15 декабря 2018 г. 01:59

Александр Скорохов

Увы, Александр Скорохов от нас среди ветеранов тоже ушел одним из первых. Вот уже почти десять лет его жена Людмила Васильевна живет одна. Родился Скорохов в 1924 году. Но так вышло, что тяжелая болезнь не дала ему прожить и семидесяти. В остальном же его судьба похожа на судьбу футболистов того поколения. Футболом серьезно начал заниматься в 1938 году, в 14 лет. В "Крылья" взяли сразу же после войны. Правым защитником. И он сразу же закрепился в основном составе. Рядом Скорохов партнерами по обороне и в списке футболистов, сыгравших наибольшее количество матчей за команду мастеров. На счету Скорохова этих матчей 223:201 в первенствах и еще 22 — в Кубке. Это всего на 31 меньше, чем, скажем, у Ширяева, но Скорохов играть в основном составе закончил на три года раньше — 1955-м. Что еще интересно, он участвовал в 80 процентах поединков, проведенных тогда "Крыльями". Еще играя за "Крылья Советов", Александр окончил педагогический техникум, а затем Саратовский институт физкультуры и, завершив футбольную карьеру, работал тренером в спортклубе "Локомотив", преподавал на кафедре физвоспитания политехнического института. Ближе к пенсии перешел на более высокооплачиваемую должность в профтехучилище при заводе имени Масленникова, физкультурный коллектив которого, кстати, и дал ему путевку в большой футбол. Серьезные занятия он тоже начинал именно на ЗИМе, в обществе "Трактор".

Скорохов, если не считать Константина Крижевского, выступавшего за "Крылья" в послевоенные годы, — наиболее признанный защитник Самары за все годы. Ему первому из "доморощенных" футболистов было присвоено звание мастера спорта. Еще в 1950 году, когда он был включен в список 33 лучших игроков союзного чемпионата. И хотя только третьим в своем амплуа, факт дорогого стоит. Во-первых, впереди оказались лишь тогдашние московские звезды — В.Чистохвалов из ЦДКА и В.Петров из "Торпедо". Во-вторых, больше игроки обороны "Крыльев" в этот список ни разу не попали. В-третьих, он завоевал это признание, играя против таких грандов советского футбола, как, например, А.Ильин из московского "Спартака", В.Демин из того же ЦДКА. Эти и другие его визави чувствовали себя в играх с Самарой, когда им противостоял Скорохов, по меньшей мере неуютно.

В том сезоне Александр сыграл все до одного матча в основном составе, при этом практически во всех получил очень высокие оценки. А кроме того, продемонстрировал исключительно корректную, дисциплинированную игру.

В 1951 году Скорохов усиливал донецкий "Шахтер" в его поездке по Болгарии и Румынии, в 1953-м — ленинградский "Зенит", "премированный" турне по Финляндии и Норвегии.

— Он пришел в команду из сильного клуба, — вспоминает тогдашний одноклубник Скорохова В.И. Карпов. — И отличался не столько школой, сколько природными качествами. Всегда очень много двигался, чем с лихвой покрывал какие-то футбольные недостатки.

— Да и техничный он был. Удар имел хороший, — дополняет его другой ветеран Н.И. Поздняков. — А самое главное, умный игрок. Не было с его стороны такого, чтобы просто бестолково отбиться.

Были светлая футбольная голова и чувство мяча у Скорохова от природы или ими он обязан упорным самостоятельным занятиям в детстве и юности, сейчас уже сказать трудно. А вот подвижность, точно, не только от природы. Александр очень много занимался лыжами, которые хорошо развивают это качество. Кстати, с лыжами у него оказались связаны годы жизни уже после завершения футбольной карьеры. Именно на лыжном спорте Скорохов специализировался, будучи впоследствии преподавателем.

В отличие от большинства своих одноклубников, Александр Степанович не стал футбольным тренером. Предпочел другой путь. Но без футбола все равно не мог. Много лет еще после главной команды города играл в областном чемпионате. Причем, любопытно, в нападении. И до 65 лет надевал футболку ветеранов "Крыльев".

— В 1998 году мы ездили в Болгарию, рассказал председатель клуба ветеранов "Крыльев Советов" Е.Ф. Гецко. — Так "дедушка участвовал в той поездке не как турист или какая "живая реликвия", а как игрок. Действовал на поле вполне прилично. Даже заменяться не хотел.

А вот что вспомнила его жена Людмила Васильевна:

— Вообще Саша был трудяга. Действовал на поле всегда очень основательно. За это его и любили. Он, между прочим, и дома был такой же. У нас дача на Седьмой просеке. Все там сам делал. Да и в квартире, если займется, любую мелочь как надо устроит. А если уж знает, что нет на это времени или желания, так лучше ничего делать не станет. Ты, говорит, извини, но плохо не люблю.

Многие до сих пор помнят, как Скорохов забил очень редкий гол в ворота ереванского "Арарата". На половине поля гостей бы назначен штрафной. Но очень от ворот далеко, метрах в 35. Скорохов тем не менее решился пробить. Разбежался, ударил, мяч оказался в сетке. Голов, правда, на его счету немного — всего два. Этот и еще один. Но они от него и не требовались — все-таки защитник. В специальном опросе специалистов футбола по случаю 100-летия всенародной игры он назван одним из лучших самарских игроков за всю историю.

Скорохова приглашали в Донецк, в Тбилиси, но он не изменил родной Самаре и своей команде.

Сын Скорохова Сергей тоже связан со спортом. Правда, не футболом. Он — исполнительный директор фонда развития волейбола клуба мастеров новокуйбышевского "Октана".

А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.