20 октября 2018 г. 09:34

Николай Михеев

Николай Александрович Михеев — один из первопроходцев, основателей "Крыльев Советов", кто играл в первых чемпионатах Куйбышева в 1942-1943 годах.

Путь для юного Коли Михеева в футболе начинался на знаменитом в 20-е годы московском стадионе "Трехгорка", в футбольном клубе известного в стране предприятия "Трехгорная мануфактура" — неоднократном победителе чемпионатов Москвы 20-30-х годов. "Трехгорка" тех лет обладала популярностью, не уступавшей спартаковской. На устах любителей футбола были имена знаменитых игроков "Трехгорки", сборных Москвы и СССР — Федора Седина, Михаила Рущинского, Василия Смирнова. Глядя на их игру, учились игроки младших, детских и юношеских команд "Трехгорки", в том числе Коля. Быстро прогрессирующего в игре юношу вскоре заметили, и, переходя поочередно из младшей команды в старшую, уже в 18 лет Николай Михеев впервые попробовал свои силы в первой команде, где его партнерами стали такие известные игроки, как Михаил Сушков, Николай Ильин, Виктор Дубинин, ставшие впоследствии заслуженными мастерами спорта СССР.

На службу в армии Николай Михеев был призван в Воронеж и три года (1933 — 1935) выступал в составе воронежского "Динамо", был капитаном команды. В 1934 году возглавляемая им сборная Воронежа стала чемпионом РСФСР, а сам центрфорвард и капитан воронежцев был включен в сборную России, составленную по итогам этого первенства. Между прочим, в одном из матчей финального этапа чемпионата России воронежцы обыграли тогда сборную нашего города со счетом 4:0, и немалая заслуга в этой победе принадлежала их капитану.

По окончании воинской службы Михеева сразу же пригласит в московский "Локомотив", в котором Николай также провел три сезона. В 1936 году "Локомотиву" не хватило лишь одного очка до бронзовой медали чемпионата СССР, он занял 4-е место. Но в том же году железнодорожники стали первыми обладателями Кубка страны, и Николай Михеев принимал участие в матчах его розыгрыша. Всего в чемпионатах за "Локомотив" Михеев провел 24 матча и забил 1 гол.

Любопытно, что, выступая за "Локомотив", Николай стал своеобразным крестным отцом чемпионатов СССР по футболу! 22 мая 1936 года в первом матче первого чемпионата "Динамо" (Ленинград) — "Локомотив" (Москва) Михеев по свистку судьи сделал первый удар по мячу, ввел его в игру и открыл таким образом новую эпоху в истории отечественного футбола.

После "Локомотива" карьера будущего первого капитана "Крыльев" продолжалась в другом клубе высшей союзной лиги — московской команде общества "Буревестник". Затем был "Стахановец", Сталино (сейчас — "Шахтер", Донецк). Здесь Николая и застало начало Великой Отечественной войны. В Куйбышев он прибыл в эвакуацию с авиационным заводом № 18 из Воронежа.

Здесь в начале 1942-го был образован областной совет ДСО "Крылья Советов", который создал ряд центральных секции по видам спорта — легкой атлетике, боксу, футболу.

Капитаном сборной лучших футболистов общества стал Николай Михеев. Создававший команду тренер Александр Кузьмич Абрамов вспоминал впоследствии, что капитан Михеев был его действенным и энергичным помощником в деле — находил в массе эвакуированных бывших футболистов, вел переписку с другими городами и даже сам ездил договариваться о междугородные матчах в Сызрань, где находилось Московское авиационно-техническое училище, футбольная команда которого впоследствии получила известность как ВВС.

Именно Николаю Михееву принадлежит первый гол "Крыльев" в междугородном матче. Он забил его команде того самой московско-сызранского училища на стадионе "Локомотив", открыв счет в том матче.

В первом своем сезоне 1942 года "Крылья Советов" — команда капитана Михеева — стали чемпионом города в весеннем пер венстве, обладателем Кубка и вице-чемпионом в осеннем первенстве.

Нужно заметить, что тренер Абрамов в ходе сезона убыл Москву, и все заботы о команде легли на плечи ее капитана.

В следующем 1943 году капитанская повязка "Крыльев" перешла к мастеру спорта СССР полузащитнику Виктору Новикову. Михеев оставался в команде одним из сильнейших игроков, а после того как самарцы заняли 2-е место во всесоюзном первенстве ЦС общества "Крылья Советов", проводившемся в Куйбышеве, Николай Михеев получил предложение о переходе в московскую команду мастеров "Крылья Советов" и переехал из Самары в Москву.

Первый капитан "Крыльев" явил собой пример спортивно и жизненного долголетия. Приняв в 1946 году в качестве тренера команду "Крылья Советов" города Рыбинска, выступавшую в первенстве РСФСР (теперь это "Сатурн"), Николай Михеев сам еще играл в ее составе до 1952 года!

Закончив играть, Николай Александрович вернулся в Воронеж и долгие годы был активным участником воронежского областногоо совета ветеранов "Динамо", помогал растить молодую футбольную смену, оказывал поддержку ветеранам спорта.

Ушел из жизни он в 1995 году, не дожив всего четырех месяцев до своего 85-летия.

В.Внуков
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.