19 ноября 2018 г. 22:41

Николай Поздняков

— Надо бы вам про Николая Ивановича Позднякова написать, — неожиданно сказал мой товарищ. — Такой дядька хороший. Интеллигент.

У товарища сын занимается футболом в спортклубе "Металл", и он на городских соревнованиях с ветераном познакомился. Он не знал, что рассказ о Позднякове стоит уже в планах, причем на одном из первых мест. Тем приятнее было услышать этот совет. Причем он поразил определением "интеллигентный", которое совпало с моими первыми впечатлениями от контактов с Николаем Ивановичем.

Николай Иванович Поздняков — одна из самых ярких фигур "Крыльев Советов" тех лет. Однако у него совершенно не футбольный характер. Он впрямь от природы очень скромный и на редкость интеллигентный человек. Несколько месяцев я искал встречи с ним, а он, наоборот, старательно избегал ее. Негромкий, как бы виноватый голос в телефонной трубке неизменно отвечал: "Извините, сегодня не могу. Через неделю тоже. Давайте как-нибудь позже". И странное дело, отказы не вызывали раздражения. Чувствовалось: человеку впрямь не до меня, а вдобавок не любит он о себе разговаривать.

— Николай Иванович у нас такой, — подтвердила директор ДЮСШ №11, где он тогда работал, В.П. Трусина. — Ему лучше в тени, чем на виду. Но специалист незаменимый. Вот сейчас должность методиста сокращается, а мы его все равно в школе оставим. Найдем место.

Мы беседовали с Валентиной Павловной в ее директорском кабинете. А напротив сидел сам Поздняков (все-таки встретились), только в беседе почти не участвовал, слушал. На нем скромный, но представительный пиджак, отутюженная сорочка, галстук.

— Уж не для встречи ли с журналистом этот торжественный вид, Николай Иванович? — не удержался я от вопроса-

— Какой? На работу я всегда так хожу, — ответил он.

— Да уж, Николая Ивановича и в этом ни с кем не сравнить, — подтвердила директор. — Большинство костюмы только на тренерский совет надевают.

— Тут какое-то противоречие, — заметил я. — Скромность характера и успехи в футболе.

— Hv играть — это же другое дело, — возразил Поздняков. — На поле обо всем забываешь. И если способности к игре есть, они проявляются.

Николай Поздняков был приглашен в команду осенью 1948 года, год спустя сыграл первый матч в основном составе, а уже в следующем, 1950-м, стал ведущим игроком. И практически без замены (исключение — травмы, болезни, которых, впрочем, было не так много) выступал на месте левого полузащитника вплоть до 1957 года.

Сыграл Николай в "Крыльях" за семь лет своих выступлений около 140 матчей. В составе сборной России стал чемпионом Спартакиады народов СССР. Мастер спорта (получил звание в 1951году).

Вот что писали о его игре газеты. "Чем привлекают действия Позднякова? Это очень подвижный, техничный полузащитник. Он одинаково хорошо справляется и с наступательными, и с оборонительными функциями".

А вот что рассказал Виктор Владимирович Кирш, который сначала играл вместе с ним, а после ухода Позднякова занял его место на левом крае полузащиты:

— Николай в молодые годы мог дать фору многим нынешним мастерам. Безупречно владел мячом. А уж поле видел... Передачу лучше, чем он, точнее, удобнее, никто не мог сделать. В 1953 году он не играл в финале Кубка — заболел. Вместо него поставили меня. Конечно, я старался. И хотя мы проиграли — 0:1, игра в целом была равной. Не исключено, что с Поздняковым все бы повернулось иначе. Он же был уже зрелый мастер, играл на атаку.

Сам Николай Иванович вспомнил, как забил несколько решающих голов: в поединке с московским "Динамо" — как заправский крайний нападающий замкнул прострел с фланга, киевскому "Динамо" вколотил хорошим ударом из пределов штрафной площадки, то же — московскому "Торпедо".

— Но забивал я редко. Чаще у меня получались голевые передачи, — уточнил он.

Теперь можно только представить, что значила фигура Позднякова как диспетчера, организатора атак в команде, исповедующей оборонительную тактику.

Впрочем, он не был обделен и другими важными качествами, например, выносливостью, мужеством. В 1952 году Николай в матче с ЦДСА получил сильное растяжение связок, с трудом доиграл до конца. Было даже подозрение на их разрыв. А впереди решающие игры с Тбилиси, командой ВВС. После успеха 1951 года "Крылья" неожиданно оказались в опасной зоне, им грозило расставание с высшим классом. Так вот, против тбилисцев Поздняков с травмой отыграл один тайм, а с ВВС весь матч. Это была последняя игра, "Крылья" одержали победу со счетом 3:1 и сохранили место в группе сильнейших.

Родился он в ноябре 1927 года в Самаре. Отца не помнит, потому что тот ушел из семьи, когда Коля был еще мальцом. Мать вышла замуж второй раз, а он остался у бабушки с дедушкой на улице Буянова, где стоял их личный дом (он, кстати, и сейчас еще цел). Мать вернулась в этот дом лишь во время войны, когда отчим ушел на фронт. Так что растили и воспитывали Колю дед да бабка.

Футболом всерьез начал заниматься поздно. Уже подростком. Если не считать, конечно, мальчишеские баталии на стадионе "Буревестник" (тогда "Спартак"). В них, кстати, он встретился и познакомился с Сашей Гулевским, родительский дом которого стоял чуть ли не у ворот стадиона.

Больше играл в хоккей с мячом, и в 17-летнем возрасте уже попал в основной состав самарского хоккейного "Динамо". И хотя на его футбольные способности взрослые обратили внимание первый раз в году этак 1939-м, когда он с ребятами гонял мяч в пионерском лагере, до настоящих занятий футболом тогда не дошло. А вскоре началась война. 14-летний Николай, как тысячи других городских пацанов, пошел работать. С 1942 по 1946 год был слесарем-лекальщиком завода имени Масленникова.

Хоккей с мячом и футбол — виды спорта во многом родственные. Многие хоккеисты и футболисты играли и в то, и в другое. Поэтому вскоре после войны Николая пригласили в футбольную команду авиационного завода. Затем, в 1947 году, были самарский "Трактор", "Трудовые резервы", которые создали вместо расформированного через год "Трактора". А уже вскоре последовало приглашение в "Крылья Советов". От самого главного тренера А.К. Абрамова. Но переход поначалу не состоялся. Отговорил тренер "Трудовых резервов".

— Зачем тебе дубль?

Отказаться лично Николай, правда, постеснялся (такой уж, как говорил, у него характер), передал отказ через Гулевского, уже игравшего в "Крыльях".

— Скажи, Александр, Кузьмичу, что не приду.

Это было в начале 1948-го. А осенью того же года последовало второе приглашение. И он понял, что соглашаться надо.

Первый выход в основном составе состоялся в следующем сезоне и получился не самым удачным: "Крылья" дома проиграли московскому "Спартаку" — 0:5. Тем не менее Николай стал постепенно закрепляться.

Во второй половине 50-х ему предложили учебу в Московской школе тренеров. Он к тому времени сумел окончить только педучилище ("без отрыва от футбола"), приближался к критическому для игрока возрасту, поэтому согласился. И уж совсем было повесил бутсы на гвоздь, да позвали в калининградскую "Балтику". Теперь уже "без отрыва от учебы" поиграть за эту команду, выступавшую во втором эшелоне советского футбола.

"Балтике" Поздняков отдал еще три футбольных года. Был ее капитаном.

Когда бутсы на гвоздь все-таки были повешены, Николай уже получил диплом школы тренеров. И он оказался как нельзя кстати. "Крылья Советов" в качестве главного тренера возглавил В.И. Карпов, который пригласил Николая Ивановича к себе вторым тренером. Вместе с Виктором Ивановичем Поздняков привел нашу команду к званию чемпионов России (1961 год), второму в ее истории (увы, пока последнему) финалу Кубка СССР (1964).

Потом была работа в спортивной школе при команде мастеров, в футбольной детско-юношеской спортивной школе Замятина, пока, наконец, он не пришел в ДЮСШ №11.

Непосредственно с ребятами, правда, Николай Иванович занимался и занимается не так много. В замятинском заведении он был завучем, а тут — методистом. Тем не менее к подготовке молодых футболистов для большого футбола все эти годы причастен самым непосредственным образом.

В 1998 году его ребята 1983 года рождения вышли в финал первенства России и стали в итоге пятыми. Седьмое место заняли юноши 1981 1982 годов рождения. В 1999 сразу два воспитанника школы — Саша Никулин и Дима Сафронов приглашались в "Крылья Советов". А первый сыграл в основном составе.

Несколько раз в жизни у него была возможность занять руководящее кресло. Скажем, предлагали после Замятина возглавить футбольную ДЮСШ. А он отказался.

— Знаете, несколько месяцев я исполнял обязанности директора после ухода Владимира Петровича и понял: не мое это дело — руководить, — сказал Николай Иванович. — Тут нужен свой талант. Характер пробивной. Вот как у Валентины Павловны. Ведь только благодаря ей мы ребят на финал в прошлом году отправили. Она деньги выбила. К кому только не ходила. Я бы не сумел, да, и не пошел даже. Не в моем характере это. У Николая Ивановича и его жены Аллы Ивановны, с которой они вместе вот уже почти 45 лет, скромная двухкомнатная квартира в "хрущевке" на улице Гагарина. Ни дачи, ни машины, ни накоплений.

— Конечно, раньше купить можно было, — объяснила Алла Ивановна. — Но мы всю жизнь вдвоем, вроде не больно и надо. Как-то, правда, решили машину все-таки взять, да очередь. — Ну и передумали. Ждать не захотели, а без очереди он бы не согласился.

А. Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.