20 октября 2018 г. 05:21

Иван Ширяев

И в футболе, и вне его из той славной четверки — вратарь защитники — он прожил самую долгую жизнь. Родился в 1924 году. В Самару приехал из Воронежа. За команду мастеров начал выступать в 1945 году, а закончил в 1958-м.

Всего в основном составе Ширяев провел 254 матча: 228 — в первенствах, 22 — в Кубке страны, 4 международных.

Играл он на левом крае обороны. Был, как вспоминают болельщики со стажем, одним из самых цепких игроков, по-хорошему зол в борьбе, поэтому ему всегда доверяли персональную опеку грозных нападающих соперника. В том же ЦДКА, например, Ширяев с успехом "держал" знаменитого Алексея Гринина, а в московском "Динамо" — не менее знаменитого Чепца (прозвище), Василия Трофимова. А вот что рассказал о его игре тот же Виктор Иванович Карпов.

— Невысокий, сухой, быстрый, Иван отличался резкостью хорошим тактическим видением. Раньше крайних защитников оценивали по качеству персональной игры и взаимостраховки. Так вот он и в том, и в другом был незаменим. Вообще, за минувшие полвека более сильного левого защитника в Самаре, чем Ширяев, я не видел.

А вот эпизоды, которые характеризуют игру Ширяева. В 1953 году его также пригласил ленинградский "Зенит" в поездку по Скандинавии. Между тем незадолго до этой поездки, в конце 1952 года Ширяев получил очень серьезную травму — разрыв ключично-лопаточной связки.

— Играли "Крылья" в Москве против команды ВВС, — вспоминает вдова Ивана Алексеевича Берта Михайловна. — Я на той и как раз присутствовала. И вот смотрю, его после борьбы с нападающим вдруг уводят с поля. Кинулась в раздевалку: сидит весь мокрый, бледный, и рука плетью повисла. Оказывается. нападающий так грубо его толкнул, что он упал прямо на руку, и связка не выдержала. Два месяца ушло на лечение. Хорошо, был уже конец сезона, а операцию делала в Москве известный спортивный травматолог З.Миронова.

Травмы у защитников случаются реже, чем у игроков другого амплуа. И, как правило, их получают те, кто борется наиболее цепко и жестко, не жалея себя. Именно так играл на левом крае обороны "Крыльев Советов" Иван Ширяев.

Но отношения с командой после завершения футбольной карьеры у него не прервались. Он дважды, с некоторым перерывом, возглавлял ее в качестве начальника. Тренировал детскую, а затем клубную команду "Крыльев Советов". И воспитал для основного состава таких известных футболистов, как мастера спорта Юрий Капсин, Анатолий Кикин, Анатолий Жуков, участников финального матча на Кубок страны 1964 года, Геннадий Сахаров. Правда, воспитал не в Самаре, а в Сызрани, когда на два года уезжал туда работать. Был у него в жизни и такой период.

Еще будучи игроком, Ширяев заочно окончил Самарский педагогический институт. Так что тренером и воспитателем стал впоследствии не случайно.

Берта Михайловна рассказала, что Иван Алексеевич прямо причастен ко второму возвращению в "Крылья Советов" такой знаменитости, как Борис Казаков. Ее муж был одним из тех, кто несколько раз ездил в Москву, чтобы помочь Казакову уволиться из армии, после того как Борис решил вернуться в свою родную команду из ЦСКА.

— И еще напишите, что он до конца своих дней поддерживал связь с родным авиационным заводом, — попросила она. — И на его 60-летний юбилей, хотя он давно уже там не работал, к нам пришли поздравить его все руководители и специалисты. А потом отдельно работники Госавтоинспекции устроили ему торжество. Они его тоже любили — он очень хорошо водил машину. Ни одного замечания за всю жизнь!

Мастер спорта СССР по футболу, левый защитник команды "Крылья Советов", заслуженный тренер РСФСР Иван Алексеевич Ширяев ушел из жизни в 1996 году.

А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.