16 декабря 2018 г. 04:20

Александр Гулевский

Родился в 1928 году. Начал играть в футбол в 1940-м в Куйбышеве. В 1944-1946 — в юношеской команде спортивного общества "Динамо", с 1947 — в "Крыльях Советов". За команду мастеров провел 162 матча только на первенство страны. Забил 51 гол.


"Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот..."

Задорная мелодия предвоенной песни невольно приходит на память, когда смотришь на фотографии Александра Гулевского, легендарного Гули пятидесятых годов. Он помнит историю каждой из них:

— Это 1950 год. Играем на "Локомотиве" с командой Баку. Первый тайм по нолям, второй — то же самое. И вот на последних минутах назначается угловой у ворот бакинцев. Подавать бежит Федя Новиков. Я ныряю к воротам, защитник — за мной. Я делаю рывок обратно, к линии штрафной, защитник снова за мной... Но мяч уже в воздухе, я на какое-то мгновенье свободен и бью в лет, с правой! Гол!

А уже после матча меня ловит фотокорреспондент, усаживает у окна, окно облеплено любопытными мальчишками. Ну, я, конечно, примарафетился для фото. Вроде как и не было тяжелой, нервной игры... Однако бутсы выдают! Я в грязных бутсах (а они у меня были классные, от знаменитого киевского сапожника Орлова!) на игру никогда не выходил..."

Чем был Гулевский для куйбышевской футбольной команды той поры, убедительнее всего, наверное, расскажут цифры. Вот для примера история участия "Крыльев Советов" в XI розыгрыше Кубка СССР, переданная сухим языком справочника "Футбол в СССР" за 1950 год:

"1/16. Одиннадцатый розыгрыш кубка принес значительные успехи молодым командам. Некоторые молодежные коллективы с исключительным упорством боролись с мастерами... Немало пришлось потрудиться и куйбышевским "Крыльям Советов". Они встретились с Тбилисским Домом офицеров. Исход этого матча решил единственный гол, забитый в ворота тбилисцев А.Гулевским.

1/8. Еще более напряженной оказалась игра с Ташкентским Домом офицеров. Три раза встречались между собой эти команды. Две первые встречи дали результат 0:0. В третьей игре куйбышевцу А.Гулевскому удалось провести два мяча в ворота ташкентцев.

1/4. Дружно игравшие футболисты куйбышевских "Крыльев Советов" добились важной победы над командой ВВС — 1:0. Единственный мяч в этой игре забил центральный нападающий волжан А.Гулевский..."

"Отличных результатов добилась команда и на старте первенства страны. В семи первых матчах куйбышевцы не пропустили в свои ворота ни одного мяча. Особенно сильно играли защитники А.Скорохов, В.Мурзин, В.Петухов. Среди нападающих выделялся А.Гулевский..."

По результатам того сезона А.Гулевский, забивший 17 голов, был назван среди лучших центральных нападающих страны, уступив первые два места лишь таким грандам, как К.Бесков ("Динамо" Москва) и Н.Симонян ("Спартак" Москва). Тогда Гулевский стал мастером спорта СССР. первым среди воспитанников куйбышевского футбола!

В этом же году состоялся дебют молодого волжанина на международной арене: в составе донецкого "Шахтера" он совершил турне по Болгарии и Румынии, забил 3 гола.

В сезоне 1951 года результативность Гулевского упала вдвое но он проявил себя не только как "забивала", а и как тонкий комбинационный игрок в связке с В.Ворошиловым, и вновь был назван среди 33 лучших футболистов страны. В третий раз фамилия форварда появилась в этом почетном списке в 1953 году, памятном для болельщиков "Крылышек" тем, что их команда впервые выступила в финале Кубка СССР.

До сих пор среди болельщиков старшего поколения ходят легенды о любимом бомбардире: и о том, как не давали ему прохода девушки, будто он был не футболистом, а оперным тенором; и о том, как одним звонком в обком КПСС он освобождал от уголовной ответственности своего хулиганистого брата; и о том, что в личных врачах у него ходил сам профессор Аминев... Весной 1998 года Александр Петрович приезжал из Киева в родной город (навестить брата, наградить победителей юношеского турнира по футболу), и мы договорились о встрече. Я попросил его рассказать, что было на самом деле, а чего не было.

— Ну, что помнят меня, так это прекрасно! — улыбнулся ветеран. — А в каждой этой истории есть хоть и маленькая, но доля правды. Например, что брат по молодости "крутым" был... Я вот на поле энергию выплескивал, он — по-иному, но до уголовщины дело не доходило!

И на улицах меня узнавали, и девушки, конечно, оборачивались. Это не очень нравилось Лидии Григорьевне (жена Александра Петровича), с которой мы дружили с детства, а потом она мне подарила долгую и счастливую семейную жизнь.

И под скальпелем у Аминева я лежал, было дело (болелыщки из обкома КПСС очень просили профессора, чтобы имени он оперировал мою грыжу). Эх, и подпортила она мне спортивную биографию. В 1954 году меня в "Торпедо" пригласили, а я там всех удивил необычной манерой бега, слишком низко к земле пригибался... Чтобы боль поменьше чувствовать.

Тем не менее "инвалид" Гулевский отыграл за москвичей 21 матч и забил при этом 4 гола. Добрыми словами вспоминает его в своей книге "Вижу поле" Эдуард Стрельцов, другой тогдашний дебютант "Торпедо". Хотя — но это жизнь! — именно вихрастый и суперталантливый Стрелец не дал Гуле закрепиться в новой команде.

В нашем разговоре Александр Петрович обронил такую фразу: "Что главное в футболе? Выиграть время! Если ты уступаешь в скорости бега, попробуй опередить соперника в скорости мышления на поле". В 1955 году он вернулся в Куйбышев, снова играл, забил 5 голов (среди которых юбилейный 300-й гол волжан в классе "А"), однако, видимо, его время здесь к тому моменту уже прошло. Следующие полтора сезона Гулевский играл за ленинградский "Зенит", затем его пригласили на Украину, в Луганск, где из местной команды власти решили вырастить чемпиона СССР. И ведь взошла потом "Заря" на высшую ступеньку пьедестала почета! Пусть много позже. А с чего все началось? Футбольный обозреватель Леонид Прибыловский считает, что с той поры, когда ворошиловградские "Трудовые резервы" еще входили в футбольный класс "Б" и там появился сильный форвард А.Гулевский. Заиграл, как в лучшие годы своей молодости: легко, азартно, вдохновенно. Вокруг него засверкала новыми красками игра всей команды, заметно стала подрастать молодежь. Вот и увидели в городе, что такое ведущий игрок в команде. И пусть Гулевский пробыл в коллективе недолго, но уже каждого пришедшего в команду мерили по нему, как по своеобразному эталону. Увы, перед родными Гулевскому "Крылышками" никогда не ставили задачу стать лучшими, не пытались из команды, которая с удивительным постоянством дарила отечественному футболу все новых и новых звезд, создать "звездный" коллектив..."

Свой вклад в развитие украинского футбола и у тренера Александра Петровича Гулевского. Он с успехом возглавлял такие известные команды, как "Судостроитель" (Николаев), "Таврия" (Симферополь), "Звезда" (Кировоград), "Кривбасс" (Кривой Рог), "Металлург" (Запорожье). В октябре 1977 года, в тяжелую для "Крылышек" пору, состоялось еще одно возвращение Гулевского на родину. Команда боролась за возвращение в высший дивизион. Гулевский создал коллектив, в котором не просто числились, а от игры к игре раскрывались рядом с опытными украинскими легионерами юные куйбышевцы. И эта команда выполнила поставленную перед ней задачу, но... без наставника, создавшего ее. Старшего тренера сняли посреди победного сезона по надуманным, смехотворным причинам. Об истинных же Александр Петрович до сих пор только догадывается... Впрочем, он их знает! Но говорить не хочет. Отделывается философкой фразой: "Футболу можно отдавать всего себя и с футбола можно много чего поиметь. Я отношусь к первой категории, к {категории идеалистов. "Материалисты" таких не любят, не любят они тех, о ком, как вы говорите, слагают легенды".

В. Чечурин
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.