19 ноября 2018 г. 22:42

Федор Новиков

В 1948 году на левый край нападения "Крыльев Советов" попробовали рабочего паренька Федю Новикова, которого приглядели в самарских "Трудовых резервах". Ему шел двадцать первый год. Напористый, трудолюбивый, выносливый. Достаточно умелый. Правда, не левша. Но и команда не дворовая, чтобы делать на это скидку. Наоборот.

Паренек лицом в грязь не ударил. И уже 2 мая после игры с московским "Динамо", в которой Куйбышев победил 1:0, то есть почти сразу, закрепился в основном составе. Получил мастерский "пансион": довольствие, определенные жизненные удобства и, естественно, условия для профессиональных занятий.

Ровно десять лет, с 1948 по 1957, играл Федор в "Крыльях". Стал ключевым игроком "волжской защепки" в нападении, как Александр Гулевский и Виктор Ворошилов. пусть не столь, как они, ярким.

— Состав у нас тогда был! — вспоминает Федор Сергеевич. — Сашка, Витька (имеются в виду Гулевский и Ворошилов), Иваныч (Карпов), Коля Поздняков, Мурзин. Я вообще считаю, что защитника, равного Мурзину, до сих пор в российском футболе нет. Ведь против каких нападающих играл! Одни звезды: Федотов, Бесков, Пайчадзе. Да и как! Дыхнуть, что называется, не давал. Ну а про себя что могу вспомнить? Скорость была хорошая, удар... Как-то жили "Крылья" на сборах вместе со сборной СССР в Подлипках. Тогда было принято наигрывать ее состав в матчах с клубами, И вот всем сборная забивала за игру по 7-8 мячей, пока не решили проверить "волжскую защепку". Против меня поставили Костю Крижевского, нашего земляка, который тогда уже переехал в Москву. Так мне за игру поставили пятерку (высший тогда балл) и "Крылья" сыграли достойно.

...Мы беседовали с ветераном в раздевалке черкизовского стадиона "Локомотив". Он давно живет в Москве, сейчас работает вторым тренером в подмосковной Коломне, команде второго дивизиона российского чемпионата. Из знаменитого послевоенного состава "Крыльев" Новиков такой же футбольный долгожитель, как его все еще работающие бывшие партнеры.

За годы выступлений в Куйбышеве он сыграл 204 матча: 172 -1 чемпионате, 19 — Кубке страны, 13 — международные. Забил 29 голов. Может, эти цифры впечатляют не очень, однако надо учесть Федор Сергеевич повесил бутсы на гвоздь аж 42 года назад, и список даже самых сильных мастеров, в разные годы защищавших цвета главного самарского клуба, вырос с тех пор на добрую сотню.

Игроком Новиков был своеобразным. Достаточно вспомнить, что он владел левой ногой хуже, чем правой, а играл все же слева, на чужом, так сказать, краю — это очень неудобно для соперников. Парень от своей "одноногости" постарался в команде мастеров избавиться. Ради этого много и упорно тренировался.

В нашем разговоре Федор Сергеевич, кстати, вспомнил один забавный случай:

— Собрались мы как-то с Володькой (вратарь Корнилов) одни позаниматься. Жили рядом — на "Машстрое" (теперь ул. Запорожская). А тут отец подоспел. Он знал, что Корнилов любит выпить, вот отец его и предупреждает: "Ты смотри мне, Володька!" А он: "Да что вы, Сергей Михайлович! Я же Федьке удар пришел ставить! А то он вчера бил, ни разу по воротам не попал!". У самого же в кармане чекушка.

— И что вы с этой чекушкой сделали? "Отоварили" все же?

— Нет, конечно. В этом смысле я тогда стойкий был.

Своеобразие новиковской игры было связано и с его многочисленными природными способностями. До футбола он серьезно занимался акробатикой и даже один месяц отработал акробатом в цирке — делал двойное сальто, что было тогда редкостью. Бегал на пыжах за сборную города, играл в хоккей с мячом.

А родился Федор в подмосковной деревне неподалеку от Каширы. В 1935 году семья переехала в Лопатино (ныне Чехов), где отец устроился на завод. Предприятие в 1941 году эвакуировали в Куйбышев.

Самарский период жизни у будущего футбольного мастера начался тоже с завода. В 1942 году 14-летним подростком Федя встал к верстаку и несколько лет обрабатывал затворы пулеметов. 100 затворов в сутки — "За Родину, за Сталина!"

В семье Новиковых было трое детей: кроме Федора, еще брат (он давно умер) и сестра (сейчас живет в Самаре, работает, по словам Федора Сергеевича, на подшипниковом заводе (бывший 4 ГПЗ).

Наиболее щедрой природа оказалась к Федору. Кроме способностей к акробатике, лыжам, футболу, она наградила его тренерским даром. Именно в качестве тренера его пригласили в Москву. И не кто-нибудь, а сам Константин Иванович Бесков — в знаменитый "Спартак", который ныне по праву называют народной командой.

Случилось это так. Новиков тренировал команду Таганрога, которая обыграла на сборах клубы высшего дивизиона ЦСКА, "Торпедо", "Жальгирис". Однако, несмотря на это, директор завода, содержавшего футболистов (такая была практика), тренера решил уволить. За своевольную позицию. Между тем слухи о победах Таганрога над этими командами дошли до Бескова. Константин Иванович до того сам видел достойную игру с киевским "Динамо" прежней команды Новикова — саратовского "Сокола". И между собой они были хорошо знакомы с тех еще времен, когда сами выступали на поле.

Бесков тренировал "Спартак" и только что возвратил его из первой лиги в высшую (1977 год), однако никак не мог подобрать себе второго тренера. Семь человек поменял. Причем пять из них — бывшие спартаковцы. И вот Бесков и Новиков случайно встретились в Сочи. Константин Иванович говорит: "Федя, ты тут, говорят, всех обыграл. Подкинь-ка хорошего парня!" А в ответ слышит: "Да я уже не работаю". "Как? Ну-ка зайди ко мне в номер!" В сочинской гостинице Бесков и сделал предложение Новикову перейти к нему вторым тренером: "Ничего страшного, мы же оба будем на "чужом огороде" — я из "Динамо", а ты — из Самары". Более десяти лет проработал Федор Сергеевич в "Спартаке" с Константином Ивановичем. За это время народный клуб три раза статовился чемпионом СССР, пять раз был вторым. Кстати, после пятого места в первенстве Союза, завоеванного после возвращения в высший класс в 1978 году, уже в 1979 "Спартак" выиграл свое очередное чемпионское звание.

На банкете по поводу той победы супруга Бескова неожиданно для всех сказала: "Ты, Костя, Федору скажи спасибо. Без него-то у тебя еще ни разу первого места не было". Константин Иванович после этого отдал Федору Сергеевичу свои золотые медали, которые в те времена вручались лишь футболистам и главному тренеру.

Сам Новиков это признание объяснил тем, что просто работал по 20 часов в сутки. И если бы так не вкалывал, вряд ли столь долго в "Спартаке" рядом с Бесковым оставался. Да и расстался он со знаменитым клубом только после ухода с поста своего тренера-друга, когда пришел в него Олег Иванович Романцев.

— У меня были непростые отношения с "дедом", старейшиной "Спартака", начальником команды Николаем Петровичем Старостиным. Тому уже было 98 лет, делать он ничего не мог, но вес по-прежнему в команде имел большой. И надо отдать Романцеву должное, со мной он расстался не сразу и очень тактично.

Со "Спартаком" и Бесковым у Новикова связана еще одна любопытная история. Она случилась, когда наш чемпион "попал" в Лиге чемпионов на английский "Арсенал". Проводилась она в то время еще по олимпийской системе, с выбыванием проигравшего по сумме двух встреч. И вот первая игра в Москве, где "Спартак" вынужден довольствоваться трудной победой — 3:2, которая дает хорошие шансы сопернику на его поле.

— Чти будем делать. Федя? — спрашивает Новикова Бесков.

— Да пусть ребята отдохнут на Клязьминском водохранилище, — отвечает Новиков.

— Ты считаешь?

— А что? Развеются.

В Лондоне Константин Иванович поручает Новикову провести накануне игры тренировку, а сам садится за расчеты разных тактических вариантов и схем. Минут через двадцать игроки уже снова в гостинице.

— Как? — удивляется главный тренер.

— Так хорошо же размялись. Думаю, этого сегодня достаточно, — отвечает его помощник.

И вот уже ответная игра. Вернее, за час до нее установка на игру. Проходит минута — нет Бескова, другая — нет, пять минут — нет... Все уже начинают волноваться, не случилось ли чего, поскольку он никогда на такие дела не опаздывал. Наконец Константин Иванович появляется.

— Так, — говорит он. — В Москве Новиков сорвал тренировку после игры, здесь — до. Считаю, сегодня установку должен делать он. А я с него спрошу за результат.

Нечего делать, пришлось нашему земляку ставить перед "Спартаком" задачу на матч против чемпиона Англии на его поле. И "Спартак" выиграл. Да еще как — 5:2, и вышел в следующий круг.

Болельщики наверняка помнят тот поединок, доставивший им массу приятных минут и умноживший славу российского футболе на международной арене. А историю эту рассказал в Черкизово сам Федор Сергеевич.

...Когда готовился к встрече с ним, не раз слышал от знакомых в Самаре, специалистов футбола, будто любит ветеран прихвастнуть, дескать, у него как у тренера что ни команда была, то все лучшая. Со "Спартаком" все понятно. Но о чем еще-то речь? Оказалось, тренерская судьба до Москвы покидала его по самым разным продам Союза: это уже упоминавшиеся Саратов и Таганрог, а еще Уфа, Астрахань, Ташкент. Три года тренировал в Самаре "Металлург". И в самом деле, по словам ветерана, везде он делал очень даже хорошие коллективы, которые с низа турнирной таблицы при нем всегда поднимались наверх. Что в этих словах истина, а что и впрямь бахвальство? Скажу только, при Новикове наш "Металлург" в самом деле несколько раз выигрывал зональные соревнования в классе "Б", саратовский "Сокол" в 1972 году с 21-го места на старте сезона поднялся на первое и в конце финишировал с отрывом от второго в 14 очков, а в 1990 году Новиков вывел в высшую лигу ташкентский "Пахтакор".

Федор Сергеевич как-то подсчитал: включая "Спартак", команды, которые он тренировал, девять раз занимали первые места в разных футбольных лигах и классах. Вот только долго не во всех он задерживался, как в самой из них именитой — московской. Причины лежат, увы, за пределами футбольной работы. Федор Сергеевич старался не прогибаться перед многочисленными шефами и кураторами клубов из партноменклатуры, которые считали своим долгом совать нос во все дела тренера и требовали от него исполнения своей воли, вплоть до указаний, какого ставить на игру нападающего или защитника...

У тренерского таланта много составляющих: от знания законов игры и психологии футболистов до способности доходчиво все объяснить, а то и лично показать — скажем, какой-то технический прием. Но особая статья — дар селекционера. Иногда даже великие тренеры не способны разглядеть в неуклюжем, внешне заторможенном парне задаток будущей звезды. Например, отправил же с первых смотрин в "Спартаке" Бесков Федора Черенкова, который к нему впоследствии все-таки вернулся и стал едва ли не самым ярким игроком за всю историю клуба. А как это было, опять же рассказал Федор Сергеевич.

— В Москве мне сразу же предложили квартиру. Правда, сказали, в ней сегодня одну ночку с тобой переночует паренек один, но он завтра же уедет. Мы его домой отправили. Прихожу, а там Федя: из постели не видно, только в Киево-Печорской лавре такие же мощи. "О чем, — спрашиваю, — мечтаешь?" "Хочу, — отвечает, — жениться и играть в футбол — в "Спартаке" и сборной". "Ну-ну, — думаю. — И этот туда же метит".

У Новикова между тем совершенно необычные селекционные способности. Вот только часть игроков, сегодня хорошо известных любителям футбола, открытие которых можно связать с его именем: Б.Казаков, Р.Дасаев — нашел в Астрахани, С.Черчесов — во Владикавказе. И даже Галимзян Хусаинов. После "Крыльев" он попал сначала в ЦСКА, но там не заладилось. Именно Федор Сергеевич замолвил тогда слово Никите Симоняну, чтобы взяли парня в "Спартак".

...В свои 72 Новиков бодр, энергичен, весел и полон оптимизма.

А. Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.