21 ноября 2018 г. 04:49

Виктор Ворошилов

Родился 15 августа 1926 года в селе Всехсвятское под Москвой (сегодня это район станции метро "Сокол"). По-настоящему, как подчеркивает сам, начал играть в футбол в 1940 году на первенстве московских парков за Ленинградский ПКО. С 1943 года — в юношеской команде стадиона Юных Пионеров и клубной команде 30-го авиационного завода. С 1947 года — в московских "Крыльях Советов". С 1949 по 1955 — в куйбышевских "Крыльях Советов", с 1956 по 1962 московском "Локомотиве". После завершения карьеры игрока работал в этой команде 2-м тренером, начальником команды. В перерывах тренировал донецкий "Шахтер", был тренером федерации футбола РСФСР. В 1973-1991 тренировал ребят в футбольной школе московского "Локомотива".

Заслуженный мастер спорта СССР (1955). Президент футбольного клуба ветеранов России.

За куйбышевскую команду провел 167 матчей, забил 43 гола (все в высшей лиге). Член символического "Клуба Г. Федотова" (125 голов). Финалист Кубка СССР 1953 года, обладатель Кубка СССР 1957-го, серебряный призер чемпионата СССР 1959-го. 1 игра и гол за сборную команду СССР (1958), 1 игра за олимпийскую сборную СССР (1959). Награжден орденом "Знак Почета" (1986).


Знаете ли вы, что первыми мастерами спорта в Самаре были москвичи Андрей Ржевцев и Борис Смыслов, первым заслуженным мастером спорта — уроженец столицы и воспитанник ЦДКА Алексей Водягин. Константин Крижевский, Федор Новиков и вот Виктор Ворошилов оттуда же, из первопрестольной родом... Не на острове Буяне, не в изоляции формировался наш самобытный футбольный коллектив! Москвичи привнесли в него культуру игры, профессиональный жаргончик, даже манеру одеваться. А что касается патриотизма "варягов", так это в каждом случае по-разному. У Виктора Ворошилова был такой случай.

— В 1950 году, кажется, — вспоминает ветеран, — приехал я домой в отпуск из Куйбышева. И как-то утром сквозь сон слышу стук в дверь. Мать стирала; наспех вытерев руки, пошла открывать. До меня долетают голоса: "Виктор Ворошилов дома?" — "Дома, а что случилось?" — "Его срочно хочет видеть товарищ Сталин"... Тут меня, конечно, как ветром с постели сдуло, выскакиваю в коридор, мать прислонилась к стене белее накрахмаленных простыней! Напротив — майор авиации. Уф! Отлегло. Увидев его, я сразу сообразил что к чему, успокоил мать: "Да это не то... Это от Василия Иосифовича! Я правильно говорю, товарищ майор?" "Да, — нехотя подтвердил порученец, после чего сухо приказал: — Одевайтесь. Машина ждет".

После войны сын Сталина Василий, как известно, создал собственную футбольную команду — ВВС, в которую всеми правдам и неправдами собирал сильнейших футболистов страны. Таким образом "летчиками" стали В.Бобров, А.Парамонов, А.Акимо А.Исаев, К.Крижевский. И вот, оказывается, Василий Иосифович присмотрел в этой футбольной "эскадрилье" местечко для меня.

Разговор в штабе ВВС Московского военного округа был короткий: "Значит, хочешь служить в войсках ВВС МВО?" — скорее не спрашивает, а так... взвешивает мое "желание" младший Сталин. "Кто, я?!.. Хочу!" — быстренько киваю головой, только б вырваться из высокого начальственного кабинета. "Пиши заявление". "На чье имя?" "На мое. Остальное Капелькин тебе объяснит". (С.Капелькин был тогда старшим тренером команды).

Когда я оказался на улице без сопровождающих, бегом бросился в Центральный совет спортобщества "Крылья Советов": так и так, можно сказать, под конвоем тащат в ВВС, а я в Куйбышев хочу, мне там нравится.

— Сейчас же отвезем тебя на вокзал и отправим в Куйбышев. Нет, домой ты забежать не успеешь, вещички следом отправим...

Теперь представьте: в том же году в День авиации "Крылышки" играют в Москве на "Динамо" четвертьфинальный матч Кубка СССР с ВВС. Праздничная атмосфера, упорная игра. В одном из эпизодов новоиспеченный "летчик" Костя Крижевский в акробатическом прыжке пытается выбить мяч из своей штрафной площадки, попадает им в вездесущего Гулю (Сашку Гулевского), рикошет — и мяч в сетке. Гол! Победа!!!

После игры сидим радостные в раздевалке, и вдруг дверь распахивается, влетает Василий Сталин, поздравляет нашу команду с победой, жмет каждому руку. Доходит очередь до меня, дежурная улыбка слетает с уст, и он, багровея, орет благим матом:

— Ну, Ворошилов! Ну, сукин сын, обыграл Сталина, да?! Да со мной Симонян так не финтил, Бобров таких фортелей не выкидывал, а ты!.. Прыткий какой...

Одним словом, полный "разбор полетов". Вышел, как и зашел, только косяки на двери задрожали. У ребят шары на лоб. Никто ничего не понял. Гробовая тишина, и только Александр Кузьмич Абрамов, наш старший тренер, сидит, улыбается. Он один был в курсе, как не получился из меня "летчик".

Не раз приходилось слышать, что Виктор Ворошилов не раскрылся в полной мере в советском футболе, отдав лучшие годы провинциальной команде. Ведь когда расформировывали московские "Крылья Советов", он запросто мог остаться в столице, как остались многие его одноклубники. И позднее молодой нападающий получал лестные предложения, выезжая в зарубежные турне в составе московского "Динамо", ЦДКА...

— Почему же все-таки куйбышевские "Крылышки"? — не мог не задать я этот неудобный вопрос ветерану.

Хитро улыбаясь, Виктор Федорович закивал головой:

— Да спрашивай напрямую: не жалею ли теперь, что уехал из столицы? Меня ведь и в московский "Спартак" приглашали, я даже заявление писал... Конечно, жалею! И что к Василию Сталину не пошел — жалею; он молодец, о своих игроках заботился, жилье им давал, деньгами не обижал, все в лучшем виде. И в "Спартачке" о ветеранах своих не забывают! А вот скажи: кто в Куйбышеве (или как вы теперь называетесь? — в Самаре) помнит сегодня Ворошилова. А? Но на самом деле я ни о чем не жалею, так и напиши. Еще в 1948 году на весенних сборах в Сочи я подружился с Гулевским, Ширяевым, Скороховым, Карповым... Вот такие ребята! А в футбол играли... Мои первые, московские то есть, "Крылышки" московскому "Динамо" в Гаграх тогда 0:6 продули. Следом едут куйбышевцы — так "Динамо" еле-еле свои ворота уберегло, О:О!

А главное, мне захотелось поработать с замечательным специалистом, интеллигентным и душевным человеком, каким был Александр Кузьмич Абрамов. Он потом и в Москве меня навещал, с родителями моими о моей судьбе долго беседовал, планы мне свои раскрыл: вывести провинциальную команду в лидеры советского футбола. И ведь выполнял эту задачу. По его расчетам, в 1951 году, например, мы должны были войти в число пяти лучших команд страны, а заняли 4 место. Жалко, тогда отдельные игроки возомнили себя невесть чем. Начали искать лучшую долю. А переход — это страшное дело! Был у нас в команде защитник Петухов. Мощный парень, боец. Абрамов его по тактике подтянул. Закрепился в основном составе, и вдруг — уходит в "Спартак". Встречаемся на весенних сборах — перед нами не Петухов, а, извините, Курицын! Все, что в Куйбышеве приобрел, растерял. Кстати, потом вернулся, но надломленный какой-то, не тот. Считаю, что и Гулевский зря в "Торпедо" подался. И себе в конкуренции со Стрельцовым славы не прибавил, и нам игру сломал...

Позднее, вспоминая искренний вздох ветерана: "Кто в Куйбышеве помнит сегодня Ворошилова?", я провел небольшой опрос болельщиков со стажем. Мой отец на это имя среагировал мгновенно: "При мне раз прямо с углового гол забил. Лобановский со своим "сухим листом" рядом не стоял!" Патриарх куйбышевского футбола Владимир Александрович Грунюшкин настоятельно просил отметить, что титулом "король пенальти" Ворошилова наградили не местные болельщики, а вратари команд-соперниц, что дорогого стоит: "Бил несильно, но исключительно в "мертвую зону", метр от земли, метр от стойки ворот. И уже титулованный обязательно оставался на поле после тренировки, чтобы подшлифовать фирменный удар". Третий болельщик сказал: "Другого такого трудяги я на поле не видел. Сам как заводной и товарищам спуску не давал. Так посмотрит на лентяя, такое словечко ему швырнет, будто кипятком ошпарит. Капитан! По всем статьям". Четвертый заметил: "Ворошилов — Гулевский легендарная связка. Читали мысли друга друга на расстоянии"...

А вот с этим распространенным мнением Виктор Федорович не согласен:

— Я на поле сталкивался только с одним волшебником, Василий Дмитриевич Трофимов его звали, за московское "Динамо" выступал. Партнер лупит в его сторону что есть силы, а Василий Дмитриевич мячику вслух приказывает: "К шнурку!". К шнурку кожаный снаряд и льнет.

Что касается нашего взаимопонимания с Гулей... Мы были едины в одном — в стремлении забить сопернику гол. Правильнее было бы говорить о связке Гулевский — Смыслов, ее придумал Абрамов. В мои обязанности входила распасовка, но, что греха таить, я, бывало, ошибался в передаче на четыре, на пять метров, а Гуля и Седой (Смыслова так звали за цвет волос) за счет своей скорости исправляли мои ошибки. И со стороны казалось: ведь вот как здорово задумано!..

И это говорил мне человек, которому молва приписала "звездную болезнь" и который своим образом жизни в Куйбышеве вроде бы подтверждал "диагноз". Чего стоит такой факт: Ворошилов не разу не ставил перед местными властями вопрос о "предоставлени" какого-нибудь жилья, во время сезона жил или в "Гранд-отеле" (есле кто-то не знает — гостиница "Центральная"), или в "Национале" ("Жигули"). Гораздо чаще, правда, скучал на базе — но это не для легенды! Отпуск проводил дома, в Москве. Какой-то постоянной девушки, невесты не имел, а по слухам выпить был не дурак и неоднократно замечался болельщиками с папиросой в зубах.

— Жесткий на людях, он был по сути очень домашним, очень ранимым человеком, — вспоминает Вдова Ивана Алексеевича Ширяеева Берта Михайловна. — Тепло семейного очага он находил в семье Володи Корнилова и у нас. А жениться обещал матери на москвичке. Вот и держал слово.

Что касается вредных привычек... Ну-у, расслаблялись после игры. Однако здоровье у Виктора Федоровича было феноменальное. Это здоровье и позволяло выдерживать сверхнагрузки. Мало то знает, что здесь, в Куйбышеве, его однажды очень серьезно ранили ножом какие-то подонки. А мало кто знает об этом потому, что недуг свой Ворошилов превозмог с потрясающим мужеством.

... Когда в Москве играют "Локомотив" и "Крылья Советов", Виктор Федорович в возбуждении. Сердце разрывается на две части, но оно, кажется, из двух частей и состоит.

В. Чечурин
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.