25 сентября 2018 г. 22:01

Анатолий Жуков

Родился 19 августа 1943 года. Мастер спорта СССР. Выступал за команду "Крылья Советов" с 1964 по 1968 годы. Провел в ее составе 164 матча. Забил 34 мяча. Дважды, в 1965 и а 1966 году, был лучшим бомбардиром команды. Выступал за юношескую и молодежную сборные страны. Финалист Кубка СССР 1964 года.

Родители Жукова, Петр Максимович и Антонина Дмитриевна, эвакуировались в начале войны в Куйбышев из Воронежа да так здесь и остались. Поселилась семья на заводской окраине, в Юнгородке, в одноэтажном кирпичном здании. Выделили ей небольшую комнатку в большой коммуналке. Отец стал на авиазаводе начальником производственно-диспетчерского бюро, мать — там же кладовщицей. В Куйбышеве у них и родился третий ребенок, которого назвали Анатолием.

Толик, когда подрос,, начал гонять со сверстниками из пустырях футбольный мяч. Ребята постарше, игравшие уже в организованный футбол в детских и юношеских командах на первенство города, заметили способного мальчишку и пригласили его в футбольную секцию стадиона "Крылья Советов". С футбольной азбукой мальчика познакомил здесь Виктор Федосов. Но спортивной биографией Жуков более всего обязан Ивану Алексеевичу Ширяеву, бывшему защитнику главной команды Самары. Он порекомендовал его в состав юношеской сборной Куйбышева, в которой в которой парень с заводской окраины защищал честь города два сезона — в 1958 и 1959 годах. Из этой сборной Толю пригласили в юношескую сборную страны. А в семнадцать лет он уже играл в команде мастеров сызранского "Нефтяника", которой руководил тогда опять же И.А. Ширяев.

Между прочим, состав в "Нефтянике" в 1960 году подобрался очень солидный. В команде, выступавшей в классе "Б", играли Юрий Капсин, Геннадий Сахаров, Анатолий Кикин, которые тоже впоследствии стали ведущими игроками "Крыльев". В Сызрани Жуков возмужал, окреп физически и в январе 1963 года был приглашен в "Крылья Советов". Но в основной состав вошел не сразу. Первый сезон "обивался", как все молодые игроки, в дубле. Тем не менее опять привлекался в сборную страны — только теперь уже молодежную. Был даже ее капитаном. Заветная мечта попасть в основной состав "Крыльев" сбылась в апреле 1964 года. Случилось это в Кишиневе в матче с "Нистру". "Глаза были на лбу. Много беготни. Гола я тогда не забил". — вспоминает этот первый матч Анатолий Петрович.

Однако первый гол не заставил себя долго ждать. Месяц спустя забил его Анатолий в ворота тогдашнего серебряного призера первенства страны московского "Спартака" известному голкиперу Владимиру Маслаченко. Из всех своих 34 голов самым эффектным и красивым считает — армейцам Ростова. Защитник ростовчан Валерий Синау держал Анатолия за трусы, однако форвард с разворот нанес точный удар, и мяч по дуге опустился в сетку рядом с боковой стойкой. Это случилось 7 июля 1965 года.

Жуков огорчал многих вратарей. Причем забивал самым авторитетным и в самых ответственных играх, включая Льва Яшина. Чаще других от него доставалось ленинградскому "Зениту". Что же из себя представлял нападающий Анатолий Жуков? Вот взгляд трибуны.

Болельщик с 1962 года Валерий Прилипко:

— Центральный нападающий, девятка, Анатолий Жуков запомнился очень напористым. Он боролся даже за безнадежные мячи и редко кому уступал. При этом имел особое голевое чутье. Голы забивал на любой вкус: головой, ногой, в верхний, нижний углы ворот.

Виктор Иванович Карпов:

— Толя был футболистом неординарным. Он сделал себя сам своим трудом. В игре его отличала полная самоотдача. Не обладая большими физическими возможностями, он разваливал оборонительные порядки соперника и заставлял защитников ошибаться, чем пользовались партнеры. Был на острие атаки. За "Крылья Советов" отыграл пять сезонов и не затерялся среди уже сложившихся форвардов, какими были Борис и Анатолий Казаковы, Николай Осянин, Борис Кох.

Товарищ по команде Георгий Вербовский:

— Жуков отличался бойцовскими качествами. Играл самоотверженно, себя не жалел. Обладал высокой стартовой скоростью. Накоротке мог обыграть любого соперника. Вне футбольного поля общительный, очень коммуникабельный, весельчак.

Болельщики в шутку назвали его "маленьким танком". Невысокого роста, плотного телосложения. Пригнется, локти расставит. Попробуй отбери у него мяч.

Анатолий был одним из самых заметных в полуфинальном и финальном матчах Кубка СССР 1964 года.

Вот что писала о полуфинале, в котором волжане встретились с динамовцами Москвы, центральная пресса:

"7 сентября 1964 года динамовцы Москвы играли с "Крыльями". Многие любители (а их пришло в Лужники 45 тысяч) были склонны видеть в лице финалистов москвичей, которые к этому времени значительно усилили свою игровую мощь. Но прогнозы особенно в кубковых матчах, вещь опасная!

Самоотверженно игравшие футболисты куйбышевской команды "Крылья Советов" не дрогнули перед именитым соперником. Даже проигрывая к середине первого тайма 0:1 (гол на 23 мин. забил В.Маслов), они сумели мобилизоваться и перед сменой ворот сравнять счет (42 мин., А.Кикин). В начале второго тайма волжане, буквально ошеломив защитников "Динамо", провели в течение первых четырех минут два победных мяча (47 мин., А.Кикин, и 49 мин, Н.Осянин). Разрозненные контратаки москвичей завершились на 79 минуте взятием ворот гостей лишь с 11-метрового штрафного удара (79 мин., Э.Мудрик). А ведь кто играл в том московском "Динамо"! Яшин, Аничкин, Мудрик, Глотов, Маслов, Короленков (Бобков, 57), Численко, Авруцкий, Вшивцев, Фадеев".

В финале, правда, "Крылья" уступили Кубок киевскому "Динамо", проиграв 0:1, но игра была очень упорной.

Выступление в финале принесло Жукову, как и его товарищам, звание мастера спорта СССР. В 1964 году Анатолий забил четыре мяча, в следующем 1965 — уже 9 и стал главным бомбардиром команды. В 1966 — на мяч меньше, но вновь главный бомбардир. С возвращением в Куйбышев из ЦСКА Бориса Казакова команда стала больше играть на опытного голеодора, Жуков в основном действовал уже на подыгрыш, как бы ушел в тень, но все-таки пять мячей тоже забил. И последний сезон за "Крылья" он провел уверенно, забив семь мячей, лишь на один меньше, чем Борис Казаков.

В 1968 году он перешел в донецкий "Шахтер", на Украине и закончил играть. Шесть лет был тренером детских команд. Вернулся в Куйбышев в 1978 году. Работал слесарем на авиазаводе. Потом тренировал на Красной Глинке команду "Энергия". С 1988 по 1994 годы был связистом, телефонизировал села Самарской области.

Первый раз женился в 20 лет. От этого брака имеет сына. А сейчас давно уже и дед.

Не так давно женился вторично. Живут с женой в двухкомнатной квартире. Работает Анатолий Петрович охранником в речном порту. Пока не получил травму глаза, играл за ветеранов "Крыльев". Кроме футбола, любит рыбалку. Не прочь почитать историческую литературу, посмотреть хороший фильм. Ходит регулярно на матчи своей родной команды. Но только болельщики со стажем узнают на стадионе "Металлург" в седовласом, по-спортивному стройном и подтянутом человеке одного из кумиров своей футбольной молодости.

О. Маханек.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.