19 ноября 2018 г. 22:42

Юрий Капсин

Событиями, которые чаще других приходят сейчас на память бывшему центральному защитнику "Крыльев Советов" Юрию Капсину, являются полуфинальная и финальная игры на Кубок CCCР в 1964 году.

— После полуфинала ко мне подошел сам Яшин, обнял -за плечи и сказал: молодцы мальчишки, так и надо этим пижонам, — вспоминает Юрий Александрович. — ...Жила наша команда на спартаковской базе в Тарасовке. Старший тренер Виктор Иванович Карпов ввел строжайший режим. На базу никого не пускали: ни родных, ни близких, ни корреспондентов. Жили как затворники. Вечером перед финалом нам была предложена легкая тренировка без мяча. Но мы захотели двухстороннюю игру, дескать лучше так подготовимся, и настояли на своем. Выяснилось потом — перегрузились да к тому же и перегорели психологически.

Буквально через четверть часа финальной игры словно пудовые гири повесили нам на ноги. А заветный Кубок был так близок.

И все же именно после того финала поверил в себя "столп" самарской обороны 60-х Юрий Капсин.

Вообще, считает он, футбольная жизнь у него удалась и сложилась. Достаточно вспомнить, какой созвездие имен в то время еще находилось в своем расцвете: Лев Яшин. Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Банишевский, Валерий Лобановский, Виктор Понедельник, Игорь Численко, Михаил Месхи, Слава Метрвели, Игорь Нетто, Борис Казаков, Николай Осянин. И Юрий на его фоне выглядел вполне достойно. Например, в 1967 ГОДУ в матче против бакинского "Нефтяника", в Баку он совершенно не дал развернуться блиставшему уже тогда в среднеазиатской команде Анатолию Банишевскому. Прежде всего в воздухе, где тот как известно, был одним из королей советского футбола. "Крылья" тоглл, правда, не выиграли. Но если бы Капсин в воздушных дуэлях против Банишевского не устоял, смог бы Куйбышев удержатъ порывы очень хорошей тогда команды Баку?

Вообще в середине 60-х Юрий демонстрировал очень надежную игру и обрел имя одного из самых неудобных игроков для нападающих соперника. Высокий рост, расчетливый прыжок, длинные ноги, которыми он доставал, казалось бы, безнадежно упущенный мяч. Его пригласили в олимпийскую сборную СССР. Правда, закрепиться В ней не удалось, но факт признания — очевидный.

6 сезонов (с 1963 по 1968 годы) провел Юрий Капсин в "Крыльях". Он участвовал в 177 встречах и забил 3 мяча. Центральная зона волжан, где вместе с ним играли еще Геннадий Сахаров или Геннадий Сарычев — была почти непроходимой. Если здесь появлялся соперник, его встречал Юрий, которого сзади надежно страховал или тот, или другой Геннадий. В итоге даже таким асам, как Борис Казаков, выступавший тогда за ЦСКА, или знаменитый торпедовец Валерий Воронин, трудно было проходить оборону волжан по центру. Пожалуй, только малыши типа Михаила Мустыгина из минского "Динамо" или Олега Сергеева из московского "Торпедо" находили, что этому противопоставить. Да еще Эдуард Стрельцов, с которым не справлялись даже лучшие защитники Европы.

В 1969 году Капсин ушел из "Крыльев" в донецкий "Шахтер", но, проведя на Украине полсезона, из-за травмы закончил выступления и вернулся в Куйбышев.

Украина и "Шахтер, вышли ему боком не только на поле. Отпускать туда из "Крыльев" его не хотели. Аргумент, который Юрий тогда выдвинул, что дочери нужно сменить климат, дескать, врачи посоветовали, потому что много болеет, до сих пор вспоминают с улыбкой. "Это в Донецк-то с берегов Волги за хорошим климатом?!" Поэтому когда "блудный сын" в Куйбышеве появился снова, его долгое время не брали на работу, связанную с футболом. А иной он просто не знал. Ситуация разрешилась, когда он вернулся на свою родину в Сызрань, где пришел в 1970 году в местную команду класса "Б" "Нефтяник". Однако уже через год место Сызрани в чемпионате было отдано Тольятти, и Капсин опять вернулся в Куйбышев, где устроился тренером СК "Волга".

В 1976 году он получает приглашение возглавить кафедру физвоспитания Куйбышевского университета, где работает до 1992 года. С началом перестройки уходит из университета и б лет работает в сфере бизнеса. Занимается производством керамзитобстонных блоков, работает заместителем директора частного предприятия. 18 марта 2000 года ему исполнилось 60 лет. Последнее время перед этим жизнь у него, к сожалению, состояла из одних проблем. На этой почве возникла известная слабость к крепким напиткам. А это, как известно, противостоять проблемам не помогает. Зато положение человека усугубить может. Во второй половине 90-х годов Юрий Александрович второй раз возвратился в Сызрань, где научился азам футбольной игры. Отсюда, как уже говорилось, он родом, здесь еще школьником был приглашен в местную футбольную команду, два года играл за нее, пока позвали в "Крылья Советов". Перед этим женился. В 1961 году родилась у него в Сызрани дочь Ирина, от которой у него теперь уже внук и внучка.

Так вот, в 1998 году Юрий Александрович по инициативе мэра

Сызрани возглавил спортивный комитет города, активно взялся было за порученное дело, но... быстро остыл. Причем не обошлось, увы, тут без тех самых крепких напитков.

60-летний свой юбилей ветеран встретил в должности охранника одной из автостоянок Самары.

О.Маханек
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.