27 августа 2016 г. 03:19

Франк Веркаутерен: Команда чувствует поддержку руководства клуба и региона

Главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен по завершении первой части сбора нашей команды в ОАЭ на несколько дней прибыл в Самару для общения с руководителями клуба во главе с председателем совета директоров Дмитрием Шляхтиным, совместного планирования по селекции и другим организационным вопросам. О планах клуба, подготовке "Крыльев" ко второй части сезона и многом другом Франк рассказал в интервью www.KC-CAMAPA.ru.

– Франк, расскажите о своём самарском визите. Что обсуждали с руководством клуба?

– В первую очередь, мы обсудили подготовку команды. Я рассказал о том, как проходит сбор. Также мы обсудили вопросы селекции, укрепления "Крыльев". Мы нашли понимание, как будет двигаться команда дальше. Встреча прошла позитивно и информативно. Важно было прийти к общему пониманию некоторых вопросов, узнать об имеющихся возможностях клуба, чтобы решать определенные задачи и проблемы.

– В России сейчас непростая экономическая обстановка. Сильно ли это ощущается в клубе? Чувствуете ли вы поддержку руководства клуба и региона в этой непростой ситуации?

– Мы живем реалиями и все понимаем. Уйти от проблем невозможно, нужно принимать и учитывать эту ситуацию, искать решения. Руководство клуба и губернатор ищут эти решения, стараются помогать по мере возможностей. Я, как и вся команда, чувствует эту поддержку и открытость. Вижу, что делается все необходимое. Остальное дело за тренерским штабом и селекционной группой.

– Довольны ли вы первой частью сбора? Как оцените текущее состояние команды?

– Состояние команды в норме. Игроки не на пике формы и это нормально, поскольку сбору предшествовала длительная пауза. Физические показатели футболистов на высоком уровне. Может быть, двум-трем игрокам нужно что-то пересмотреть в своем питании или привычках. Но ничего критичного не вижу. Многие игроки готовились даже в отпуске. Божин и Корниленко из-за травм пропустили большую часть сезона, но сейчас находятся в замечательном состоянии. Да, им еще предстоит войти в ритм, но по своему физическому состоянию они отлично готовы.

– Какую оценку можете дать первым потенциальным новичкам команды – Каленковичу, Радченко, Бабырю? Собираетесь ли вы взять их на второй сбор?

– Этот вопрос мы тоже обсудили с руководством. Свое мнение по этим игрокам я озвучил. Дальнейшую работу должны делать уже другие службы клуба. Менеджмент и селекционная группа. Озвучивать оценку игрокам публично, увы, не могу. Это мое правило.

– Вы не раз говорили о том, что "Крылья" ищут форварда, обладающего голевым чутьем. Как продвигаются поиски и переговоры по игрокам с такими качествами?

– Бывало так, что игрок уже вот-вот должен был оказаться у нас, но переход в последний момент срывался. Поэтому отвечу так - пока под контрактом нет подписи игрока, продвижения нет. Но мы постоянно ищем, ведем переговоры, работа ведется.

– На сборы с основной командой полетит вратарь из Белоруссии – Василючек. Игроки на какие позиции еще рассматриваются?

– Нам необходимы левый защитник, атакующий полузащитник... Эти позиции нам также необходимо укрепить. Возможно, Радченко и Каленкович снова поедут с нами на сборы. Но этот вопрос пока решается.

– К сожалению, болельщики не видели первый спарринг "Крыльев" в этом году. Какую пищу для размышлений вам дал матч с китайцами?

– Скажем так, подтвердились те подозрения, которые уже были. В защите мы делаем то, что должны - сохраняем свои ворота "сухими". А вот с реализацией мы пока еще имеем проблемы. Мы создаем голевые возможности, но не забиваем. Эффективности и везения пока нам не хватает. Например, Чочиев отлично бил по воротам китайского клуба, но попал в перекладину. Что касается самих спаррингов, то я всегда хочу, чтобы они были разнообразными. С командами из Китая, Норвегии или Испании. С командами, которые по уровню схожи с клубами РФПЛ. Признаюсь, найти хорошего соперника сейчас непросто, потому что многие чемпионаты уже начались. За те клубы, что есть, на сборах идет настоящая драка (Смеется). В прошлом году в ОАЭ было мало команд из России, а сейчас здесь вместе с нами "Ростов", "Краснодар", "Спартак" и другие клубы. Не могу сказать, что это плохо. Я привык к тому, что меня окружает много русских людей. Но в плане организационных вопросов конкуренция есть. Кого выберет в спарринг-партнеры иностранный клуб - "Спартак" или "Крылья"? Конечно же "Спартак".

– С тренером "Мольде" и экс-форвардом "Манчестер Юнайтед" Оле-Гуннаром Сульшером интересно будет пообщаться?

– Всегда стремлюсь найти контакт с каждым тренером, однако такое общение во время сборов и во время контрольных матчах очень ограничено. Я предпочитаю глубокие и продолжительные беседы. Так что, если будет возможность, то с Сульшером предпочту пообщаться во вне игровое время.

– Игроков не отвлекает то, что в ОАЭ сейчас много российских клубов и футболистов?

– Нет. Того, что было в прошлом году в Турции, нет. Там было слишком много команд, игроков, персонала. Это отвлекало. В ОАЭ все ограничивается кратким общением на тренировках. Никто не отпрашивается, чтобы выйти и пообщаться.

– Как показывают себя на сборах молодые игроки – Визнович, Жуниор и другие?

– На первый сбор мы брали несколько молодых футболистов, чтобы посмотреть их именно на тренировках, а не в играх. Кого-то мы вернули назад. Не потому что я ими недоволен. Просто по количеству игроков на сборе некоторый лимит был превышен. 32 игрока - это некоторый перебор. Также кто-то не выдержал интенсивности сборов с основой. Но молодые футболисты проявили себя хорошо и у них еще будут возможности показать себя в будущем. Визнович прибыл позже из-за участия в интенсивном турнире и для него первый сбор носил больше восстановительный характер. Мы не хотели, чтобы он перегорел. На втором сборе он будет получать другие нагрузки.

– Будет ли тренерский штаб следить за подготовкой молодежного состава "Крыльев" в Тольятти?

– Конечно. Все планирование тренировок молодежки осуществляет наш тренерский штаб. Денис Ковба будет тренировать команду по нашему плану, но при этом применяя свой креативный подход и ощущая свою меру ответственности. Барт Кауберх ежедневно передает ему свои инструкции, а мы получаем от Дениса полный отчет о работе. У молодежного состава будут как тренировки, так и мероприятия team-activity. Правда, Денис Ковба будет действовать в несколько других обстоятельствах.

– Самарские болельщики успели соскучиться по футболу и с нетерпением ждут возвращения команды и весенних матчей "Крыльев". Что бы вы хотели передать поклонникам "Крыльев" в завершении этого интервью?

– Когда я только приехал в Самару и возглавил "Крылья", то ощущал некоторое недоверие к клубу со стороны болельщиков. Возможно, это было связано с тем, что "Крылья Советов" покинули Премьер-лигу, не оправдав ожиданий торсиды. Со временем атмосфера вокруг клуба стала более позитивной. Мы вернулись в РФПЛ, болельщики вернулись на трибуны. Я почувствовал от самарских болельщиков позитив, помощь и поддержку в трудные моменты. И мы не можем огорчить их, разрушить их веру. Поэтому хочу попросить наших поклонников продолжать верить в нас, поддерживать и любить "Крылья". А мы постараемся приносить нашим болельщикам удовольствие и хорошие результаты.

26 января 2016
© 2000-2016 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.