15 декабря 2018 г. 07:42

Военные годы

Война прервала футбольную жизнь Куйбышева (ныне — Самара). Вместе со всем народом встали грудью на защиту Отчизны и куйбышевские футболисты. Многие из них пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Под Москвой в 1941 году был убит выступавший за команды "Спартак" и "Динамо" Александр Голубкин, под Орлом — будучи командиром танковой роты, старший лейтенант Анатолий Виноградов — популярнейший в городе игрок, центральный нападающий команды "Динамо" и сборной Куйбышева 30-х годов. Погибли такие яркие футболисты, как бывшие игроки сборной города Павел Смолин и Константин Ряднов, железнодорожники Александр Токарев и Константин Иванов, спартаковец Павел Шебалин, Георгий Новиков и совсем еще юный много обещавший игрок Юрий Никитин, оба — с завода имени Масленникова.

Оставшиеся в городе спортсмены с утроенной энергией трудились в цехах заводов и фабрик, приближая День Победы. Семья куйбышевских футболистов пополнилась в это время сильными игроками с предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Москвы, Днепропетровска, Воронежа. Уже в 1942 году футбол в городе вновь ожил, немалая заслуга в чем принадлежала тогдашнему председателю городской футбольной секции, большому энтузиасту спорта Ивану Тимофеевичу Шурочкину.

В начале 1942 года на имя наркома авиапромышленности А.И.Шахурина было направлено письмо за подписью председателя ЦК профсоюза отрасли Вассермана с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших столичных футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове (теперь — Пермь) и Куйбышеве (Самара). 12 апреля на этом письме появилась резолюция заместителя наркома П.В.Дементьева: "Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучших нецелесообразно". Это и стало толчком к созданию в нашем городе команды "Крылья Советов" — сборной из числа работников авиационных предприятий.

Работа по формированию команды проводилась под руководством председателя только что созданного в Куйбышеве спортобщества "Крылья Советов" Н.А.Могучих и тренера А.К.Абрамова.

Александр Кузьмич Абрамов (1913-1993) в футбол начал играть в 1928 году в подмосковных Люберцах. В 1930-35 играл в клубных командах "Динамо" (Болшево). Окончил Высшую школу тренеров в 1937 году. В 1939-40 работал вторым тренером команды мастеров "Крылья Советов" (Москва), в 1941 году был тренером первой сборной профсоюзов (Москва) в чемпионате страны. С его именем связано рождение и последующие успехи куйбышевских "Крыльев Советов" (А.К.Абрамов первым из наших тренеров в 1960 году получил звание заслуженного тренера РСФСР). В команде были игроки из разных городов: Воронежа, Москвы, Минска, Днепропетровска, Сталине (Донецк), Харькова. Пополнялась она и местными футболистами.

Неоценимый вклад в организацию этой команды и ее становление на начальном этапе внес тогдашний директор завода имени Фрунзе Михаил Сергеевич Жезлов, который проработал в этой должности все военные годы и первую послевоенную пятилетку. Был Героем Социалистического Труда, кавалером четырех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

Событием в спортивной жизни города явился приезд московской футбольной команды. Она провела здесь три игры, две из которых выиграла и одну проиграла.

Свой первый матч с этой предшественницей команды В.И.Сталина ВВС наши провели в следующем составе: Лобов, Герасимов, Фурсов, Новиков, Рожков, Теляк, Ходня, Михеев (капитан), Румянцев, Синяков, Пукало. Хозяева вели со счетом 2:0 (голы — Николай Михеев и Виктор Новиков с пенальти), но москвичи забили молодому Павлу Лобову четыре мяча подряд, а Дмитрий Синяков отыграл лишь один. В итоге "КС" потерпели поражение со счетом 3:4. Судил встречу Иван Тимофеевич Шурочкин.

Два матча "Крылья" провели с футболистами Уфы (завод N 27), в гостях победили — 3:1, дома уступили — 0:1. Три мяча в Уфе забил Сергей Румянцев. В домашнем матче с уфимцами выступали: Росовский, Фурсов, Людковский, Диканов, Новиков, Федосов, Ходня, Филипцев, Румянцев, Синяков, Пукало.

Еще были встречи с мастерами-одноклубниками из столицы, в которых волжане уступили — 2:5 и 1:7.

2 мая 1943 года парадом на стадионе "Локомотив" спортсмены Куйбышева открыли летний сезон. Был проведен блиц-турнир по футболу, победителем которого вышла команда капитана Новикова. Интересно, что в программу блиц-турнира, кроме эстафеты 11х100 входило и гранатометание по цели — шел третий военный год. А вскоре на стадионах Куйбышева начались игры на первенство и Кубок города, был проведен ряд товарищеских матчей с командами Уфы, Сталинграда, Москвы.

Сильнейшей в 1943 году в Куйбышеве была, бесспорно, команда капитана Новикова, которая и стала костяком сборного коллектива, выступившего в октябре 1943 года впервые в официальных соревнованиях на Поволжской спартакиаде в Горьком, В эту сборную были включены вратари Павел Лобов и Алексей Росовский, полевые игроки Алексей Колесников, Игорь Антонов, Михаил Людковский, Борис Герасимов, Николай Михеев, Виктор Мурзин, Виктор Новиков, Степан Примак, Валентин Захаров, Игорь Горшков, Сергей Румянцев, Петр Бурмистров, Дмитрий Синяков, Иван Рожков. То есть в основном это были представители "Крыльев Советов". Куйбышевцы в первом матче этих соревнований встретились с командой Горького и победили — 4: 1. Но потом уступили сталинградскому "Динамо" — 2:4. В следующем 1944 году "Крылья Советов" впервые выступили в Кубке СССР, встретившись с мастерами московского "Локомотива". Москвичи одержали легкую победу над безызвестным тогда коллективом.

По материалам "Справочников-календарей" о футболе,
изданных в Куйбышеве-Самаре в 80-90-е годы.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.