15 ноября 2018 г. 02:45

Евгений Майоров

Родился в 1941 году в городе Орске Оренбургской области, играл в клубной команде "Металлург", в оренбургском "Локомотиве". В "Крыльях Советов" с 1962 по 1969 год сыграл 233 матча. Мастер спорта СССР, финалист Кубка СССР 1964 года.

Легкий, техничный, цепкий... Таким он запомнился на поле. И тридцать лет спустя я не сразу выделил его среди юных футболистов-акселератов, гонявших мяч на апрельском асфальте площади имени В.В. Куйбышева. Евгений Майоров вел тренировку одной из команд ДЮСШ №9 Железнодорожного района, нет-нет да вмешивался в игру, чтобы показать, как надо...

В составе "Крыльев", пожалуй, не было игрока более дисциплинированного, более самоотверженного, чем он. Голословное утверждение? Тем, кто не видел Майорова в деле, поясняю: среди немногих ветеранов команды, сыгравших более 200 матчей в высшей лиге, только ему ни выпало счастья хотя бы раз распечатать ворота соперника. Для игрока, начинавшего свою спортивную карьеру полузащитником, факт, говорящий в первую очередь о преданности интересам коллектива.

Впервые в Куйбышеве Майоров оказался в 1958 году, здесь проводились игры на Кубок РСФСР среди команд производственных коллективов. И, конечно же, молодые футболисты не могли не побывать на международном товарищеском матче с участием "Крыльев Советов". Неизгладимое впечатление произвела на Женю игра Вадима Редкина, Виктора Карпова, Владимира Бреднева. "Вот бы сыграть за такую команду!" — размечтался он. Но оказывается, не только Майоров запомнил "Крылья", кое-кто из куйбышевских игроков тоже заприметил техничного и настырного блондина из Орска. Земляк Слава Дейнекин через два года замолвил за Майорова доброе слово перед Карповым, и в Орск посмотреть на перспективного полузащитника, который уже выступал за оренбургский "Локомотив", поехал тренер-селекционер Н.З. Зайцев. Оценивали новобранца не только по игре. Зайцев познакомился с родителями, говорил с парнем по душам за жизнь. Будто не игрока, а зятя выбирал.

С чего началась карьера защитника Майорова? В 1962 году перед игрой в Тбилиси заболел левый защитник Борис Вальков, и Виктор Иванович Карпов, сам в последние годы в интересах команды игравший защитником, сказал: "Надо, Женя". "Крылья" в том матче уступили 0:1, но игрой дебютанта старший тренер остался доволен. Поиграл Майоров в этом и в следующем сезоне и на привычном для себя месте полузащитника в паре с Федоровым, но вот заболел правый защитник Гришин, и опять прозвучало: "Надо, Женя! Сыграешь персонально..." "Персонально" значило тогда в "Крыльях" не только против конкретного игрока, но и под личную ответственность. А с этим у парня из Орска был порядок. И в итоге он переквалифицировался в игрока задней линии на правом краю команды. Семь лет исправно выполнял свои задачи. Пока не пришел 1970 год. В команду сразу просматривались 36 игроков, потому что из двух коллективов мастеров — "Крылья Советов" и "Металлург" — в Куйбышеве решили сделать почему-то один. Сначала Майорову сказали: "Ты, конечно, остаешься". Потом без лишних объяснений буркнули: "Придется расстаться". Как истинный профессионал Евгений никогда не пил, не курил, был совершенно здоров, а тут от нервного потрясения 29-летний "старик" сразу слег. Проболел два месяца! Спасибо истинным болельщикам: звонили, сочувствовали, ругали областное руководство, писали этому руководству возмущенные письма. Спасибо Альфреду Федорову: позвал в Тольятти. Два сезона Майоров отыграл там, потом вместе с Карповым, Ширяевым, Борисом Казаковым и Геннадием Сахаровым поднимал футбол в Балаково...

Карьера закатилась тихо-мирно: хорошие премиальные, щадящий режим тренировок. Появилось даже время на заочную учебу в Волгоградском институте физкультуры. Душевная рана зарубцевалась. Но не зажила. Слишком впечатлительная натура. Евгений Федорович, например, до сих пор помнит сезон 1964 года, когда "Крылья" после трех побед подряд на своем поле поехали в Донецк в ранге лидеров чемпионата СССР. "В Донецке проиграли 0:1, но одна ночка была наша…"

В 1999 году исполнилось 25 лет его тренерской деятельности. Начинал работать с мальчишками в ДЮСШ №9 Железнодорожного района. Потом создавал профессиональные команды в Набережных Челнах, Оренбурге. Здесь, между прочим, познакомился с директором нефтегазоперерабатывающего завода B.C. Черномырдиным. Виктор Степанович помогал команде деньгами, квартирами, но результат хотел иметь немедленно, без церемоний с этим самым "становлением коллектива". В результате Евгений Федорович вернулся в Куйбышев, стал "заведовать" футболом на ЗИМе, а Черномырдин тем временем попал в отраслевой отдел ЦК КПСС, потом Правительство Российской Федерации. Сегодня Виктор Степанович — депутат Госдумы, возглавляет политическое движение "Наш дом — Россия", а Евгений Федорович под открытым небом тренирует мальчишек.

— Отняли у нас стадион "Волга", — со вздохом машет рукой ветеран. — Воевали-воевали, но рынок победил. Как будто другого места в городе нет, как будто все пустыри заасфальтированы!

Но говорить о политике в этот погожий весенний день не хотелось. На главной площади города мальчишки демонстрировали свое извечное желание быть сильными, ловкими, быстрыми. Майоров учил их футболу...

В. Чечурин.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.