20 октября 2018 г. 09:33

Евгений Гецко

...Надежно отстояв свой левый фланг в полуфинале Кубка СССР 1964 года, в котором "Крылья" одолели московское "Динамо", он в одночасье из рядового футболиста превратился в мастера спорта, как сейчас в шутку подчеркивает, "всего Советского Союза". Казалось, что совсем еще молодому игроку, перед началом сезона ему исполнился всего-то 21 год, с этого момента прочно обеспечено постоянное место в основном составе, которого он до того не имел. Да не тут-то было. Почти сразу же последовал провал в матче чемпионата страны против ЦСКА, в котором он не удержал армейца Басалика — 1:4, и на финальный поединок Кубка против киевлян вместо него снова поставили другого. Хотя правда, мягко при этом объяснили: он высокое звание уже "заработал", теперь надо, чтобы получил товарищ по команде.

Сейчас мастеру спорта "всего Советского Союза" Евгению Гецко за пятьдесят. Он по-прежнему считает себя "рабочим парнем с рабочей Безымянки".

В славной футбольной дружине Куйбышева 60-х Евгению судьбой была уготована роль в некоторой степени неопределенная и в то же время важная. Вот например: за шесть лет выступлений за главную команду города у Гецко ни одного полного сезона в основном составе. И это при том, что не было тогда в ней игрока более универсального и вместе с тем достаточно неординарного.

— В высшей лиге, — вспоминает сейчас Евгений Федорович, отыграл на всех позициях, кроме вратарской. Надевал майки с номерами от второго до одиннадцатого. Например, в 1964-м против "Спартака" в Москве начал центральным нападающим, а закончил центральным защитником. Удалили Гену Сарычева, а замены все уже были сделаны. Вот тренеры мне и поручили занять его место.

В том же 1964-м (именно его, пожалуй, следует признать, не смотря на отдельные неудачи, наиболее успешным в карьере Гецко) он отлично отыграл оба матча первенства страны со "звездным" тбилисским "Динамо", ставшим в итоге чемпионом. В Тбилиси сделал голевую передачу Анатолию Кикину, и в результат поединок завершился вничью — 1:1. В Самаре, где тоже была зафиксирована ничья, но 3:3, забил первый гол.

В следующем, 1965-м, после того как сделал дубль, проведя два мяча в игре с ташкентским "Пахтакором", на него положил глаз тренер, который собирался возглавить ЦСКА. И быть парню с Безымянки в Москве, если бы тот получил под свое начало армейский клуб, да только у тренера что-то не сложилось.

А взять такой факт. В 1962-м Евгению впервые доверили место в дублирующем составе "Крыльев". И на вторую игру он принес в раздевалку букетики подснежников. Мол, вручим сопернику, поздравим с началом сезона. Сказал, что якобы передали болельщики. Теперь можно открыть тайну: эти скромные и недорогие весенние цветы Гецко купил на свои деньги, чтобы еще до игры устроить команде маленький праздник, повысить ребятам настроение.

— Для меня тот день был особенным, и мне захотелось, чтобы все почувствовали, футбол это праздник, — вспоминает Евгений Федорович. — Мне вообще очень сильно повезло. Лучшие годы своей жизни я занимался работой по имени "футбол", которая доставляла удовольствие, была праздником. И сейчас иногда думаю ну что еще может быть лучше этого? Жалко лишь, всех своих качеств раскрыть не удалось.

С одной стороны, Гецко вполне можно назвать избранником футбольной фортуны, которая далеко не всем, даже очень одаренным, благоволит: играл в одном из самых сильных за всю историю "Крыльев" составе, едва в команде оперившись, получил престижное спортивное звание; призвание свое нашел в юном возрасте и годы занимался потом любимым делом, обретя благодаря этому если уж не славу, то достаточно широкую известность.

С другой стороны, полным любимцем фортуны стать ему было не суждено. Иногда она его крепко обижала и даже поколачивала: взять тот факт, что, находясь в полном здравии и хорошей форме, он не всегда получал место в основном коллективе, отрабатывая свой хлеб, увы, в дубле.

Причины? В начале карьеры сам выступал неровно, с перепадами. Потом не всегда вписывался в отдельные тренерский замыслы и планы. Да и характер у парня с Безымянки, "мастера спорта всего Советского Союза", очень даже своеобразный. Евгений Федорович и сейчас способен на поступки, которые далеко не все могут правильно понять. Как-то, например, пришел на тренировку футбольной команды журналистов в спортзал экономической академии. Немного поиграл с ребятами, а потом вдруг, попросив замену, появился на площадке в наряде Деда Мороза, чтобы торжественно поздравить игроков с наступившим Новым годом. Неожиданно и приятно Но не один из журналистов все равно подумал: зачем ему вся эта канитель?

А вот пример непосредственно по теме. В 1967 году Гецко решил попытать счастья в другой команде высшей лиги — харьковском "Металлисте". Перешел в куйбышевский "Металлург" который выступал тогда в классе "Б" (переходы в пределах высшей лиги были тогда запрещены), и уже оттуда перебрался на Украину Его включили в заявку, чувствовал он себя хорошо начал интенсивно тренироваться, да неожиданно порвал мышцу. Новый клуб все сделал для того, чтобы он побыстрее вернулся в строй: предоставил престижную клинику, лучших докторов, сильные лекарства. Было решено, что после курса лечения Гецко присоединится к сборам команды. И что же? Вместо всего этого новоявленный харьковчанин тут же заказывает билет обратно в Куйбышев.

— Не знаю даже, как лучше это сейчас объяснить, — говорит Гецко по этому поводу. — Наверное, просто я — самарский. Ведь меня потом позвали в Тольятти. Пообещали там квартиру, гарантировали учебу в институте. Не поехал. Два года еще играл в "Металлурге".

Родился Гецко в поселке Пшада Краснодарского края в семье офицера. Отца не помнит, потому что, когда подрос, тот уже имел другую семью и жил в Киеве. Мать — простая железнодорожница. В 1947 году переехала она с сыном в Куйбышев, устроилась на станцию Безымянка и получила от железной дороги комнату в 9 квадратных метров с печным отоплением и удобствами во дворе. Вскоре к ним перебрались из южных краев две Женины тетки и дочка одной из них, его двоюродная сестра. Уже осенью 1959-го парень пошел на авиационный завод слесарем. Одновременно устроился в школу рабочей молодежи. Но каждую свободную минуту отдавал футболу. Сколько себя помнит, столько и гонял мяч. Сначала в безымянских дворах. Потом на стадионе "Крылья Советов", в футбольную секцию которого записался после 4-го класса. В 1958-м в составе юношеской команды клуба стал чемпионом города. Вместе, кстати, с Анатолием Жуковым, Юрием Ломовским и Михаилом Мельниковым, тоже ставшими впоследствии игроками команды мастеров. Последние два, правда, дубля. В 1960-м Женю взяли в группу подготовки, а в 1962-м, когда игроки этой группы отличились в турнире других подобных коллективов, заняв в Миассе второе место после юношей ЦСКА, в команду мастеров.

После неудачной поездки в Харьков и двухлетнего пребывания в куйбышевском "Металлурге" Гецко снова вернулся в "Крылья Советов" в 1970-м. Главная команда тогда, увы, вылетела из высшего класса. Но и тут ему не удалось сыграть за нее полный сезон. "Крылья" решили объединить с "Металлургом", который тем временем из класса "Б" переместился выше, но ничего хорошего это не принесло (странное все-таки было решение). У "мастера же спорта всего Советского Союза" начался конфликт с тренером, он был из команды освобожден. После этого еще немного поиграл за астраханский "Волгарь", балаковский "Корд" (класс "Б"). В 1973-м в возрасте 30 лет решил повесить бутсы на гвоздь. А поскольку до того успел получить диплом об окончании школы тренеров (1966 год), решил попробовать себя в качестве преподавателя физкультуры. Но в школе выдержал всего месяц. Что делать? Пошел опять на "Металлург". Только уже не на стадион, а на завод. Работал сортировщиком лома, потом упаковщиком, наконец, прессовщиком пока не получил серьезную травму, из-за которой ему запретили тяжелый труд.

Что он — бывший игрок "Крыльев Советов", здесь хорошо знали. Один из тогдашних руководителей завода Г.В. Ходасевич даже спросил, когда он пришел устраиваться: "Ну, ты что к нам идешь? В футбол играть или работать?" Поэтому в беде не оставили. Дали должность помощника инженера по технике безопасности с которой он впоследствии перешел в бассейн банщиком, а затем начальником гимнастического корпуса стадиона.

Между прочим, 51-й цех, в котором Гецко после футбольной карьеры в командах мастеров работал, при нем впервые и единственный раз стал чемпионом завода.

Сейчас Евгений Федорович — председатель клуба ветеранов футбола и массу времени отдает, чтобы помочь бывшим мастерам в одолении многочисленных проблем, которые принесла им "новая жизнь". Например, организует выступления ветеранской команды в городах и районах области, соседних регионов, за участие в которых ветераны получают кое-какие деньги.

А еще в нем просто пропадает талант завхоза. Никаких мелочей в работе не упускает. Если уж куда едет на своей машине, при нем и обед, и чай, и даже одежда на все дорожные случаи. То ли это от природы, то ли от жизни, которая ф целом у Евгения Федоровича сложилась все-таки не так счастливо. В 1983 году после смерти жены он омтался один с двумя дочерьми Оксаной и Верой, 17 и 10 лет.

Сейчас, правда, все трудности, что свалились на него в связи с несчастьем, позади. Дочери обустроены, внучки и внук — от сына второй жены.

А. Окружнов.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.