18 октября 2018 г. 12:20
NEW 12 мая 2011 11:55 - №888142
Ночь поменяла расклад сил кардинально. Конечно, последствия почти суточного восхождения ещё давали о себе знать, но чувствовал я себя намного бодрее. Звонок в номер с вежливым напоминанием про автобус, доказывал, что Аслан, несмотря на занятость, вовсе не забыл про нас. Время шло к 11-ти. С одной стороны, Пашу бросать было совсем «не айс», с другой, сначала спросить про Грозный, а потом не поехать было тоже некрасиво. 100-тый выезд опять же… Мучительная борьба в голове напоминала АРМ-реслинг, когда один из соперников, сначала проигрывая, смог удержать руку и, дождавшись, когда противник «выдохнется» и даст слабину, медленно, но верно «брал своё». Болела Крыльёв победил во мне усталость и всё прочее. Едем!
Нальчик-Грозный-Нальчик
Аслан быстро напряг Ислама (и позвонил Мурату), который за 15 минут доставил нас до площади Марии. Конечно, назначенное в 11 не могло выдвинуться раньше 12 :) Честно сказать, не знаю, на сколько было назначено на самом деле, но Аслан днём ранее говорил, что в 10 утра надо быть готовыми, а уже на площади Мурат и представитель клуба (Альберт) говорили про отъезд в 12. Де-факто , тронулись в 12:07.
Мурат нас быстренько определил в «самый спокойный автобус». Не поспоришь: люди, в основном за 40. Особо вопросительные взгляды на Skv. Оно и понятно: по-моему, она была единственной «ж» из всех автобусов. После того, как представились «кто такие и откуда» (несмотря на недельную небритость то ли красная куртка, то ли ЗБС-шарф выдавали Штирлица)) суровые лица смягчились:
- Мы из Самары.
- А мы из Нальчика :)
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
(в кадре на заднем плане самые молодые из автобуса)
За время до отправления мы успели даже поесть и поучаствовать в чрезвычайно интересной процедуре: полиционер (так, наверное, теперь надо именовать сотрудников НАШЕГО МВД) прошёл по автобусу, и переписал фамилию, инициалы всех пассажиров. Иногда спрашивал, есть ли документы, но ни разу не попросил предъявить. Это мне живо напомнило эпизод из фильма ДМБ: «Какой хитрый человек: взятку предлагал. Но не дал.» (c)
Наш «самый спокойный автобус» заполнен был примерно наполовину. Часть народа спит, остальные разговаривают вполголоса. Атмосфера спокойная, хотя и без особого интереса друг к другу. Перед самым отъездом замечательный кадр был замечен рядом с автобусом: ящик НАШЕГО «Жигулевского». И человек при нём ;) Человек не наш. Откуда появился и кого ждал/ожидал, мне было неведомо. Уже на трибуне выяснилось, что ящик притаранил Дима shuher, который снова дал гари на своей «Волге». Он бы и в Грозный на ней поехал, да нальчане отговорили ;)
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
NEW 12 мая 2011 11:54 - №888141
Завтрак из Free Ride уже успел утрястись и рассосаться вчистую. Без похода в местный ресторан никак не обойтись.
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12... - Паша всё понял ;)
Не издевательства ради, а рекламы для:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
А вот, что стало с той самой пластиковой бутылочкой из-под «Агуши», в которой была мандариновка, после спуска с высоты:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
Вечером этого же дня, после долгого «тупления» мы с Пашей решили-таки прогуляться по Нальчику. Skv к этому времени завалилась спать, а Юра ехать никуда не хотел, в принципе. Тем более, что ему завтра рано утром надо было ехать в аэропорт (он улетал на день раньше нас). Основные опасения были всё из-за того же КТО. Кто-то где-то слышал, что после 21:00 машинам по Нальчику ездить запрещено. Откуда такая инфа взялась я понятия не имею. Но, частично, она подтвердилась, когда позвонили в такси. Время и так уже было далеко за 7 вечера. С учётом доехать/приехать/погулять мы, наверняка до 21:00 не уложились бы, и как-то надо было бы добираться до «Старого двора». Когда в такси услышали, что нам потом обратно надо будет после 21:00 ехать, замялись, но сказали, что если закажем сразу, то приедут. Короче, было бы желание и деньги, а так все везде ездят. Только откуда ж мы знали, во сколько нам в обратную сторону такси понадобится. Не угадаешь…
Едем. Такси то ли 130, то ли 150 стоило. Вечерний Нальчик – смотреть особо нечего, если честно. Мало что работает, но всё же. Мы нашли какой-то японский ресторанчик, в котором готовят… пиццу :) Чем дальше, тем меньше у меня было желание ехать завтра куда-либо, а тем более в Грозный. Рассказывая Паше про горячий источник в Аушигере, про Чегемские водопады, про голубые озёра, про хычины и т.д. уже самому захотелось вновь туда съездить. В общем, почти решил: не поеду. Если не хотят матч проводить, как положено, в Нальчике, то и идите куда подальше.
После кабака успели заскочить в магазинчик, который был неподалеку. Еле успели, потому, как он уже закрывался. Время, кстати сказать, было почти 22:00 и теперь предстояло самое интересное: такси найти в запретный час :) Машин с шашечками и без вдоль обочины стояло предостаточно. Дорога тоже не пустовала. Но, удивительное дело: останавливаться машины останавливались, но, когда говорили, что нам в «Старый Двор», то сразу отмазывались, что они по заказу едут. У стоявших на обочине та же канитель. Кого стоят-ждут мы так и не поняли. Но не всё так плохо. Один почтенного вида аксакал, сидевший за рулём «семёрки» и смотревший телевизор, согласился без вопросов. Правда, за 200 рублей. Жу-утко задрал цену :)))
- А как же КТО, комендантский час?
- Э, одно название…
Вот такой вот диалог, который всё объясняет. По телевизору КТО, на месте – нормальная жизнь.
В номере Юра сообщил, что звонил Аслан: нальчане готовы нас с Skv взять в автобус в Грозный. Нах-нах, уже не хочу совсем. Хватит, пока, свершений…
На ночь глядя, был КВН, в котором наш СОК убедительно победил. Приятно. На ночь глядя…
NEW 12 мая 2011 11:54 - №888140
То dll

Горшочек, не вари! (с)
: )
NEW 12 мая 2011 11:54 - №888139
Утро. Солнечные ожоги напополам с обморожением на лице – бриться, пока не заживёт, невозможно. Естественно, во Free Ride – надо ж отметить счастливое окончание истории с Пашей домашним вином по 350 руб. за 1,5 литра :)
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
Пока ели, появился Тринадцатый, чтобы ехать с нами сдавать экипировку. Вот на него смотреть было совсем больно. Почти всё лицо обморожено и такого цвета молочного шоколада:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
Кроме сдачи экипировки мы ещё должны были Тринадцатому отдать деньги за второго гида и за ратрак. Эти расходы в наши планы никак не входили. И все уже порядком поиздержались. С ратраком уже договаривались так, что отдадим ему деньги, сняв их в банкомате в Терсколе. После завтрака, пока ждали Мурата или ещё кого, приехал уже наш транспорт до Нальчика – тот самый Аслан на «Газели», который нас встречал с Залиной в аэропорту. Быстро переориентировались и поехали на нём. До свидания, Азау.
И снова «культур-мультур» :)
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
Здесь мы тоже задолжали мал-мала. За один лишний день, который мы потратили на отдых вместо восхождения.
Когда всё сдали и готовились уезжать, приехал какой-то уазик с бравыми парнями в камуфляже и с автоматиками. Тринадцатый над ними просто покатывался – ой, какие солдатики крутые и всё в таком духе. Снимать они своё «боевое подразделение», естественно, не разрешили. Пришлось партизанить. Вон они там озираются возле своего «Бэтэра»:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
Удачи, Тринадцатый, спасибо Эльбрус, до свидания Приэльбрусье: мы провели замечательную неделю у вас в гостях.
, http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
Коровы, видимо не хотели нас отпускать и внаглую шли посреди дороги:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
Обещанный источник с нарзаном на обратном пути Аслан проехал, даже глазом не моргнув: типа, чтобы на поезд не опоздать. Нехорошо вышло…
По мере спуска из предгорья, давление увеличивалось, стремясь к нормальному равнинному. Мы, как-то, этого не ощущали, зато на кое-каких наших емкостях такая перемена была хорошо заметна – их начало неслабо плющить:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
И снова Нальчик. Предпоследний пункт путешествия «от фирмы». Перед тем, как отпустить нас на все 4 стороны, в отделе туризма в (если я ничего не путаю) в самом Нальчике всем нам вручили от «Эльбрустурсервис» памятные сувениры (кружки и магниты на холодильник). А Паше и мне ещё и по сертификату о том, что мы 10-го марта 2011 года совершили восхождение на высочайшую точку Европы – гору Эльбрус. Паше тоже дали. За отвагу в морозилке :)
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
- приезжайте ещё
- лучше уж теперь вы к нам :)
Как раз, оставалось время, чтобы не спеша завезти Юрия мск на вокзал. Очень символичная фотография получилась:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
Последнее групповое фото нашего «отряда отморозков»:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96574364/12...
Счастливой дороги Юрий!
Нас ждал «Старый двор» - Газель дальше не идёт, просьба, освободить салон :) Прощаемся теперь и с Асланом – нашим водителем. Хоть и обломал он нас с водой минеральной – всё равно спасибо.
В «Старом дворе» другой Аслан – мой старый знакомый – как обычно, весь в делах. Со своим традиционным: «отдыхайте, пока» :) распорядился, чтобы нам выдали ключи от номера. Номер был на редкость большой и… пустой. Посреди огромной комнаты – метров 30 квадратных, если не больше – приютились 3 кровати (одна из них двуспальная), телевизор, пара тумбочек, шкаф для одежды и, в общем-то, всё. При желании/необходимости в таких хоромах могли бы человек 20 наших выездюков поместиться влёгкую :) Довольно странное убранство дополнялось тем, что постельных принадлежностей (всяких наволочек, простыней) на кроватях не было. Не знаю, с чем такое было связано – может Аслан до последнего сомневался, что мы приедем, хоть и звонили мы ему из «Бочек» ;)
NEW 12 мая 2011 11:53 - №888138
И вот, наконец, долгожданный ратрак. Skv была уже в нём – по её словам она на Скалах спасателей в домике просидела после своей «попытки». С её же слов их группа дошла почти до 5000. Сомнительно, честно сказать. Ну, да и по фигу, пусть гордится. Тут же она меня «обрадовала»: на высоте ей звонил Светкин из Питера (всё-таки есть связь и выше Бочек, как ни странно :о ) и сообщил, что матч перенесли в Грозный. Вот не было заботы, так подай. «Спасибо», мля, тому гниде, кто придумал на ровном месте этот перенос. Хотел нормально хоть в Нальчике отдохнуть/передохнуть – и то не дал наш дражайший РФС.
Через некоторое время последние отставшие дошли, и мы тронулись вниз. Паша просто вырубился. Долго ждали ростовчан, пока, они свой скарб заберут из того домика щитового на Скалах спасателей. Знатные у них баулы были – на них поверх лёг Фил и задремал, по примеру Паши. Потом не меньше ковырялись и в нашей Бочке, несмотря на то, что всё, как бы, было подготовлено со вчера. В нашей бочке Асхат, который приехал вместо Исы с аппетитом потреблял наши сухарики – на здоровье, теперь уже не жалко :) Сам же Иса тоже ехал с нами. Полна коробочка, в тесноте, но не в обиде.
Из-за всех этих проволочек в пути ехали очень долго. Приехали уже около 10 вечера. В это время уже ничего не работало, даже Free Ride, в котором мы хотели сходить в баню (была в нём и такая) и просто поесть. Паша, по понятным причинам, испросив то ли аспирин, то ли анальгин, завалился спать в отеле и никуда не пошёл. Зато с нами в номер вписался Фил. Вот, кстати, его обледеневшая камера (ещё не совсем оттаяла – можно представить, какой она была на высоте):
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96583546/12...
Skv, Юра, Фил и я решили, всё-таки, побродить по окрестностям в поисках какой-нибудь работающей кафешки. Просто тупо хотелось есть, а свои запасы, которые мы всё это время ели в Бочке, порядком наскучили. Полчаса шатаний и никакого толку – всё равно в гостиницу. И тут кому-то пришла в голову светлая мысль: спросить у дядьки на reception, можно ли воспользоваться их кухней (у нас ещё оставались всяческие макароны, рис, тушёнка, из которых можно было бы достаточно быстро сварганить супчик). Результат был неожиданным: не только кухней можно было воспользоваться, но и какие-то остатки супчика, рыба с картофельным пюре и всяческие чаи, стоявшие там, отдавали нам безДвозДмезДно, то есть даром :) От такого было отказаться невозможно. Тем не менее, наш вегетарианец Юра взял самоотвод – молочной кашки никто не предлагал :)
Уже в номере был преодолён ещё один рубеж – мы не спали ровно сутки.
Безумный день закончился, завтра надо было достаточно рано вставать, чтобы успеть поесть, сдать экипировку и ещё успеть в Нальчик, чтобы доставить Юру мск на вокзал.
NEW 12 мая 2011 11:53 - №888137
Теперь о Паше. Зрелище он собой представлял печальное. В той самой ложбинке, когда мы с Тринадцатым пошли вперёд, у него в этот момент свело мышцы ног, и он просто не смог идти за нами. Причем он говорил, что кричал нам, но мы уже не слышали. Не позавидуешь, конечно. Если бы не ростовчане со своей пещерой хана бы Паше пришла. У него уже на лице выступили волдыри от обморожения:
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96588310/12...
http://photo.qip.ru/users/dlyabakh/96588310/12...
С ногами и пальцами на руках дело обстояло не намного лучше. В общем, перед ростовчанами у Паши должок остался. Отчасти по этой причине им пришлось отказаться от пути дальше на вершину. Вот за это (за то, что «бросил» Пашу) они и орали на Тринадцатого. Он, в свою очередь утверждал, что сейчас не видит ничего, что было почти правдой. В один момент, он попросил меня подышать ему на ресницы ртом – только так он смог разлепить их.
Препираться можно было до бесконечности, но выхода было только два: ночевать в этом логове или идти вниз. Чуть ниже Скал Пастухова нас должен был ждать ратрак, который готов был с заездом на Скалы спасателей и «Бочки» забрать всех вниз в Азау. Безусловно, второй вариант был предпочтителен, хотя бы, потому что степень «повреждений» Паши была неизвестна, и было бы очень неплохо показать его медикам или, хотя бы, просто визуально осмотреть в теплых условиях. Надо отдать ему должное, он готов был идти вниз. Правда, не без помощи остальных.
Тронулись. Поочередно, то ростовчане, то Тринадцатый, то Фил «подпирали» Пашу. Худо-бедно, но ноги он переставлял. И один раз чуть не допереставлялся. В тот самый трупосборник. Уже растянулись в длинную вереницу. Ростовчане и Фил немного впереди, за ними ещё люди, бывшие в пещере. Затем Тринадцатый с Пашей в обнимку и где-то в хвосте я. Паша то ли расдухарился так, то ли ещё чего, но пошёл «на обгон» идущих впереди ростовчан, и… нога в кошках поехала. Бравым приёмом Паша сбивает уроженца Ростова-на-Дону, и они вместе оказываются на склоне, ведущем в трупосбороник…
- Зарубайся! – орёт Тринадцатый.
Ростовчанин по всей науке, как положено, перевернулся в полёте и своей массой с силой лёг на ледоруб. Паша подобным подвигом не отличился, но ему повезло, что он был в «кошках» и у него получилось лечь на пузо по склону ногами вниз. Им обоим ещё крупно повезло, что два дня назад и в этот день довольно обильно шёл снег. В результате чего склон в трупосборник представлял собой не ледяную горку, а снежный склон, и они не стали разгоняться по этому склону. Паша ещё зачем-то выставил вперёд лыжную палку, как якорь. Конечно, никаких якорем она стать не могла и только «кошки» и снег его спасли в этот раз.
Через минуту оба несостоявшихся трупа были возвращены на тропу. Ростовчанин заметно прихрамывал. И только потом мы узнали, что Паша при своём падении не просто сбил его с ног, а всё теми же «кошками», которые его спасли, пробил своему недавнему спасителю не только штаны, но и одну ногу до кости. Не знаю как, за счёт чего, но ростовчанин при таком повреждении смог сам дойти до ратрака – наверное от мороза почти не чувствовал боли, которая должна была быть просто дикой.
Потихоньку темнело. Фигуры впереди идущих расплывались в темноте. Вскоре только налобные фонари и отдалённое свечение ратрака, такого маленького и