13 декабря 2018 г. 13:55

Анатолий Казаков

Последний раз на поле в составе "Крыльев Советов" он выше в возрасте 60 лет. Летом 1998 года. Правда, за ветеранов. Против клубной команды Нефтегорска. Да и играл немного. Но запомнился.

— Тяжело было, — признается Анатолий Федорович. — И возраст, и не играю давно. А потом ноги... Он закатывает штанину:

— Видите. Это следы переломов. Мне ведь в чемпионатах Союза дважды ноги ломали. Первый раз Владимир Мещеряков из донецкого "Шахтера". Может, помните, он еще в московском "Торпедо" играл. Я выходил один на один с вратарем, защитник уже ничего не мог поделать и в последний момент просто меня ударил. Второй — и не помню кто. И обидно вдвойне — "скосили" в центре поля. По моему, такие тяжелые травмы у нас больше никто не получал.

Шестидесятилетний футболист — представить-то трудно! Хоть трижды Пеле или сэр Стенли Метьюз, знаменитый футбольный долгожитель.

...Мы сидим с Анатолием Федоровичем в его двухкомнатной "хрущевке", разговариваем о его футбольной жизни, о житье-бытье после игровой карьеры. Ну кто теперь скажет, что этот человек был звездой и кумиром шестидесятых годов?! В одежде, жилой обстановке условиях быта — простота на грани бедности. В разговоре, манерах — привычки не избалованного вниманием, а то и вовсе незаметно человека. И следов нет былой громкой славы.

А ведь первый же выход на поле в основном составе "Крыльев" Анатолий Казаков отметил голом. Случилось это в октябре 1959 года в Ленинграде. Гол оказался единственным и принес победу над "Зенитом".

После игры с "Зенитом" он забил гол и в следующем туре ростовским армейцам. А всего в том первом своем сезоне в классе "А" (теперь это высшая лига) успел сыграть шесть матчей и забил еще один мяч — в ворота киевского "Динамо".

Было тогда Казакову двадцать два, и являл он собой вполне сформировавшуюся личность. Только стажа в командах мастеров имел за плечами лет пять. Два года провел в челябинском "Авангарде", куда его взяли семнадцатилетним, затем — в оренбургском, а потом куйбышевском СКА. Вдобавок зимой поиграл за "Трактор" (Челябинск) в хоккей с шайбой. И во всех смыслах был явно не промах. Когда его пригласили в "Крылья Советов", еще ни разу не выйдя на поле заявил:

— В дубле играть не буду!

Даже для "хлебавшего кашу" высшей лиги лихое заявление при переходе в новую команду.

На что рассчитывал? Он многое умел хорошо делать на поле, жаловался на здоровье. Еще бы, заниматься футболом всерьез начал еще в 8 лет — в челябинском клубе "Динамо". Еще через 8, шестнадцатилетним, его поставили в динамовский взрослый состав. А вскоре взяли в тот самый "Авангард", который выступал тогда во втором союзном эшелоне, классе "Б".

Но класс "А" — это совсем иной уровень. Пять лучших московских клубов, а еще Киев, Минск, Тбилиси, Ереван, Рига, представленные по сути сборными республик. В такой компании нужен опыт, а его-то у Анатолия как раз не было. Он покрыл дефицит характером. А ведь даже самые известные звезды Куйбышева Галимзян Хусаинов и Николай Осянин, тот же Борис Казаков начинали в дубле.

От Евгения Федоровича Гецко как-то услышал:

— Анатолия в команде прозвали Казаком. Но лихим он все-таки не был. Наоборот — спокойным.

Куда больше на казака походил Казаков Борис. Но того прозвали Бобом.

Тем не менее свое футбольное прозвище Анатолий на все сто оправдал на поле. В 1960 году он стал лучшим бомбардиром команды, забив за сезон 9 мячей. В 1961-м и вовсе поставил рекорд: 26 -который продержался почти 30 лет, пока в 1989 году его не побил Владимир Королев.

Всего же, выступая за "Крылья Советов", Анатолий Казаков сыграл 179 матчей и забил в чемпионатах страны 72 гола (46 в классе "А", то есть высшей лиге, и 26 — те самые — в классе "Б"). Кроме 1960 и 1961, вышел первой "колотушкой" еще и в 1965 году.

К сожалению, два сезона в этом промежутке он в Куйбышеве пропустил, совершив не очень удачный переход в донецкий "Шахтер".

Но почему позвали в Москву Бориса, а не Анатолия? Борис добился права играть за сборную Союза, а Анатолий довольствовался несколькими выступлениями за Россию?

У каждого просто своя судьба. Анатолия тоже звали в Москву — в "Динамо", да он не поехал. Вообще они антиподы. Борис высокий, Анатолий не очень. Первый брюнет, второй блондин. Один непредсказуемый, другой ровный. Но ни тот, ни другой не ревновали к игре друг друга и за пальму первенства на поле не боролись, а, наоборот, образовали редкий тандем.

— Мне нравилось Борису подыгрывать, — вспоминает Анатолии Федорович. — У него была прекрасная стартовая скорость, и он умел ее хорошо использовать. И вообще я больше играл на команду.

Жаль, что тандем этот вскоре распался. Борис ушел в ЦСКА и уже там продолжил заколачивать голы, пробиваясь в символический Клуб Григория Федотова. Однако самые необычные голы так до сих пор и числятся за Анатолием.

— Ты знаешь, что он штангу ломал? — спросил меня товарищ узнав, что пишу о Казакове, и рассказал забавную историю.

"Крылья" играли свой очередной матч на "Динамо". "Сочинили" голевой момент, Анатолий выскочил на острую передачу пробил. И что тут началось! Никакой Бразилии не снилось. Мяч в сетке, а ворота на земле. Стадион просто взвыл от восторга.

— Был такой случай, — подтвердил Анатолий Федорович. — Только не удар оказался "смертельным", я ведь бил не ногой даже, а головой, — защитники ворота снесли. Они вдвоем за мной рванулись и в сетку с ходу влетели. А стойки, как оказалось, за зиму подгнили. Вот и рухнули.

Но публика-то этого не знала. Да и зачем это ей? Второй гол такой. На исходе сезона "Крылья" встречались с другой волжской командой, которую называть не стану (далыше поймете почему). Она была на грани вылета из высшего класса, и спасти ее могла только ничья в этом матче с Куйбышевом, для которого он не имел большого значения. Не открою тайны, ничья была спланирована до начала. Земляки, как ни печально, договорились не забивать. Ну, бывают такие забавные игры, когда футболисты изо всех сил демонстрируют напряжение и борьбу, хотя на самом деле дурят народ.

И вот в той игре мяч летит прямо на Казакова, оказавшегося в одиночку вблизи чужих ворот. Что делать? Ударить сильно и высоко? Публика догадается. Сыграть как-то иначе? Как? И он решает пробить несильно, чтобы вратарь сумел мяч взять. Что уж случилось в этот момент со стражем ворот, но его будто парализовало. Возможно, меньше всего он ждал именно такого поворота. И мяч оказался в сетке. До конца игры пять минут. И это в той ситуации, если хотите, — целая драма.

Кем бы выглядел Анатолий в глазах "договорившихся сторон", выиграй "Крылья" тогда этот матч? Ничью успели "спасти". Однако Анатолий Федорович по сей день из-за того гола переживает, поскольку дело могло кончиться уроном его футбольной чести в команде. Такой парадокс...

Родом Анатолий Федорович, как уже можно было догадаться, из Челябинска. Из простой семьи: отец работал охранником, мать была домохозяйкой. Но как только он обосновался в Куйбышеве, перевез сюда всех близких. И родителей, и брата с сестрой. И жизнь, пока играл, был известным и любимым, складывалась хорошо. Квартиру получил на Волжском проспекте. Женился. "Родил" сына.

А что после? Бутсы повесил на гвоздь в 1968-м в 31 год. Но это было уже не в "Крыльях". Его, увы, постигла типичная судьба ветерана с серьезными травмами. Немного "побегал" за ташкентский "Политотдел", немного — за тульский "Авангард", наконец самарский "Металлург", то есть команды низшего класса. И оказался... у разбитого корыта. За плечами три десятка лет. Ни образования, ни профессии. Ведь в Челябинске успел закончить только среднюю школу, потому что с юношеских лет с "потрохами" отдался футболу. Не до учебы было. Знал бы, что это рано или поздно может больно ударить, все равно вряд ли что изменил.

— Поначалу совсем было плохо, — не скрывает ветеран. — Устроился тренером на завод аэродромного оборудования. Сто с небольшим рублей зарплата. Никаких перспектив. Но привык. Так до пенсии там и проработал. И тому теперь рад. Ведь сколько наших и до "заслуженного" отдыха не дожили, а я вот видите...

Переход от "звездной" жизни к бытию обыкновенному оказался у Анатолия Федоровича во всех смыслах непростым. К исчезновению финансового и материального достатка добавились нелады в семье. Из-за них ушел от жены, оставив престижную квартиру и все, что нажил. Даже футбольные фотографии не взял и ленту чемпиона России 1961 года. Запил. Но нашел силы остановиться. Еще раз женился. От новой жены "родил" второго сына. Семейного счастья опять не получилось. Когда мальчишке исполнилось два с половиной года, жена Анатолия Федоровича скоропостижно скончалась. Сын еще подросток. И поднимает пацана он со своей третьей женой.

— Теперь-то уж все вроде спокойно. Денег только не хватает, подводит итог хозяин "хрущевки". — Был разговор, будто за счет администрации известным в прошлом спортсменам пенсию увеличат. Письмо губернатору писали. Но — тишина.

Не знаю, как должны жить футбольные звезды, чей звездный час давно минул. Сколько лет им можно купаться в лучах былой славы? Лет пять-десять после спортивного заката или всю оставшуюся жизнь? Одно точно — не в бедности и даже не на ее грани. Потому что, "освещая" нас в годы своей славы, они этому отдают себя без остатка. Мы не правы, когда забываем их, приходя в восторг от новых и новых футбольных кумиров.

А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.