17 декабря 2017 г. 02:35

Азер Алиев: Со "Спартаком" будем биться, а не смотреть на игру Промеса и Зе Луиша

Полузащитник "Крыльев Советов" Азер Алиев в интервью для официального сайта "Крыльев Советов" – об итогах первой части сезона, Хабибе Нурмагомедове, FIFA и предстоящем матче со "Спартаком".

– Азер, это – твое первое большое интервью после перехода в "Крылья". Поэтому начнем с самого начала – твоего перехода в нашу команду. Тяжело было решиться на переезд в Самару спустя 5 лет в "Енисее"?

– Если честно, то было сложно. Когда ты долго играешь за один клуб, переходить куда-то – непросто. В Красноярске живет большая часть моих друзей и родных, это мой родной город. Но я готовил себя для шага вперед. Мне был необходим новый вызов. Когда получил предложение перейти в "Крылья Советов", долго не думал. Во многом на мой выбор повлияло то, что в команду меня пригласил Андрей Валерьевич. "Крылья" – это известный клуб с большими традициями. И я не считаю "Крылья" клубом ФНЛ. Для меня, как и для многих, это команда Премьер-лиги. Поэтому был рад стать частью этой команды.

– Адаптация прошла быстро?

– Да, в Самаре собрался отличный коллектив. Ребята всегда поддержат друг друга, подскажут, если нужен совет – как на поле, так и касаемо каких-либо бытовых моментов. Общаюсь со всеми хорошо. В особенности, наверное, с Алишкой (Гаджибековым), Димой Ятченко, Аланом Чочиевым, Серегой Корниленко, Серегой Самодиным... Да в общем-то, со всеми дружеские, хорошие отношения.

– Какими были твои первые дни в Самаре?

– Мы прилетели со сборов, и оставалась всего неделя до старта первенства, поэтому все мысли были только о подготовке к игре. Город в первую неделю не посмотрел, можно сказать. Испытывал смешанные эмоции – ты перешел в другую команду, а спрос с новичков всегда выше. Хотелось показать себя с лучшей стороны. Когда обустроился, прогулялись с ребятами по Самаре. Мне город очень понравился. Знаю, что все отмечают набережную, но нельзя про нее не сказать – она действительно очень красивая, особенно летом. Моим родителям, кстати, тоже в Самаре понравилось. Сказали, что это уютный чистый город.

– Они приезжали летом?

– Да, в конце августа. Посетили нашу домашнюю игру с "Сибирью".

– Ты тогда забил свой первый гол за "Крылья", но не стал его праздновать...

– Да, помню свои эмоции в тот момент. Любой игрок хочет забить гол, и я – не исключение. Люблю подключаться к атакам и рад, когда приношу пользу в нападении. Долго ждал этого момента, шел к этому, а когда забил – испытывал настолько сильные чувства, что даже не стал праздновать. Просто был очень рад, что удалось отличиться. Определенный эмоциональный заряд получил от приезда родителей. Их поддержка для меня очень важна, и я чувствовал ее в тот момент на "Металлурге".

– Любовь к футболу в большинстве случаев прививает отец. Так было и у тебя?

– Если быть честным, то футболом заинтересовал двоюродный брат. Он собирал всех пацанов со двора, и мы постоянно играли в футбол. Просто сутками. А отец мой интерес поддерживал и футболистом я стал именно благодаря ему. Он просто обожает футбол. Раньше вел тетради со статистикой разных матчей. Сейчас эта его страсть не угасла, он смотрит многие игры, а болеет, кстати, за "Барселону". Отец очень верит в меня. И это дает мне сил.

– Как оценишь первую половину сезона для нашей команды и для себя лично?

– Честно? Не сказать, что все плохо, но и не очень хорошо. Мы очень много очков потеряли с аутсайдерами. При всем уважении к ним, мы не должны были проигрывать ни "Томи", ни "Факелу", ни "Кубани". Но я верю, что все будет хорошо. В команде никто не допускает даже мысли о том, что мы не выйдем в Премьер-лигу. У нас есть четкая цель, и мы все сделаем для ее достижения. А мою игру пусть оценивают другие. Я делаю выводы для себя лично. Довольно много времени посвящаю самоанализу. Прокручиваю в голове игровые моменты, просматриваю видео. Без этого движения вперед не будет. Могу сказать, что чувствую себя на поле уверенно. Плюсом послужили и забитые мячи. Но для меня лучше принести пользу команде на своей позиции, выполнить установку, нежели провалить игру, но забить мяч.

– Матч с "Шинником" сильно подпортил настроение перед зимним перерывом?

– Да, этот матч вообще стоит особняком. Вести в три мяча и сыграть вничью... Но мы сами виноваты в этом. Наверное, это будет определенным уроком для нас. Хотя и не хочется учиться на подобных ошибках, но все гладко не бывает. Сейчас зимний перерыв, есть время все переосмыслить, проанализировать свой футбол.

– Ты выступаешь в ФНЛ не первый год. Как тебе этот сезон, по сравнению, например, с предыдущим?

– Могу сказать, что в этом сезоне довольно много претендентов, которые хотят попасть хотя бы в стыки. И конкуренция выше, чем в прошлом. "Оренбург", "Енисей" – понятно, борятся за прямой выход в РФПЛ. Но есть еще "Тамбов", "Балтика", питерское "Динамо". Эти команды ставят перед собой высокие цели и сейчас находятся в верхней части турнирной таблицы. Но всем ясно, что все будет решаться в мае. Тогда будут ясны все расклады.

– В ноябре клубную базу посетил наш киберпредставитель – популярный блогер Акул, и ты был одним из тех игроков, кто сразился с ним в FIFA. Причем тебе единственному удалось его обыграть...

– Да, это так. Но на самом деле я не фанат компьютерных игр. Просто это один из хороших способов переключить внимание, отвлечься от тренировок, отдохнуть. Играю в основном со своими друзьями, они говорят, что уровень у меня неплохой. В Красноярске, кстати, пару раз уговаривали поучаствовать в турнирах по FIFA, и я оба раза становился победителем. Но "топом" себя не назову. А так, помимо FIFA, иногда играю в UFC (бои по смешанным единоборствам, прим. ред.). Мне, как кавказцу, интересны единоборства.

– Ты наверняка следил за боем МакГрегора и Мейвезера?

– Конечно! За ним следил весь мир. Но всем было понятно, что это шоу. Хотя кто-то в глубине души надеялся, что Конор сможет одержать победу. Но как можно победить Флойда – спортсмена, одержавшего 49 побед в 49 боях? МакГрегор оказался просто выскочкой из UFC. Вообще, я надеюсь, что когда-нибудь Хабиб (Нурмагомедов,прим.ред) сразится с Конором и победит его. Пояс должен быть у нашего спортсмена. Я болею за Хабиба.

– Ты как-то рассказывал, что в детстве твоим кумиром был Зинедин Зидан. Сейчас легендарный француз тренирует "Реал". Следишь за его успехами?

– Безусловно. Это великий игрок, думаю, что у него есть все шансы стать великим и на тренерском поприще. В детстве я играл в футболке с его фамилией, тогда тоже действовал в центре. Смотрел матчи с участием Зидана, что-то пытался повторить на поле. Сейчас же персонально слежу за Месси, а если говорить о командных пристрастиях, то за "Реалом". Но болельщиком "сливочных" себя назвать не могу. Вот Алан Чочиев – да, он настоящий поклонник мадридского клуба. Смотрит все их матчи, следит за новостями. Я же просто люблю смотреть хороший, качественный футбол. Те игры, в которых есть, что почерпнуть для себя.

– Где проводишь отпуск?

– По традиции – дома, в Красноярске. Для меня очень важно побыть здесь. Дом для меня – это своеобразного рода место силы. Нужно набраться сил, побыть с родными.

– Первый официальный матч в новом году "Крылья" проведут против "Спартака". Очевидно, что в Кубке "Крыльям" досталась самая сложная сетка...

– Согласен. Но могу сказать абсолютно честно: никакой боязни соперника перед матчами с "Локомотивом" и "Рубином" не было. Не будет мандража и перед "Спартаком". Мы не для того обыгрывали железнодорожников и казанцев, чтобы выйти и сдаться красно-белым. Думаю, матч будет интересным. Конечно, "Спартак" – действующий чемпион страны, и команда у них очень сильная. Но мы будем биться, а не смотреть на то, как здорово играют Промес или Зе Луиш. Хочется пройти в Кубке дальше. Однако, если все-таки положить на чашу весов выход в Премьер-лигу и Кубок России, то первое для нас, конечно, важнее. Но сейчас так далеко не заглядываю. Впереди – зимние сборы, важно очень хорошо подготовиться, чтобы добиться необходимых результатов.

6 декабря 2017
© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.