20 октября 2018 г. 09:34

Алексей Росовский

Алексей Андреевич Росовский — личность в Самаре известная: 18 лет, с 1964-го по 1982-й, он возглавлял Куйбышевский горисполком. А когда-то... Нет, звездой самарского футбола он стать успел. Но за "Крылья Советов" на самой заре команды поиграл. И мы не могли оставить без внимания такую фигуру.

Вот как вспоминает ветеран сейчас свою спортивную юность:

— Впервые я приобщился к спорту в своем родном селе Степановка Сумской области Украины. Крупнейшим предприятием села был сахарный завод. При заводе имелась собственная спортивная площадка с гимнастическими снарядами, волейбольным и футбольным полями, на которых летом постоянно проводились какие-нибудь спортивные тусовки.

Не мог пройти мимо модного тогда среди молодежи увлечения спортом и я. Так, в 1940, кажется, году на городских студенческих соревнованиях по легкой атлетике толкал ядро, а в беге на 100 метров занял 1-е место. Даже грамота до сих пор где-то сохранилась.

Правда, с футболом обстояло похуже. Играть приходилось только на пустырях, хотя и "до упаду". Я всегда был вратарем, причем образцом для подражания мне служил голкипер сумского "Сахарника" Петр Дунаев. "Сахарник" в 1939 году выступал в третьей группе первенства Украины среди коллективов физкультуры, а с 1940 года начал играть во второй группе, что было большим достижением для Сум, только в 1939 году ставших самостоятельным властным центром.

Уроки Петра Дунаева не прошли даром. Когда Леша летом 1940-го, будучи на каникулах дома в Степановке, участвовал в одном из товарищеских матчей, и его игру увидел капитан команды Сумского района, он немедленно предложил ему попробовать силы в районной команде.

Ровно за месяц до начала войны, 22 мая 1941 года, но еще до защиты диплома он знал, что в числе 16-ти выпускников техникума попал по распределению в Куйбышев на строившийся там авиационный завод.

Здесь весной 1942 года на доске объявлений заводского комитета ВЛКСМ Росовский увидел объявление о том, что назначается собрание тех, кто до войны играл в футбол, волейбол, занимался легкой атлетикой. Росовский пришел на это собрание. И его приняли в состав формируемой заводской команды вратарем.

Играл Алексей за свой "Маяк" и не думал не гадал, да ближе к концу сезона вдруг получил предложение поехать в составе главной команды города "Крылья Советов" на междугородный матч в Уфу.

— Здесь коллективу моторостроительного завода вручалось Красное знамя Государственного комитета обороны. Мы несколько испортили настроение именинникам, выиграв футбольный матч у их команды со счетом 3:1, — вспоминает Алексей Андреевич. — Правда, через две недели уфимцы взяли реванш, приехав в Самару с ответным визитом. Гости забили мне один мяч, а наши форварды не смогли им ответить. Завершил тот сезон "Крыльев Советов" матч с одноклубниками — командой мастеров Москвы. Мы проиграли 1:7. Очень неприятно пропустить столько голов, но москвичи были сильнее.

В 1943 году мы вновь дважды встречались с одноклубниками из Уфы: на своем поле победили 2:1, на чужом проиграли 0:1. Принимали в Куйбышеве сталинградское "Динамо", московские "Крылья Советов".

Под маркой сборной города наша команда, усиленная игроками "Локомотива" и ЗИМа, выступала на Поволжской спартакиаде. А осенью заняла второе место в первенстве ЦС "Крылья Советов". Во многих матчах ворота "Крыльев" доверялось защищать мне.

Тем временем из заводского бюро стандартизации Алексея перевели в технологи цеха, изготовлявшего крепежи конструкций Ил-2: хомуты, заклепки, винты, гайки. На этом крепеже летала, наверное, половина Военно-Воздушного Флота. Производственная нагрузка возрасла, и хотя за команду своего завода он продолжал играть, место в воротох "Крыльев" пришлось уступить другим.

Между тем заводской "Маяк" в 1945 году выиграл Кубок города и дошел до 1/4 финала Кубка ВЦСПС, что было большим успехом. Однако в одном из матчей он вывихнул руку, и тренер попросил его в очередном матче "побегать" в поле, мол, там нужно играть ногами а не рукой. Алексей побегал и получил тяжелую травму — разрыв крестообразных связок колена. Соперником "Маяка" в тот день была команда немецких футболистов. Специалисты моторного завода фирмы "Юнкерс", вывезенного по репарации из германского города Дессау в Управленческий городок, где располагался наш аналогичный завод.

Немцы играли жестко, порой даже грубо. Чувствовалось, у них сильна боль за поражение в войне, за то, что их сорвали с родных мест и увезли за тысячи километров.

И хотя позднее Росовский вновь занял свое привычное место в воротах, новая травма того же колена летом 1947 года в Сызрани окончательно заставила его покинуть футбольное поле. В 24 года.

Со спортом он, правда, не расстался. До 1951 года продолжал играть за завод в волейбол и даже входил в сборную Куйбышева, когда она в 1948 году выступала в матче-турнире городов РСФСР В Казани.

Зато в жизни у него все сложилось как нельзя лучше. Несколько лет проработал парторгом ЦК КПСС на заводе "Прогресс", в 1956 году его избрали секретарем Кировского райкома партии. Ему было всего 33 года.

— Затем, сколько помню себя, был в должности председателя горисполкома, — говорит Алексей Андреевич. — А это без малого 18 лет. Постоянно приходилось заниматься проблемами команды, ворота которой когда-то защищал.

При председателе Росовском в Куйбышеве было построено 9 тысяч 630 квадратных метров общей жилой площади, то есть практически второй город, какой был до 1965 года. Снесено 2200 бараков и ликвидировано жилье в 4500 подвалах. Построены городские очистные сооружения. При строительстве Дворца культуры на площади имени Кирова он санкционировал сооружение фасадной колоннады более широкой, чем в московском Большом театре. Получилось не менее красиво, но "выговор с занесением" ему за это вкатили.

Он прямо причастен к строительству новой спортивной базы для "Крыльев Советов". Причем тогда спортивное строительство в целях экономии средств было запрещено, и он опять пошел на нарушение. Зато и база получилась одной из лучших в стране по тем временам.

До сих пор Алексей Андреевич продолжает трудиться.

Бодро чувствовать себя ему помогает простой и непритязательный образ жизни. Личного автомобиля никогда не имел и не имеет. Старается ходить пешком. Из еды обожает жареную картошку, из спиртного — жигулевское пиво. С недавних пор стал активно обрабатывать с женой садовый участок на Поляне им.Фрунзе, где у них небольшой дачный домик.

Следит за спортивной жизнью Самары. Входит в совет попечителей родных "Крыльев Советов".

В.Внуков
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.