19 ноября 2018 г. 22:39

Анатолий Кикин

В конце 1999 года в солидном журнале "Киккер", издающемся в Германии, появилась пространная статья, где анализировалось развитие европейского футбола во второй половине XX века. В разделе "60-е годы" указывалось, что самыми "классными" в те времена были национальные первенства Англии, Италии, ФРГ и — оставим терминологию авторов — "так называемый внутренний советский чемпионат".

Нет никаких оснований не доверять зарубежным экспертам. Надо признать: тот чемпионат СССР — турнир уникальный. В нем выступали представители пятнадцати стран. И футбол они показывали разный, но почти всегда высококачественный. В такой компании клубам-слабакам было не место. И те уходили. Оставались лишь самые-самые. Столичные, привилегированные. Из Москвы и Киева, Еревана и Ташкента, Баку и Тбилиси. Что касается футбольной провинции, то по стажу выступлений в высшем дивизионе тогдашнего Советского Союза равных нет куйбышевским (теперь — самарским) "Крыльям Советов". Беспримерная самоотдача, патриотизм, железная дисциплина — вот что позволяло ее игрокам на равных соперничать с грандами. Один из этих игроков — Анатолий Кикин.

Он родился 3 ноября 1940 года в Куйбышеве. Тогда в его родном поселке на 116 километре все буквально бредили спортом. Кикина это увлечение стороной не обошло. От природы физически развитому парню особенно нравились легкая атлетика, волейбол и футбол. В последнем Анатолий преуспел. Что не осталось без внимания всеми уважаемого здесь тренера Леонида Акимовича Солодовникова. Присматривался мэтр к техничному, юркому, умеющему "читать" игру футболисту и когда тот учился в школе, и когда после ее окончания пришел оператором в цех №8 Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Присмотрелся и сделал вывод: чтобы "расти", нужно Анатолию попробовать свои силы в крепкой команде. И вот сезон 1961 года он провел уже в клубе "Нефтяник" (Сызрань), игравшем в классе "Б". В турнире сызранцы особых лавров не снискали, но репутацию коллектива, способного по-настоящему упереться в поединках с фаворитами. Такое упорство оказалось на руку куйбышевским "Крыльям", в тот год тоже, увы, искавшим счастья в низшем классе составившим "Нефтянику" компанию.

Ситуация за несколько туров до финиша выглядела до предедела запутанной. На путевку в класс "А" реально претендовали "Крылья" и сталинградский "Трактор". Куйбышевцам помог "Нефтяник". Благодаря голу Кикина сызранцы поставили крест на надежде "трактористов".

Анатолий Кикин же в итоге попал в элиту. Вместе с "Крыльями", куда, памятуя, возможно, о том голе в ворота сталинградцев, пригласил его В.И. Карпов. Здесь в течение семи лет он прочно занимал место в основном составе, что, зная жесткость и требовательность Виктора Ивановича к подчиненным, само по себе достижение.

Забил левый крайний нападения за этот период 19 голов. Для "края" вполне достаточный результат. В общем-то от Кикина и игравшего на противоположном фланге Бориса Коха в первую очередь тренер требовал не голов. Сила участников того чемпионата была настолько велика, что команде из Куйбышева (сформированной, кстати, почти полностью из местных футболистов) волей-неволей приходилось в основном обороняться. Потому крайние нападающие в "Крыльях" чем-то напоминали челноков — ты и в защите отработай, и в середине поля, а уж проходы по флангу и прострелы просто вменялись в обязанность. С их подач в основном забивали Борис и Анатолий Казаковы, а если Кикин не ограничился ролью "подносчика снарядов" — это свидетельство его незаурядности.

Два его гола как бы стоят особняком.

В один сентябрьский день 1964 года Кикин к своей известности как игрока добавил славу. Стал знаменитостью. Шутка ли: в присутствии 100 тысяч зрителей игрок провинциальной команды в течение получаса заставил капитулировать самого Льва Яшина — лучшего голкипера мира.

Очевидцы того полуфинального матча в Лужниках за Кубок страны — а из Куйбышева на игру тогда прибыли не менее 13-15 тысяч болельщиков "КС" — вспоминают:

— В середине первого тайма Кикин финтом оставляет за собой правого защитника "Динамо" Глотова, доходит до угла штрафной и, словно бильярдный шар в лузу, точным ударом в правый угол яшинских ворот поражает цель. В начале второй половины Анатолий снова огорчил великого голкипера. На сей раз он, угадав лучшее направление атаки, сместился в центр, прорвался с мячом до линии штрафной площади и сильно пробил. Мяч аккуратно залетел уже в левый угол. Яшин только развел руками. А после игры плакал...

Волжане тогда, как известно, выиграли 3:2 (отличился еще Николай Осянин).

Игрокам и тренерам вручили по радиоприемнику, выделили премию...

Впрочем, победители полуфинала о вознаграждениях и не заикались. Потому и сегодня Анатолий Михайлович Кикин главной наградой для себя считает присвоение ему и товарищам в том же шестьдесят четвертом звания "Мастер спорта". С почетным значком ему особенно приятно было пройтись по родной улице Калининградской, где "сокрушитель Яшина" проживал до поры, пока не получил новую квартиру. А вот на машину не заработал. Как, впрочем, и остальные. Игроки тогда получали 160 рублей в месяц. Случись травма, и о высоких заработках можно было не мечтать.

Сейчас трудно поверить, но даже тренировки "Крыльев" в 60-е годы собирали на стадионе по 5-6 тысяч зрителей. На календарных же играх трибуны "Динамо", вмещавшие 22000 человек, всегда заполнялись "под завязку".

Плохо играть было стыдно. И случалось, что после неудачного матча в свое жилище на Калининградской Анатолий, минуя дотемна забивавших "морского" во дворе доминошников (а среди них почти все болели за "Крылья"), проникал с обратной стороны дома, взбираясь на второй этаж по водосточной трубе. Не мог смотреть в глаза болельщикам. Совесть не позволяла.

С годами добавив в атлетизме, не растерял Кикин ни техники, ни умения завязать результативную комбинацию, ни "голевого" чутья. Не раз после его метких ударов в пользу "Крыльев" решалась судьба матчей с теми же московскими динамовцами (за Кикиным тогда прочно закрепилась слава "специалиста по Яшину"), киевлянами, тбилисцами, ЦСКА, "Спартаком". Своими действиями на газоне левый крайний нападения волжан зачастую ставив опекунов в тупик. Его визитной карточкой стал поставленный удар с обеих ног. Это действительно факт необычный: "правша Кикин всю свою игровую карьеру "проработал" на левом фланге. Столь завидной универсальности достиг форвард не сразу. Бывало, на тренировках "бомбардировал" ворота часами.

После ухода из главной команды области выступал за куйбышевский "Металлург", за только что образованное "Торпедо" из Тольятти. Повесив бутсы на гвоздь, от любимого дела не отошел. Окончил институт физкультуры в Волгограде, затем Высшую школу тренеров. В последней, кстати, учился вместе с известным вратарем столичного "Динамо" Владимиром Пильгуем. которому в своем прощальном матче в мае 1972 года великий Яшин, как эстафету, передал свои знаменитые вратарские перчатки.

А потом была тренерская работа. В любимых "Крыльях", новотроицкой "Носте", сочинской "Жемчужине", которую Анатолий Михайлович вместе с хорошо известным самарским болельщиком экс-наставником "Крыльев" Виктором Петровичем Антиховичем за несколько месяцев буквально вытащили с самого турнирного дна в чемпионате России 1999 года. Сочинцам просто не хватило немного фарта, чтобы остаться в высшем дивизионе, но то, что этот тренерский тандем сделал, по праву специалистами признается своеобразным подвигом. Потому сейчас и пригласили Антиховича вместе с Кикиным в казанский "Рубин", руководство которого поставило цель вывести клуб в высший дивизион.

Е. Есин.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.