22 октября 2017 г. 01:00

Тарас Бурлак: Игра против "Локомотивом" для меня не рядовая

Защитник "Крыльев" Тарас Бурлак в преддверии знакового для себя и важного для нашей команды матча с московским "Локомотивом", дал большое интервью www.KC-CAMAPA.ru

– До "Крыльев" ты играл за обеспеченные клубы "Локомотив" и "Рубин". Скромность самарского клуба или какие-то другие отличия бросаются в глаза?

– Нет, больших различий не вижу. Игроки, персонал – везде все такое же. В плане футбольного безумия вокруг – да, различия есть. В Москве много команд, поэтому народная любовь "дробится" на каждый клуб. В Самаре команда одна и вся любовь болельщиков достается только ей. Здесь меня и других игроков постоянно узнают на улице или в такси. В Москве или в той же Казани футболисты не так бросаются в глаза, потому что много спортивных команд.

– У болельщиков и СМИ сложилось мнение, что твоя аренда в "Крыльях" придала тебе уверенности в себе. Это так?

– Проблем с уверенностью в своих силах у меня не было никогда. Знаю, как свои сильные, так и слабые стороны. В "Крыльях" мне доверяют, дают постоянную игровую практику. Это для меня очень важно.

– У тебя особые чувства к московскому "Локомотиву". Какие ожидания от этой игры?

– "Локомотив" – это команда, которая меня воспитала и дала дорогу в большой футбол. Провел там 10 лет. Поэтому к "Локо" отношусь с любовью. Пусть на меня не обижаются болельщики "Крыльев". Знаю об их отношениях, но прошу понять меня. С кем поддерживаю связь? Ушел из "Локомотива" два года назад, но состав по большому счету не изменился. Теснее всего общаюсь с Ренатом Янбаевым и Владом Игнатьевым, но прекрасно знаю всех игроков и персонал клуба.

– Кто сейчас главный лидер "Локомотива"?

– Ведран Чорлука по своим игровым и внутренним человеческим качествам всегда был в "Локо" лидером номер один. Неспроста он является капитаном команды. Также выделю Александра Самедова, Виталия Денисова. Могу назвать многих. По сути, в каждой линии у "Локомотива" есть свой заметный лидер.

– Помимо тебя в "Крыльях" сейчас целая плеяда игроков, так или иначе связанных с "Локомотивом": Чочиев, Габулов, Лобанцев. Что для них будет значить матч с "Локо"?

– Думаю, что у всех остались хорошие воспоминания об этой команде. Обид никто не держит. Ну а вообще большой плюс, что так много ребят оказались знакомы между собой до "Крыльев". В плане адаптации мне, например, это очень помогло. Чочиева помню еще по интернату "Локо". С Габуловым пересекались уже в дубле.

– Техника Чочиева в интернате бросалась в глаза?

– Он появлялся в интернате не так часто, жил у родни в Москве. Но уже тогда было видно, что это сильный игрок. Вообще его выпуск дал нашему футболу много хороших игроков – Полоз, Кокорин, Пилиев, Гатагов. У них, кстати, даже одно время был бразильский тренер.

– Игры с "Локомотивом" в ранге игрока другой команды для тебя непривычны?

– Да. Очень. В первом круге, когда играли в Черкизово, чуть не перепутал раздевалки. Для меня сегодня будет точно не рядовая игра и внутреннего желания победить будет точно больше, чем у других.

– Домашние матчи в Самаре на неготовом поле или на неплохом, но в Саранске. Ты сталкивался осенью с одним, а весной с другим. Как непосредственный участник действий, скажи что лучше?

– Сложно ответить. Играть лучше при своих болельщиков, это само собой. Но бороться нужно с соперником, а не с мячом и газоном. Решения о переносах принимают не футболисты. Мы подстраиваемся под обстоятельства. Вспоминая осенние матчи на "Металлурги", скажу, что на плохом поле отскок мяча непредсказуем. Играть гораздо сложнее. Все превращается в игру на постоянных выносах мяча вперед и забегания нападающих.

– В феврале тебе исполнилось 26 лет. Чувствуешь, что с годами меняешься, думаешь по-другому об одних и тех же вещах?

– Да. Но не ощущаю себя каким-то старым. Для футболиста с 25 до 32 лет наступает самый расцвет. Внутри я остался тем же, но веду себя иначе, спокойнее, основываясь на жизненном опыте. Прислушиваюсь к мнению родителей и друзей. Советуюсь, но делаю всегда по-своему.

– Агент тебе тоже часто советует в жизни?

– Раз в два-три дня мы обязательно общаемся. Знаком с Сергеем Пушкиным с 17 лет и у нас сложились дружеские отношения. Советуюсь с ним по вопросам, которые бывают и не связаны с футболом. Общаемся на равных. После неприятностей, случившихся с ним недавно, поддержал его. Насколько знаю, все это не связано с его деятельностью.

– В команде ты считаешься одним из главных шутников. От кого тебе передалось прекрасное чувство юмора?

– От родителей. Я всегда любил пошутить и слышать шутки в свой адрес. Потому что подколы в одну сторону – это неправильно и некрасиво. В "Локомотиве" самым большим юмористом был Кантемир Берхамов, который сейчас играет в тульском "Арсенале". В "Крыльях" больших розыгрышей не припомню. Яховичу несколько раз закидывали машину снегом и листьями.

– Когда случаются задержки по зарплате, насколько сильно это демотивирует игрока?

– Футболисты – не бедный народ, но из определенных планов задержки выбивают. Потому что у людей кредиты, крупные покупки. Но три-четыре месяца можно потерпеть спокойно. Главное, чтобы руководители были честными и открытыми. Всегда можно пообщаться и найти компромисс.

– Ты читаешь все, что тебе пишут болельщики в социальных сетях?

– На самом деле мне пишут не так много. Стандартно перед выездом в Краснодар пишут местные болельщики – "ты мой кумир, подари мне майку" (смеется). Пишут не только мне, всем нашим, но именно из этого города. Пишут разное. В том числе негатив. На него стараюсь не отвечать. Все зависит от результата игры. Но все не очень масштабно. Много сообщений Вконтакте мне приходит только в День рождения.

11 апреля 2016
© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.