17 ноября 2018 г. 11:45

Александр Соколов

Пожалуй, трудно найти в самарском футболе фигуру более противоречивую, чем вратарь 50-60-х годов Александр Соколов. Это знаю я, это знают многие.

Да и вывести его на откровенный разговор тоже непросто. Это тоже многие знают. Однако разговор таки состоялся. У меня на кухне, на диванчике, за кофе.

— Саша, скажи откровенно, считаешь ли ты себя после В.Корнилова лучшим вратарем "Крыльев Советов" за всю историю клуба?

— Да ла-а-дно, — искренне говорит Александр. — Я так не считаю. Володя Мигалев лучше меня в воротах стоял, да и Коля Карасев (царствие ему небесное). Нет, я так не считаю. (Отметим для себя отсутствие тщеславия и скромность бывшего голкипера).

— Ну хорошо, а вот как ты относишься к тому, что при в общем-то стабильной игре ты частенько позволял себе излишнюю, так скажем, акробатичность, некоторое даже позерство. Как грешили этим Банников из киевского "Динамо", Маслаченко...

— Да и я не без этого греха. Мне нравилось покрасоваться перед публикой, сорвать аплодисменты зрителей. Я ведь по природе артист, а стало быть, и пижон. (Отметим для себя тщеславие и некоторую нескромность).

Хочу отметить, что человек на футбольном поле и вне его — это суть два разных человека. Таков Соколов.

— Саша, я тебя знаю много лет. В 70-м, когда ты был у Альфреда Федорова в "Торпедо" (Тольятти) вторым тренером, ты мне признался, что футбол — это не твое призвание. А как же те восемь лет, что ты отдал "Крыльям"? Это ведь целый кусок жизни.

— Ты же знаешь. Юрок (он меня до сих пор так зовет), что я по природе гуманитарий, а не технократ. До сих пор не пойму, что меня потянуло в этот политех. Судьба такой. (Отметим чувство юмора).

Немного хронологии.

Родился Александр Соколов в 39-м в интеллигентной семье, поимел начальное музыкальное образование, основы стилистики и грамматики (мама все-таки заслуженный учитель республики), а по окончании школы, презрев философский склад ума и музыкальные позывы, устремился в политехнический институт учиться наукам и играть у тренера В.В.Кузнецова в баскетбол, где он при наличии роста, прыгучести и прочих великолепных физических данных был, что называется, в фаворе.

Так и шло до второго курса: учеба — баскетбол, пока на одаренного студента не обратил внимание старший тренер "Крыльев Советов" А.К. Абрамов. И стал через некоторое время Александр Соколов вратарем.

А теперь маленькое отступление.

Некогда был у нас страшно популярный фильм "Вратарь". Эдакий наивно-патриотический спортивный советский боевик. Не в полной мере, конечно, там нет стрельбы и погонь, но по духу, по стремлению оглушить зрителя чем-то из ряда вон он невольно напоминает этот разудалый киношный жанр, а уж хэппи-энд и вовсе делает его (фильм) проамериканским.

Начинается он с кадров, где простой колхозный парень с фигурой супермена и идеальной голливудской улыбкой разгружает на Волге баржу с арбузами. Люди стоят цепочкой и перекидывают друг друГУ хрупкий груз. Случайно оказавшийся там тренер одной футбольной команды обращает внимание, как очень уж ловко этот ладный парень подхватывает арбузы и берет его к себе в команду. Вратарем, естественно. Потом преодолев на протяжении фильма все положенные перепетии и коллизии, наш герой в решающей схватке с какими-то зарубежными "Черными буйволами" на последней минуте, казалось бы, проигранного матча намертво берем незаконно назначенный подлым судьей одиннадцатиметровый, затем сбрасывает руками сам себе мяч, обыгрывает в одиночку всех этих "Буйволов" и забивает победный гол.

Вот такой был замечательный фильм. И надо ли говорить, что Антон Кандидов (так звали его героя) являлся наипервейшим кумиром всех городских, да и не только городских, пацанов.

В самарской писательской организации, с членами коей перезнакомил известного вратаря поэт Борис Сиротин, Сашу звали не иначе, как "вратарь республики", с явным намеком на Антона Кандидова. Что в общем-то понятно: с одной стороны, немного иронии, неистребимой в творческой среде, с другой — гольная правда. По общему мнению писательской братии, Саша смог бы запросто отстоять и за национальную сборную. При этом обязательно указывалось на тот исторический момент, когда в полуфинальной игре "Крылышек" с московским "Динамо" на Кубок СССР 64-го года в Лужниках Соколов пропустил в свои ворота два мяча, а Лев Яшин, вратарь сборной СССР, — аж три.

Самарские "Крылышки" никогда не страдали отсутствием хороших голкиперов. А.Головкин, Б.Комендантский, А.Росовский, Г.Кохиани, В.Корнилов, В.Мигалев, Н.Карасев, В.Виноградов, Е.Душманов, Ф.Бондаренко, Ю.Котляров, А.Блохин, Г.Агуреев. Тем не менее именно Александру Соколову в известном списке 33 лучших футболистов команды за всю ее историю, составленном нашей спортивной общеественностыо и журналистами к 100-летию российского футбола, в номинации "вратарь" отведено почетное после В.Корнилова второе место.

Мастера спорта Александр получил в 1961 году, когда "Крылья" выиграли турнир в классе "Б".

Болельщики со стажем прекрасно помнят этот прекрасный по своему колориту футбольный сезон. На свой первый матч команда "Крылья Советов" вышла стриженой под ноль. Мол, пока не выйдем опять в класс "А", будем лысыми. Это было трогательно до слез. И ребята сдержали клятву. Молодой Соколов, отыгравший 50 процентов игр наряду с Николаем Карасевым, получил почетное звание. А потом, как награда, была поездка с командой в Африку. А потом Саша, высокий, красивый, во всем заграничном, появился на улицах Самары. И уж наверняка не одна самарская красавица посвятила ему оды, как возлюбленная знаменитого бразильского вратаря Маркоса Мендосы Ана Амелия:

Увидев тебя в прыжке изумительном -

Прекрасен ты был, как герой Илиады, -

Я вздрогнула вдруг в порыве волнительном,

Как будто бы пред Аполлоном дриада!

А потом был успех. И надо сказать, совершенно закономерный. Трибуны его обожали. Команда поддерживала. Анатолий Жуков (бывший нападающий):

— Как забью гол, бегу к Юре Капсину целоваться, потом кулак верх Соколову: "Держись, Санек!"

Юрий Капсин (бывший капитан команды, центральный защитник):

— Вратарь он классный, но я долго не мог привыкнуть к тому что никогда не кричал на выходах: "Беру!", "Взял!", "Я!" Он как то все это молча делал. Меня это просто шокировало, а потом привык.

Николай Карасев (бывший вратарь):

— Я считаю, что подготовил хорошую замену.

А потом был знаменитый 64-й год, когда "Крылья" противостояли в финале Кубка Союза сильнейшей на то время команде страны — киевскому "Динамо", где наши ребята бились подобно гладиаторам, но вынуждены были уступить более именитому сопернику с минимальным счетом — 0:1. Вся Россия, в том числе и Москва, которая тоже болела за наши "Крылышки", была свидеделем того, как Каневский "расстрелял" ворота Соколова метров семи в упор. Этот мяч, выражаясь языком футбольных комментаторов, был из разряда неберущихся.

Сидя у меня на кухне на диванчике за хорошим турецким кофе, я говорю Соколову всякие глупости типа:

— Саша, ты ж пропустил мяч "мимо ушей". Как же ты при своей реакции это допустил?

— Ну, во-первых, "мимо ушей" это, скорее, выражение болельщиков, у нас это называется "кепку сбить". Представляешь, скажем, в Бородинском сражении летит на тебя вражеское ядро. Ты его увидишь? Нет? Вот то-то и оно.

Впрочем, Соколова никто и не винил. Даже наоборот. Успешные выступления его продолжались, правда, с возрастом нагрузки возрастали. Помимо физических, имели место и умственные. После политехнического был у него еще строительный институт на кафедре "Промышленное и гражданское строительство", был педагогический ("обязаловка" для футболистов "Крыльев").

Но ни один из вузов Александр так, к сожалению, не окончил.

Ну, а потом... Обычное продолжение карьеры "списанного" мастера, желание как то оттянуть спортивную старость в низших дивизионах. Предварительно Тоцкие лагеря, затем одесский "Черноморец" у Юрия Войнова, далее Тула, где в одной из игр было сильно травмировано плечо, наконец куйбышевский "Металлуррг". Это уже 69-й год. Играя вторым после Гуженкова, Соколов окончательно "расстался" с плечом. Спортивная карьера закончилась, хотя она могла продолжиться дальше в другом качестве. Тренера.

Говорит Альфред Павлович Федоров, тогдашний старший тренер еще не очень известного тольяттинского клуба:

— Я взял к себе Сашу вторым тренером, а он поработал немного и начал бузить: не по мне все это. И мы расстались.

Теперь опять вернемся к братьям-писателям. Им льстило, что в их компании запросто сидит знаменитый вратарь Соколов. Саше же казалось, что он попал в свою среду. И начались метания. На протяжении многих лет он был корреспондентом многих многотиражек. Но так толком в новом для него деле ничего и не получилось. Пришло отчаяние. А потом были завод ЖБИ, литейка завода имени Масленникова.

Литейка, кстати, самое яркое воспоминание Соколова. Он тычет этой своей "литейкой" всем друзьям вот уже много лет, хотя за чашечкой кофе не грех бы ее и забыть и просто вспомнить футбол, где был не последней фигурой.

Именно тут есть что вспомнить.

Ю. Воскобойников.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.