13 ноября 2018 г. 21:03

Борис Вальков

Родился в сентябре 1940 года в Москве. В Куйбышеве, как тогда многие, оказался в результате эвакуации, когда немецкие оккупанты в 1941 году вплотную приблизились к нашей столице. У него типичное детство городских мальчишек военной и послевоенной поры. Разве что футболом в какой-то момент увлекся сильнее других. Да еще оказалось, природа не обделила его способностями к нему. В 1954 году начал заниматься им всерьез, выступать за юношескую команду "Восход". В 1958-м принят в "Крылья Советов".

Ему принадлежит рекорд "Крыльев Советов", который уже никогда, наверное, никем не будет побит. Он провел в высшей лиге чемпионатов СССР 257 матчей. Никто из более чем 400 игроков, выступавших в "Крыльях" за всю их историю, не смог даже приблизиться к этому показателю. Ближайшие — Евгений Майоров и Виктор Карпов отстали почти "на сезон".

Впервые в основном составе главной команды Куйбышева он вышел на поле 19 октября 1958 года в последнем матче сезона против донецкого "Шахтера" (2:0 в пользу "Крыльев"), последний, 257-й матч сыграл через 11 лет — 21 октября 1969 года!

Далеко не сразу Борис завоевал свое "законное" место на левом крае обороны "Крыльев". Ведь в "Восходе" играл и в клубе мастеров нападающим! И в день дебюта один из голов в ворота "Шахтера" забил именно 18-летний Вальков. Затем начались долгие пробы и в нападении, и в полузащите. В том же 1958 году он стал лучшим бомбардиром дубля "Крыльев Советов". А спустя год своей игрой в нападении способствовал появлению... на мировых театральных подмостках... оперной звезды первой величины. Дело было так. В последнем матче сезона дублеры "Крыльев" принимали дублеров тбилисского "Динамо". Левый крайний волжан Вальков играл против правого защитника тбилисцев Зураба Соткилавы и так затерзал своего визави рывками и финтами, что тот не смог придумать ничего лучшего, как начал фолить против нападающего. В результате за грубую игру тбилисец был удален с поля, что оказало на молодого впечатлительного грузина шокирующее воздействие и впоследствии в числе других причин побудило его оставить занятия футболом и полностью сосредоточиться на развитии своих недюжинных вокальных данных. Народный артист, солист Большого театра Зураб Соткилава уже много лет радует поклонников оперного искусства своим голосом.

Ну а "способствовавший" раскрытию таланта оперной звезды Борис Вальков продолжил путь к своим футбольным вершинам. Он вполне мог бы поднять потолок своего рекорда, да только не все в футбольной судьбе у него складывалось гладко. Несмотря на удачный дебют в 1958 году, в 1959-м тренер ни разу не выставил его в матчах за основной состав. А. в 1961-м и 1970-м играть пришлось за пределами высшего эшелона — в эти годы "Крылья", как уже известно, вылетали в класс "Б" и первую лигу. И тем не менее рекорд есть рекорд!

Утвердился на "своем" месте защитника Вальков в сезоне 1962 года. И тут не только продолжил традиции своих предшественников, всегда отличавшихся самоотверженностью при обороне своих ворот, но привнес в игру новаторские идеи, смело подключаясь к атакам своей команды. Конечно, случалось, что голы защитники "Крыльев" забивали и раньше, но в редких случаях. Превратить же подключения к атакам в систему и забить при этом самому 8 голов, да еще сделать немало голевых и опасных передач в штрафную удалось в "Крыльях", кроме Валькова, еще мало кому.

После "Крыльев" он два сезона еще выступал за карагандинский "Шахтер". Закончил играть в возрасте 32 лет. В 1973-1980 работал тренером футбольной школы спортобщества "Крылья Советов". Дальше вплоть до 1996 года — тренер, начальник команды мастеров. С 1996 года по 1998-й — президент клуба "Крылья Советов".

Чемпион России 1961 года, мастер спорта, заслуженный тренер России (1992).

Женат. Взрослый сын.

В. Прищепов.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.