13 ноября 2018 г. 23:04

Геннадий Сарычев

Существует кинохроника (по крайней мере была), кадры которой запечатлели момент установки тренера В.А. Маслова, игрокам киевского "Динамо" на финал Кубка СССР 1964 года против куйбышевских "Крыльев Советов". Он обращает внимание футболистов на слабые места в защитных порядках соперника, но при этом подчеркивает: "Оборона, однако, крепкая". Речь при этом прежде всего о центре, а значит, вместе с Юрием Капсиным, о другом центральном защитнике Геннадии Сарычеве.

И вот ведь парадокс: именно в самом крепком месте нанесли киевляне куйбышевцам решающий удар. Владимир Гришин отбил поданный с углового мяч прямо на ногу Виктору Каневскому, и тот его с разворота вколотил в ворота. На кадрах той же кинохроники видно, как следивший всю игру за Каневским Сарычев делает попытку этому помешать, но поздно.

— Вины моей тут нет, — вспоминает защитник. — Но и сваливать все на Гришина не надо — такое было напряжение что ошибку в любой момент совершить каждый игрок и той и другой команды. Потому что борьба, в принципе, была равной.

Плотно сбитый, быстрый и прыгучий, а вдобавок тактически грамотный, Геннадий Сарычев уже до тех памятных поединков на Кубок СССР 1964 года имел звонкое футбольное имя. Достаточно сказать, что в 1961 году вместе с командой он стал чемпионом РСФСР, получил звание мастера спорта, а кроме того, был признан лучшим защитником российского чемпионата и назначен капитаном сборной России. На счету игрока числились десятки принципиальных единоборств с самыми известными футболистами СССР, которые он или выиграл, или по меньшей мере не проиграл. Например, того же Виктора Каневского он напрочь выключил из игры первенства страны в Киеве, которую "Крылья" в 1960 году выиграли со счетом 3:0. Или вот еще. В том же 1960-м в Куйбышеве московский "Спартак" выпустил на поле в центре нападения молодого еще Юрия Севидова, впоследствии знаменитого. Так его уже через 20 минут вынуждены были заменить, потому что он все единоборства Сарычеву проиграл. "Крылья", кстати, ту игру выиграли — 1:0. Даже Виктор Понедельник, который, как известно, в 1960 году стал чемпионом Европы в составе сборной Союза, забив при этом решающий гол в финальном матчe, ничего подчас не мог ему противопоставить.

— Играть против Понедельника мне было даже легче, чем, например, против Олега Копаева из той же ростовской команды, -вспоминает Геннадий Андреевич. — Он был не такой мощный.

Семь сезонов — с 1960 по 1966 — провел Сарычев в "Крыльях". Еще три потом выступал за днепропетровский "Днепр". Сыграл в общей сложности около 200 матчей в чемпионатах страны, 11 — в Кубке, 11 — международных. Между прочим, в "Днепре" — под руководством начинавшего тогда свою тренерскую карьеру Валерия Васильевича Лобановского. И там был заметной фигурой -в 1969-м (команда тогда выступала в первой лиге) вошел в число 33 лучших игроков Украины.

Мог ли добиться большего? В 1960-м, когда "Крылья" вылетели из высшего класса, а он отыграл за них только первый свой сезон, его пригласили в ленинградский "Адмиралтеец", который зянял тогда в классе "А" шестое место.

— Мне казалось, я все могу. И у меня уже был билет на поезд в северную столицу, да прибежали на вокзал ребята, приехало руководство — уговорили остаться в Куйбышеве. Через семь лет был разговор о киевском "Динамо" с Виктором Александровичем Масловым. Мы хорошо знали друг друга. Но он сказал: "К сожалению, в Киев взять тебя пока не могу, выбирай любую другую украинскую команду". Я не был тогда сильнее игравшего в Киеве на месте центра Вадима Соснихина, да и возраст был для футбола, с точки зрения перспективы, солидный — как-никак уже 28, — рассказывает ветеран. — А возник этот разговор, потому что в куйбышевской команде меня перестала устраивать атмосфера, и я решил перебраться поближе к сестре и своей родне, которые жили в Киеве. Все в итоге кончилось "Днепром".

Играть Сарычев закончил в 31 год и вскоре вернулся из Днепропетровска опять в Куйбышев, где его футбольная жизнь продолжилась уже в новом качестве — тренера.

Здесь же он живет и работает по сей день, хотя коренным жителем нашего города не является. Родился в 1938 году в Алтайском крае. После войны отца-фронтовика направили директором санатория в местечко Мочиши под Новосибирском. До того Гена серьезного представления о футболе не имел. Зато когда им увлекся, усваивать его премудрости начал буквально налету. Уже в 12-летнем возрасте его стали брать в свою команду старшие ребята. Техники, конечно, у подростка не было. "Откуда? Ведь мы играли на все поле 3 на 3 или 4 на 4 и только били по мячу и бегали". Зато он сразу же выделился быстротой, неуступчивостью, выносливостью. Кончилось тем, что, миновав детскую команду завода "Сибсельмаш", в которую его взяли. Гена вскоре оказался уже в юношеской. А из нее, как только в Новосибирске была создана первая команда мастеров с тем же названием "Сибсельмаш", был приглашен в главную команду города. Произошло это в 1957 году. А еще через год девятнадцатилетний защитник первый раз надел футболку уже сборной класса "Б".

В Самару Сарычева позвал А.К. Абрамов, когда тот совсем было засобирался в хабаровский СКА и даже написал заявление с просьбой призвать его на службу в армию. Но Хабаровск, как и Новосибирск, был в классе "Б", тогда как Куйбышев — в высшем классе.

— Из Сибири отпускать меня не хотели, поэтому пустили слух: погнался, мол, парень, за длинным рублем. А я даже и не знал, сколько в классе "А" платят. Уже в Куйбышеве сказали: есть ставка 1600 рублей в месяц, есть 1300. И я выбрал меньшую, потому что со мной вместе на Волгу переезжал еще один игрок из Новосибирска, а у него была семья. Самое же главное, меня привлекали вовсе не деньги, а возможность играть в футболе на ином уровне.

Не секрет, что не все футболисты и тренеры оказываются способными противостоять искушениям, которые подстерегают их в процессе служения большой игре. Как бы странно это выглядело. Иных одолевает жажда тех самых больших денег, иных — желание дополнительных благ, например, получить квартиру в престижном доме. Про Сарычева близкий человек на сей счет сказал: "Жалко мне Геннадия, один футбол у него в глазах".

Сочувствие при этом вовсе не было деланным и показным, потому что по причине "занятости головы футболом" сибиряк, ставший волжанином, не раз попадал в разные истории. Особенно когда стал тренером.

На новую в своей жизни стезю ступил он сразу, как только закончил выступления на поле. Сначала на кафедре физвоспитания авиационного института, потом в детско-юношеской спортивной школе N 9 Железнодорожного района. Его первые подопечные заиграли с таким блеском — стали выигрывать один поединок за другим, что не заметить этого было нельзя. И Сарычева позвали в "Крылья". Вторым тренером. Поначалу все шло нормально, а тут вдруг как сглазили. Он предлагает идеи, его никто не слушает. Хочет как лучше, ему запрещают. Проявляет в защите интересов футболистов настойчивость — скандал. В итоге умные люди посоветовали от греха подальше уйти со своего поста, что он и сделал. А чего, например, стоит такой факт? Когда вернулся в "Крылья" главным тренером, запретил пускать в баню на базе команды работников из обкома, если ребята находились здесь на сборе.

Думается, понятно, чем это кончилось. Увольнением с формулировкой (она, правда, нигде не записана), которая "напрашивалась" еще в первый раз: "пошел против линии обкома". Поводом же стал такой факт предложили "помочь" землякам из тольятинского "Торпедо", которому были нужны очки, а в то время как "Крылья" свою задачу уже решили, а попросту — сдать игру. Ребят "ломать" он не стал.

И тем не менее в целом тренерская стезя Сарычева оказалась удачной. Кроме того, что работал с "Крыльями", тренировал еще рязанский "Спартак", магнитогорский "Металлург", калининградскую "Балтику", кемеровский "Кузбасс", кисловодский "Асмарал", петрозаводскую "Карелию", московскую "Пресню", нижнекамский "Нефтехимик". Кроме "Крыльев", выводил в первую лигу "Асмарал" и "Нефтехимик", который в ней в 1994 году занял, между прочим, шестое место, в буферную зону — "Балтику". За эти годы дал путевку в большую футбольную жизнь таким известным ныне игрокам российских и зарубежных клубов, как Сергей Колотовкин и Сергей Семак, Александр Точилин, Эдуард Демин, Ансар Аюпов, Олег Елышев, Виталий Сафронов.

Были моменты, когда он мог перейти на работу в московский "Спартак" к самому К.И. Бескову. Они хорошо знакомы и даже по-своему дружат. А потому, что работали немало лет вместе в одном спортивном обществе и одно время разом в "Асмарале". Отговорил знаменитый спартаковский "дед" Николай Петрович Старостин: "У тебя, Геннадий Андреев (так он произносил отчество), свое мнение. Так вот Константин Иванович его сломает. Не будет у тебя своего мнения".

В 1984 году Сарычеву было присвоено звание заслуженного тренера России, он был включен в ее "золотую" десятку, то есть в число лучших российских тренеров.

Что любопытно, Сарычев — один из немногих специалистов, которые в тренерской работе используют не только профессиональные знания (он окончил Куйбышевский пединститут и Высшую школу тренеров в Москве), природные способности передавать их футболистам, но и такие методы подготовки, которые ничего общего с футболом, казалось бы, не имеют. Например, проводил накануне матчей встречи футболистов с интересными людьми, писателями, артистами, журналистами. Инициативу таких встреч проявил в свое время куйбышевский драматург В.И. Молько, с которым Геннадий Андреевич Сарычев дружен, и он ее всячески поддержал.

Есть и еще одна особая строка в тренерской биографии Сарычева — Афганистан. Два года он занимался со сборной этой страны. Причем в то время, когда там шла печальная для нашей Родины война.

— Поехать туда мне предложил Вячеслав Иванович Колосков (руководитель российского профессионального футбола). Я взял жену и... Только прилетели в Кабул — обстрел. Но мы почему-то hе боялись. Вообще получилось так, что два года в Афганистане для нас стали одними из самых счастливых. Мы с женой там все время были вместе.

У нас две дочери и сейчас уже четверо внуков. Среднего вожу заниматься в ту самую девятую спортшколу. Может, что из него и получится. Впрочем, главное не это, а чтобы жизнь сложилась. Занятия же футболом в любом случае пойдут на пользу.

А.Окружнов.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.