25 сентября 2018 г. 22:03

II. Имена

1. "Волжская защепка"

Вступление

Едва освоившись в высшем футбольном классе, уже в конце сороковых — начале пятидесятых годов самарские "Крылья Советов" стали самым неудобным соперником для ведущих команд страны, особенно столичных. Если прежде наиболее грозная из них, тогдашний чемпион ЦДКА (ныне ЦСКА), часто обыгрывала волжан с разгромным счетом (4:1 — 1946 год, 7:0 — 1947, 5:1 — 1948), то тут будто нашла коса на камень. В 1949 году, например, "Крылья" нанесли армейцам в обеих встречах первенства играны поражения со счетом — 1:0, а в 1950-м в одной из них сыграли вничью — 0:0.

Между прочим, в том самом 1950-м самарские футболисты выступали в главном соревновании страны всего лишь пятый сезон, однако заняли почетное седьмое место среди 19 коллективов мастеров. Прогресс и успехи команды специалисты связали поначалу с двумя фактами: включением в ее состав опытных игроков, эвакуированных во время войны вместе с заводами, на которых работали, из Москвы, Воронежа и других крупных прифронтовых городов, и хорошим подбором местных футболистов. Однако позже "обнаружили" и третий: команда разработала и стала применять особую тактику игры — от обороны. Тогдашний тренер "Крыльев" Александр Кузьмич Абрамов очень точно определил способности своих ведущих футболистов: оборонительные действия они могли вести лучше, нежели наступать, и извлекали из этого максимум спортивной выгоды. Когда эта тактика была "обнаружена", ее окрестили "волжской защепкой". Именно "защепка" принесла в те годы массу неудобств и огорчений соперникам волжан, а волжанам, наоборот, своеобразную славу. Кстати, в отечественном футболе это, пожалуй, единственный случай, когда особая игра команды получает свое название и навсегда входит в историю.

Правда, ветераны "Крыльев" из того поколения говорят об этом несколько иначе, например, Виктор Владимирович Кирш, но "слова из песни уже не выкинешь".

"Крылья Советов" пятидесятых годов для болельщиков и знатоков футбола — это и до сих пор прежде всего "волжская защепка". И именно тот коллектив, исповедовавший особую тактику, добился наивысшего пока результата в чемпионатах страны, завоевав в 1951 году четвертое место в высшем классе. А в 1953-м первый раз в своей истории команда играла в финале Кубка Союза. У каждого исполнителя "защепки" были, естественно, свои роли, но главные все же принадлежали вратарю и защитникам. Вот их имена: Владимир Трофимович Корнилов, Александр Степанович Скорохов, Иван Алексеевич Ширяев, Виктор Михайлович Мурзин. К сожалению, никого из них сейчас уже нет с нами. Ушел из жизни также нападающий Николай Захарович Зайцев. Зато здравствуют, а кое-кто еще и поныне работает, игроки других линий; Николай Иванович Поздняков, Виктор Иванович Карпов, Виктор Владимирович Кирш, Виктор Федорович Ворошилов, Федор Сергеевич Новиков, Александр Петрович Гулевский. Какими они были в годы своей футбольной юности и молодости? Как сложились их карьеры игроков и человеческие судьбы?

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.