12 декабря 2018 г. 17:16

2. Команда молодости нашей

Вступление

Когда мы, авторский то есть коллектив этой книги, были молодыми, сами еще с упоением гоняли футбольный мяч по полю — кто в компании друзей-мальчишек, а кто уже, завоевав место в клубной команде, — "Крылья Советов" второй раз в своей истории подобрались к одному из самых заветных трофеев советского футбола — Кубку СССР, играли в финале его розыгрыша. Было это в 1964 году. Овладеть им, как и первый раз, в 1953-м, Самара не сумела. Уступила Киеву, киевскому "Динамо", со счетом 0:1 Однако до сих пор факт этот остается одним из самых ярких моментов большого самарского футбола, а команда, участница решающего поединка, — наиболее звездной за все времена. Александр Соколов, Юрий Капсин, Геннадий Сарычев, Борис Вальков, Евгений Майоров, Владимир Гришин, Альфред Федоров Борис Кох, Николай Осянин, Анатолий Кикин, Анатолий Жуков. А в полуфинале против московского "Динамо" играл еще Евгений Гецко. По рассказам специалистов, киевляне, имевшие и вовсе отличный подбор игроков, в том числе входящих в сборную СССР, всерьез опасались за исход финала, ведь перед этим "Крылья" с блеском одолели московское "Динамо" в Москве, на его поле, — 3:2.

Альфред Федоров впоследствии приглашался в сборную СССР Борис Кох был принят в московское "Динамо", потом перешел в ленинградский "Зенит", где стал едва ли не самой значительной фигурой 60-х годов. Николай Осянин тоже уехал в Москву и заблистал в московском "Спартаке". И он надевал футболку сборной СССР.

Не все, конечно, добились таких успехов и признания, но болельщики и знатоки до сих пор помнят силу "команды молодости нашей" и выделяют ее состав среди других, исключая, может, "Крылья" начала 50-х, об игроках которых рассказано в предыдущей части. Какой же она была, эта команда, в лицах? Кем стали любимцы тех лет после завершения футбольной карьеры" Чем занимаются ныне?

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.