13 декабря 2018 г. 13:54

Пора становления

Первые годы после революции были годами становления самарского футбола уже на новом уровне. Уже в 1920 году в первом первенстве Самары выступили 14 команд, разбитых на две группы.

Большим толчком для роста числа футбольных команд в городе стало создание в 1918-1919 годах по постановлению Советского правительства отдела всеобуча при Самарском губернском военном комиссариате с подотделом спорта и допризывной подготовки. Футбол включается в программу подготовки молодежи к службе в рядах только что созданной Красной Армии, а лучшие самарские футболисты тех лет — В.Крузэ, В.Козыркин, Ф.Михайлов, П.Баранкин, А.Родимов — становятся инструкторами по допризывной подготовке. Бывший Самарский речной яхт-клуб со всем спортинвентарем передается вновь созданному Центральному спортивному клубу. Организуются районные клубы спорта, впервые начинают проводиться районные, уездные и городские спартакиады. Из средства развлечения спорт становится средством физического воспитания и разумного отдыха.

Каким-то чудом сохранились протоколы первого чемпионата Самары 1920 года. Написанные чернилами от руки на серой оберточной бумаге, они как бы переносят нас в те трудные годы, когда еще не отгремели последние залпы гражданской войны, и молодая советская республика переживала тяжелые времена. Вот что вспоминал о тех годах бывший полузащитник сборной Самары, участник Великой Отечественной войны генерал-майор запаса М.С.Промахин:

"Игра требовала времени и сил. Мой рабочий день в военном учреждении прерывался на два часа. За это время я должен был добежать до стадиона, проглотить на ходу "обед" — кусок ржаного хлеба, принять участие в тренировке (иногда и в матче!) и вновь возвратиться к месту службы, где до полуночи продолжался трудовой день".

Да, только энтузиастам было по плечу преодолевать преграды. Энтузиасты были...И усилия зачинателей футбола вскоре дали свои плоды...

В июле 1920 года состоялась первая Самарская губернская олимпиада. Обыграв команды Абдулина и Бузулука, футболисты Самары стали ее победителями. А в том же году футбольная команда города впервые отправилась в столицу на всероссийские соревнования в честь II конгресса Коминтерна. Здесь она встретилась со сборными Смоленска и Москвы. В упорной борьбе самарцы победили смолян, но уступили очень сильной команде москвичей.

В 1923 году издается постановление ВЦИКа об организации советов физкультуры при местных исполкомах. С этого момента физкультурное движение окончательно получает право гражданства. Кстати, организатором и первым секретарем совета физкультуры в Самаре был Виктор Арсентьевич Крузэ.

В 1923 году в Самаре были созданы новые футбольные команды "Шифо" (школа инструкторов физического образования), "Спорт" и при профсоюзах: железнодорожников ("Желдор"), пищевиков, коммунальщиков, совторгслужащих. Сильнейшей среди них, безусловно, была старейшая в городе команда железнодорожников. Ее игроки — Крузэ, Галкин, Соболев, Подольский, Миленин, Варламов, Петров, Елисеев — составляли костяк сборной Самары тех лет.

К 1925 году футбол в Самаре настолько вырос, что возникла необходимость в строительстве стадиона. Первый такой стадион в нашем городе был построен железнодорожниками методом народной стройки. В строительстве его принимала участие вся молодежь города. Очень большую роль в подготовке необходимой документации и организации строительного процесса сыграл В.А.Крузэ. Никакой техники практически не было — все работы выполнялись вручную. Но это нисколько не отражалось на настроении добровольных строителей. Мечта футболистов, всей физкультурной молодежи о своем стадионе помогала им забывать о тяжелом труде. По окончании строительства стадиона (сейчас — "Локомотив") в гости к футболистам Самары стали часто приезжать различные иногородние команды.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.