18 октября 2018 г. 08:01

Виктор Карпов

— Ну, давайте, что вас интересует? — спросил он, усаживаясь поудобнее в кресле напротив.

— Все, — ответил я.

— Да обо мне и так уже все написано. Ведь больше пятидесяти лет в футболе. С 1944-го — страшно подумать — не пятьдесят, а пятьдесят пять.

С Виктором Ивановичем Карповым мы беседовали в актовом зале областного спорткомитета, где он до сих пор работает тренером-методистом школы высшего спортивного мастерства.

Между тем мне до нашей встречи рассказали: человек он очень серьезный, обстоятельный. Даже в молодости был всегда дотошным и в какой-то мере суровым.

Воочию лицезрел Виктора Ивановича — так получилось — я впервые, до того видел только на фотокарточках. И поначалу мне показалось, что это как бы два разных человека: мой очень серьезный обстоятельный собеседник был не похож на свои изображения. По крайней мере симпатичное открытое лицо на тех, что я видел, никак не выдает этих черт характера.

— В команде меня почему-то сразу стали звать Виктором Ивановичем, — сказал он по этому поводу. — Хотя когда я в нее пришел, мне было всего 20 лет.

Такой характер, наверное, тоже, как интеллигентность Николая Ивановича Позднякова, не очень вяжется с футболом. Но жизнь способна подчас перевернуть самые устоявшиеся представления.

Как самарской звездой футбола стал в 50-е годы предельно скромный от природы Поздняков, так еще одной звездой, даже более яркой, в ту же пору засиял в футболке "Крыльев Советов" "суровый" Виктор Иванович Карпов.

Сравниваю этих игроков не по прихоти. Сравнение напрашивается невольно. Они — одногодки, оба родились в 1927 году. Оба играли в одно время. Оба были полузащитниками. И вот оба характер имели для футбола не очень как бы пригодный, а тем не связаны, работают, футбольную молодь выращивают.

Но более всего любопытно, у того и другого — схожее непростое детство. Как и Поздняков, Карпов — дитя самарских улиц довоенного и военного времени. Родился в Ульяновске, но в 1933 году семья переехала в Самару. Здесь отец создал новую, и у Вити вместо родной матери появилась мачеха, поскольку троих своих ребятишек — сына и дочек — он оставил себе. У мачехи тоже были дети, в итоге новое семейство оказалось огромным и очень для детского восприятия сложным. Отец, чтобы прокормить всех многочисленных чад, много работал, и ему было не до воспитания детей. Мачехе, в принципе, тоже. Да и редко какая мачеха заменит родную мать.

— Мы жили тогда у "болгарских огородов", — вспоминает Виктор Иванович, — там, где сейчас универмаг "Самара", в парниковом хозяйстве болгары возделывали помидоры. Они, как правило, в этом деле большие специалисты, вот их парники так все и называли. А адрес был — улица Никитинская, 280. С одной стороны стадион "Спартак" (теперь "Буревестник"), с другой — "Локомотив". Там и пропадали. Между делом воровали из ближних домов продукты, потому что очень хотелось есть, хулиганили. На стадионах висели на турнике и, конечно, гоняли мяч. Кстати, у нас со сводным братом Женей было еще одно место для этого сады за Клинической больницей, где работал отец. В этих садах мы играли с ним в футбол надутой грушей от автосигнала. В садах была пашня, а не газон, но это нас не смущало.

Пожалуй, более именитой фигуры во всей состоявшейся истории "Крыльев Советов", чем Виктор Иванович Карпов, не было и пока нет. Шутка ли: заслуженный мастер спорта РСФСР и СССР заслуженный тренер СССР, кавалер советского ордена Знак Почета (1957 год) и российского ордена Дружбы (1997 год). Даже такие яркие наши футбольные личности, как, скажем, Галимзян Хусаинов, Борис Казаков, Николай Осянин, ставшие всесоюзными знаменитостями, не могут сравниться с ним по количеству наград и регалий. Он добился признания сначала как игрок команды, а затем еще как ее тренер.

Заниматься футболом всерьез Виктор начал в куйбышевском клубе "Локомотив", в который его записали в 1944 году семнадцатилетним. Выступления за клуб сочетал с учебой в механичском техникуме, куда поступил после окончания, восьми классов Было непросто, однако пребывание в "Локомотиве" запомнилось. Но не трудностями и проблемами, а наоборот, неожиданно свалившимися на него "материальными благами". Вечно до того голодного или полуголодного парня (еще шла война, и о сытой жизни мечтали даже в более обеспеченных семьях) здесь стали подкармливать. Футбол в железнодорожном ведомстве почитали и основной состав клубной команды имел право на небольшой продовольственный паек. Карпов окреп и постепенно стал лидером коллектива. А поскольку "Локомотив" являлся одной из лучших команд города, его просто не могли не заметить наставники мастеров. И так вышло, что, едва окончив техникум, в 1946 году Виктор получил приглашение в "Крылья Советов". Уже 2 мая 1941 года он сыграл первый раз в основном составе.

— Всю зиму я жил вместе с ребятами в загородном санатории который заменял тогда собственную базу, и... отъедался. Город не жалел средств на питание своей ведущей команды. А поскольку у меня был хороший по тем временам рост, сильный удар, в игре стали появляться напор, мощь. И тренер Александр Кузьмин Абрамов сделал на это ставку. Но меня хватило только на семь игр. Дальше пошел спад, в результате до конца того чемпионата я сел на скамейку запасных, — рассказал Виктор Иванович.

Зато весь следующий сезон — 1948 года — Карпов провел поле как основной игрок — Этот чемпионат запомнился ему, что он получил первую в своей жизни квартиру. Купил себе брюки, пиджак, которых до того никогда не имел.

Выступал Карпов за Куйбышев 13 лет — с 1947-го по 1959-й. Все время, за исключением 1956 года, в высшем классе. Сыграл за этот период 313 матчей: 266 — в чемпионатах Союза, 19 — в Кубке страны, 28 — международные. На его счету 40 забитых голов. Только нападающие и Валерьян Панфилов, бывший, как и Карпов, полузащитником, забили больше. Но Панфилов является рекордсменом "Крыльев" по количеству выступлений, сыграл почти на 200 матчей больше, чем Карпов. Причем в основном, когда команда опускалась в низшие классы союзного чемпионата.

А вот другие данные, характеризующие ведущего правого полузащитника "Крыльев". В 1951 году он был взят на поездку московского "Спартака" в Албанию. Для усиления. Компанию в этом ему составили легендарные игроки ЦДКА (сейчас ЦСКА) из знаменитой команды лейтенантов Валентин Николаев, Николай Гринин, Василий Соколов. А за "Спартак" выступали Игорь Нетто, Никита Симонян.

В 1953 году Карпов стал капитаном и играл в финале Кубка страны, первом для нашей команды. Был включен в число 33 лучших футболистов Союза. В этом же году вместе с другими ведущими самарскими игроками был приглашен на турне по странам Скандинавии: Швеция, Норвегия, Финляндия — в составе ленинградского "Зенита".

В 1954 году его вызывают на матч московского "Динамо" с итальянским "Миланом". С "Динамо" же едет во Францию, Швейцарию.

В 1955 году Виктор был приглашен в сборную команду CCCР. Правда, вторую. Зато стал ее капитаном.

Его визави, то есть непосредственными соперниками на поле, с которыми прежде всего на своем месте Карпову приходилось бороться, были такие легенды советского футбола, как Автандил Гогоберидзе, Сергей Сальников, Вячеслав Дементьев, Валентин Бубукин, Константин Бесков. Тем не менее Виктору нередко удавалось забивать и, как он выразился, "из-под них". А это при тогдашней тактике "каждый против каждого" значило, что наш полузащитник их переигрывал.

На сборах 1955 года, когда первая и вторая сборные ездили в Индию, — шла подготовка к мельбурнской Олимпиаде, у Карпова был шанс попасть в главную команду страны и поехать с ней за золотыми медалями Олимпийских игр, которые она, как известно, в столице Австралии на следующий год с блеском добыла.

— Был февраль. В этом месяце я всегда плохо себя чувствую. А потому играл неважно, — объяснил Виктор Иванович. — И тренеры Гавриил Качалин и Константин Бесков в первый состав меня не перевели. — В том же 1955 году произошло еще два события, окончательно определившие его дальнейшую судьбу. "Крылья" не удержались в высшем классе и первый раз за свою историю его покинули. Beдущих игроков команды тут же растащили по другим клубам — в Москву, Киев... Карпов получил приглашение в московское "Дннамо". И отказался.

— Мне было уже 28 лет, возраст для футбола не маленький. То что не взяли в первую сборную, и неудача в чемпионате, вызвали разочарование. Возникло чувство провинциала, что в Москве надо играть так, как московские звезды, а у меня может не получиться — сказал по этому поводу Виктор Иванович. — Дело в том, что никогда не преувеличивал свои возможности. Потому что попал команду мастеров "из ничего". Только здесь меня научили по-настоящему мастерству.

Но это не вся причина. Тем более — не главная. Она в другом. Виктор просто не смог в силу своей натуры оставить команду города, так много ему через футбол в жизни давшие, в трудный час.

Впрочем, Виктор Иванович из Самары все-таки уезжал. Немного позже и в качестве тренера — сначала в Балаково, потом в Саратов, в команды второго дивизиона. Но это совсем другая история, поскольку никогда не было сомнений в возвращении назад.

С уходом в 1955 году из команды тогдашних звезд приказала долго жить "волжская защепка".

Карпов играл в ней одну из ведущих ролей как футболист он же лучше кого-либо объясняет ее суть как тренер. И это любопытно, поскольку отличается от традиционных представлений о сугубо оборонительном содержании. А с другой стороны, характеризует Виктора Ивановича в качестве специалиста тренерской работы.

— Концепция игры у Александра Кузьмича Абрамова строилась тогда на трех принципах — их я сформулировал, когда сам стал тренером. Первый — физическая работоспособность команды. Он был редким специалистом по умению готовить игроков к большим физическим нагрузкам. Второй — дружеская атмосфера в коллективе. Все делал, чтобы ребята в "Крыльях" чувствовали себя родными. Знаете, сколько у нас одних только поездок за Волгу с семьями на отдых было! И третий — специальные тактические построения на каждую игру в зависимости от соперника и наших умений. Он никогда не говорил, что играть надо только в обороне. Но в чемпионате не существовало проходных матчей. Практически каждый что-нибудь да решал, поскольку выступало в нем всего 12 команд из них почти половина — московские гранды. Плюс Киев Минск, Тбилиси. И ему постоянно приходилось искать разные варианты для достижения успеха.

В одной игре я, например, получал задание подстраховывать в борьбе за верховые мячи центрального защитник Виктора Мурзина. Потому что Мурзин был мощный, высокий, прыгучий. И Карпов был мощный, высокий, прыгучий. И мы надежно закрывали с ним "верхние этажи" против команд с высокорослыми нападающими. Если таких на нападающих у соперников не было, задание я получал уже иное.

В общем, "волжская защепка" только выглядела оборонительной. Она приносила успех, потому что позволяла и неплохо атаковать.

Карпов-тренер не менее именит, чем Карпов-футболист. Именно он создал команду, которая в 1961 ГОДУ стала чемпионом России. В ее составе тогда заблистали Анатолий и Борис Казаковы. В 1964 году под его же руководством "Крылья" второй раз добились выхода в финал Кубка страны.

А взять имена: Николай Осянин. Галимзян Хусаинов, Юрий Капсин Анатолии Жуков, Альфред Федоров. Первые двое, как и Борис Казаков, просто всесоюзные знаменитости, заслуженные мастера спорта, играли за разные сборные страны. Остальные... В СССР их тоже очень хорошо знали и высоко ценили. Всего же из-под "крыла" Карпова-тренера "выпорхнули" целых две команды мастеров спорта — 23 человека.

Почему же он ушел с командирского мостика "Крыльев Советов" (это случилось в 1969 году)? Вот что говорит сам Виктор Иванович:

— Во-первых, я находился к тому времени на посту девять лет, а ведь ни для кого не секрет, что уже за 4 года тренер, как правило, все, на что способен, отдает команде. Дальше начинаются проблемы. Надо или менять место работы, или каждый день приходить новым человеком. С новыми идеями, мыслями и даже словами. Во-вторых, в большом футболе именно тогда стали зарождаться неспортивные способы достижения результатов, о которых так много говорится сегодня. Но я их себе позволить не мог.

Ушел Виктор Иванович добровольно.

В свое время Карпов получил четырехкомнатную квартиру в элитном доме на углу улиц Ленинградской и Галактиоиовской. "Дал ее Виталий Иванович Воротников" (бывший руководитель области). Однако когда пришла пора определять детей, ее пришлось разменять. Их у него трое — два сына и дочь. Сыновья в Самаре, дочь — в Ташкенте. Живут же старшие Карповы теперь в небольшой двухкомнатной квартире на Ново-Садовой. Дачи не имеют. Машине 20 лет. "Стоит в гараже, ржавеет, — сказал о ней Виктор Иванович. — Потому что давно уже не ездил".

Через год, в 2001-м, у них с супругой Людмилой Васильевной золотая свадьба. Она уже не работает. А до того была медсестрой с... высшим педагогическим образованием. Так получилось, что после окончания пединститута долго не работала — рожала, нянчила детей, а потом переквалифицировалась — окончила медицинские курсы.

Кроме работы, у Виктора Ивановича сейчас есть еще одна забота — внук, сын младшего сына. Поскольку сыновья футболистами не стали. Карпов мечтает, что в футбол будет играть внук. "Уже приводил его в группу Кирша. Пока он, конечно, слабенький Группа то 84 года рождения, а он — 1990-го. Но мне внук дорогого стоит. Балую".

В 1998 году Виктору Ивановичу сделали операцию. "Сейчас со здоровьем нормально, я снова работаю, и с большим интересом. Когда вышел из больницы, первым делом поклонился Господу Богу, сказал спасибо тренерам, сделавшим меня спортсменом, футболистом, и поблагодарил сам футбол, который укрепил мой организм и позволил выдержать такую операцию".

А. Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.