев"...

– Я все же надеюсь на то, что основная масса наших болельщиков нормально отнесется к его приходу. Ведь мы взяли футболиста, который может реально усилить нашу команду. За время совместной работы в Нижнем Новгороде я убедился в его футбольных и человеческих достоинствах. У меня есть твердая убежденность в том, что в свое время Руслан стал жертвой несправедливости. Не хочу анализировать природу ошибки, которая была совершена тогда, но не могу не отдать должное Руслану. Люди, способные постоять за себя, всегда заслуживают уважение. Такие футболисты нужны любой команде, а нашей – в особенности.

– Тем не менее, часть болельщиков наверняка встретит его на "Металлурге" враждебно...

– История знает массу примеров того, как людей незаслуженно поливали грязью. Наверняка вы помните мудрые слова про правду и ложь Владимира Высоцкого... Я все же исхожу из того, что Аджинджал не столько виноват перед "Крыльями", сколько сам пострадал здесь. А насчет эмоций, которые могут быть на игре, я скажу одно. Каждый человек имеет право на свою точку зрения и может отстаивать ее. Это – факт. Но команде не пойдет на пользу, если у нас не будет поддержки нашего двенадцатого игрока. Так что пусть каждый сам решает для себя, что ему важнее – быть частью команды или использовать трибуну стадиона для самовыражения.

– Любители футбола обсуждают еще одного футболиста – многие хотят видеть в команде Антона Бобра...

– Антон, безусловно, хороший футболист. Но мы исходим сейчас из того, что Горо на его позиции выглядит сильнее. А иметь в команде перебор хороших игроков не совсем разумно.

– На ваш взгляд, насколько обострится борьба в нынешнем чемпионате по сравнению с предыдущим? Все-таки "Мордовия" и "Алания" оказались не совсем конкурентоспособными на уровне РФПЛ...

– Мне кажется, борьба будет не менее острой, чем год назад. "Томь" резко обновила состав, "Урал" тоже пополнил свои ряды хорошими футболистами. Нас ждут игры очень высокого накала и напряжения. Надеюсь, что мы сможем проявить в них свои лучшие качества.

15 июля 2013
© 2000-2021 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.