15 ноября 2018 г. 02:49

Поездка в Уфу

В тот год самарцы впервые побывали в другом городе. По их инициативе состоялась первая поездка в Уфу. Для встречи с местными футболистами общества физического развития выехала та же команда самарского речного яхт-клуба. В ее составе было четверо игроков из команды железнодорожников: Василий Сивинцев, Дмитрий Харитонов, Альберт Киттер и Сергей Андреев, а также Вениамин Орлов, Федор Осипов, Степан Баев, Михаил Гуськов, Григорий Литвинович, Станислав Родзевич и Василий Смирнов. В журнале "Русский спорт" за 1912 год была помещена фотография участников этих матчей. Они закончились в пользу Самары с общим счетом 4:2 (3:0 и 1:2).

Первый матч состоялся 12 августа (по старому стилю), второй — на следующий день. Игры проходили при большом стечении публики, высшие чины Уфы во главе с генерал-губернатором прибыли поболеть за своих футболистов. Перед матчами и в перерыве публику развлекал духовой оркестр. Ничего подобного в Самаре тогда не было.

В 1912 году в Самаре насчитывалось уже 9 футбольных команд, организованных преимущественно при учебных заведениях: первой и второй гимназиях, реальном и коммерческом училищах, железнодорожном техническом училище, духовной семинарии, сельскохозяйственном институте, находившемся в Кинеле. Особняком стояли команды Самарского речного яхт-клуба и железнодорожников. Первенство города тогда не проводилось. Сильнейшей считалась команда второй гимназии.

В начале первой мировой войны семь человек из команды, побывавшей в Уфе, были призваны на военную службу. Вместо них в сборную Самары того периода вошли рабочие-латыши, эвакуированные из Риги и работавшие на Самарском трубочном заводе. В то время также начинается долголетняя футбольная карьера одного из замечательных в прошлом самарских спортсменов, исключительно одаренного и разносторонне развитого человека Виктора Арсентьевича Крузэ. Приехав из Уфы в 1912 году, он уже через два года прочно завоевал себе место вратаря и капитана сборной Самары.

В военные годы самарские футболисты провели немало междугородных встреч. В Симбирске они в 1915 году победили местных футболистов — 10:0 и 13:0 и там же выиграли у сборной Казани — 5:0. В 1917 году сборная Самары дважды играла в Перми, выиграв первый матч со счетом 4:1 и проиграв второй — 1:8.

Футбол в те годы пробивал себе дорогу в исключительно трудных условиях. "Директоры и инспектора учебных заведений рассматривали организацию футбольных команд как крамолу и всеми силами боролись против футболистов, — рассказывает В.И.Крузэ в своих воспоминаниях. — Так, например, Болдашеву — игроку железнодорожного технического училища поставили "двойки" по закону божьему и оставили на второй год только за игру в футбол...Когда сборную Самары пригласили в Пермь, то многие из служащих выехать не смогли, а часть фуболистов-учащихся играла под чужими фамилиями, боясь репрессий со стороны директоров учебных заведений...выезды тогда проводились за свой счет, никаких общежитии или гостиниц нам не предоставляли. Обычно футболистов приглашали хозяева к себе на квартиры и кормили, как гостей, в зависимости от своих материальных возможностей. Мячи, бутсы и прочее приобретались за свой счет. Когда играла учащаяся молодежь, то окружающие зрители относились к этому до некоторой степени снисходительно, но достаточно было появиться на поле взрослому, да еще в трусах, как начинались издевательства и насмешки. В таких условиях, в борьбе с косностью, пережитками в сознании людей, нам, ветеранам, приходилось пробивать дорогу большому футболу. И только Октябрьская революция открыла новую эру для нас, футболистов".

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.