19 ноября 2018 г. 15:46

Вадим Редкин

Вадим Редкин, безусловно, входит в число наиболее известных самарских игроков. Достаточно сказать, что именно он стал тем футболистом, который забил самый первый, исторический гол на знаменитом московском стадионе "Лужники". Случилось это, согласно футбольной статистике, 31 июля 1956 года в день открытия главной футбольной арены страны. Этому событию был посвящен специальный праздник, венчал который матч сборных России и Китая. Полный стадион (как вспоминают очевидцы, трибуны были забиты до отказа, а вмещали они здесь, как известно 100 тысяч человек) с восторгом приветствовал успех российских футболистов, выигравших матч со счетом 1:0. И вот этот единственный гол забил тогда как раз Вадим Редкин, призванный под флаги сборной из наших "Крыльев Советов".

В "Лужниках" вывешена мемориальная табличка, напоминающая об этом приятном для нас факте.

Говорят, в какой-то мере это везение. На празднике открытия должна была выступать сборная СССР, а не России, но она именно в этот день играла официальный матч в Тель-Авиве. И если бы не это, все было иначе — не Редкин, а другой игрок попал на скрижали истории "Лужников". Возможно. Однако везение не надо путать со случайностью. Самарский футболист Вадим Редкин в конце 50-х годов был одним из самых сильных и ярких правых крайних нападающих отечественного футбола. Его привлекали не только в сборную России, но и в олимпийскую сборную Союза и вторую сборную. И хотя до главной команды страны и официальных матчей не дошло, признание очевидное. В 1958 году Редкин был включен в число 33 лучших футболистов класса "А" (ныне высшая лига).

Ни одно другое имя не упоминается так часто в газетных публикациях тех лет, связанных с "Крыльями", как имя Редкина. Оно с тех самых пор хорошо известно даже тем болельщикам-старожилам, которые не имели возможности посещать матчи с участием наших мастеров. Из радиорепортажей, в которых комментаторы всегда с восторгом рассказывали о его прорывах и острых действиях у ворот соперника.

— У него была редкая скорость, отменный рывок, — вспоминает В.И. Карпов. — Редкин очень эффективно их использовал.

Но звездой первой величины, как, скажем, Галимзян Хусаинов или Борис Казаков, несмотря на безусловную одаренность и тот факт, что его своевременно заметили и оценили специалисты, Вадим, увы, не стал. Сейчас трудно объяснить почему. Ветераны команды считают, что этому помешали его не очень благополучная семейная жизнь, сначала в родительской семье, потом в своей собственной, разные бытовые грехи. Он рано начал курить, баловаться выпивкой. И хотя не был, как утверждает тот же В.И. Карпов, злостным нарушителем режима, это давало о себе знать даже тогда, когда его уже взяли в основной состав мастеров.

— По характеру Дима был добрый, хороший, но простолюдин, — сказал Виктор Иванович, имея в виду, что анализировать свои действия и поступки он не больно-то любил. А талант, как известно, без этого расцвести до конца не может.

Родился Вадим Редкин в 1933 году в Курской области. С родителями переехал в Самару. Поступил в ремесленное училище и одновременно стал заниматься футболом в спортивном клубе "Восход". В 1952 году в возрасте 19 лет был приглашен в "Крылья". Попал в команду, когда в ней еще выступали почти все футболисты из ее первого поколения. Закончил выступления в 1960 уже с другим поколением. Увы, не по своей воле. Был отчислен за проявление "звездной болезни". Была она или ее не было, сейчас сказать трудно. Но то, что он отказался ехать на один из матчей, — факт. После этого немного поиграл за калининградскую "Балтику", в качестве играющего тренера — за самарскую клубную команду "Вымпел" и повесил бутсы на гвоздь.

В составе "Крыльев Советов" провел 197 игр: 162 — в чемпионатах страны, 3 — в Кубке, 32 — международные. Забил 38 голов. Мастер спорта СССР. Чемпион первой Спартакиады народов СССР.

Несколько лет назад Вадим Иосифович ушел из жизни в полной безвестности. После футбола он так себя больше ни в чем и не нашел. Перед смертью, говорят, работал грузчиком на какой-то овощной базе. Но так и не заработал даже пенсию. Потому что сильно пил.

Удалось найти квартиру, в которой он последнее время жил. На улице Димитрова, в доме рядом с известным универсамом.

Молодая соседка рассказала:

— Да, говорили, что он был когда-то футболистом. Но мы его уже знали как... — она засмущалась, — в общем, пили они с женой много. По-моему, на ее пенсию. А он еще за грибами ходил. Корзинками их приносил из леса.

— Продавал?

— Наверное. Ну и сами, видно, ели. Потом он умер, а его жену отправили в дом престарелых, хотя она вроде бы и не такая старая по возрасту.

Жена эта, понятно, уже не та, на которой он женился, будучи в расцвете лет и таланта (говорят, та была очень молодая и симпатичная). Были ли дети от первого брака, нам, увы, узнать не удалось.

Такая вот судьба.

А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.