18 октября 2018 г. 08:00

Воспоминания участников и очевидцев:

Виктор Иванович Карпов, тогдашний главный тренер "Крыльев Советов":

— Команда у нас была очень неплохая. Но вышли ребята на финальную игру как бы опустошенные, не имея свежести. Накануне их никак нельзя было выгнать с тренировки, так рвались в бой. Вместо обычного тренировочного занятия настояли на двусторонней игре. Надо было бы создать голод по мячу, а вышло наоборот -перегрузились. Отсюда и ошибка Гришина, в результате которой киевляне забили нам единственный мяч.

А чего "Крылья Советов" тогда стоили, мы доказали в оставшихся играх первенства страны и поездке по Африке, в которых просто заблистали тогда Осянин, Кох, Федоров.

Альфред Павлович Федоров, капитан "Крыльев", участник финальной игры:

— Игра в качественном отношении получилась не очень хорошая. Тех, кто выступал в финале 1951 года, в команде уже не было. И для всех нас это был первый в жизни финал. Поэтому волнение оказалось высоким, мы перегорели. Но и киевляне, имевшие опыт решающих поединков (до этого они уже становились чемпионами страны), нервничали. Например, Иосиф Сабо, получивший задание персонально играть против меня, в какой-то момент до самых трусов разорвал мне майку.

Ни у той, ни у другой команды почти не было явных голевых моментов. И гол Каневского не был в общем-то логичным.

После свистка ко мне подошел тренер "Динамо" Виктор Александрович Маслов, поздравил с хорошей игрой, но от этого не стало легче.

В нашей раздевалке было полное молчание. Ведь в душе каждый из нас надеялся на победу. Мы прекрасно понимали, что такой шанс выпадает, может быть, один раз в жизни.

Что еще сыграло роль? Мы, в отличие от соперника, в какой-то мере себя тогда недооценили. Нам многие говорили, москвичи, тбилисцы, те же киевляне, что у нас хорошая команда и в Куйбышеве практически невозможно выиграть, но...

Была перед игрой и психологическая атака. Мне, как капитану "Крыльев", пришло накануне финала письмо из Киева, в котором болельщики написали, что "Динамо" сильнее, нам у него не выиграть, и все остальное в том же духе.

Тем не менее после финала нам удалось доказать, чего мы стоим. Мы выиграли встречу чемпионата в Алма-Ате у "Кайрата" -1:0, сыграли 0:0 в Кутаиси с "Торпедо" и вообще закончили первенство хорошо. Получили право на поездку по странам Африки:

Кения, Сомали, Танганьика, Занзибар, где сыграли со сборными этих стран. За исключением одной, ничейной, с Занзибаром, игры, во всех матчах одержали победы. Между прочим, африканский футбол, как показывают последние чемпионаты мира, не такой слабый. И тогда в Африке очень даже неплохо играли, может, в тактике только было отставание.

В общем, к концу сезона горечь от поражения в финале забылась, настроение вернулось. И мы вернули, думаю, его своим болельщикам, которых, кстати, на финальную игру приезжало из Куйбышева очень много. И не обошлось даже без потасовки их с киевскими фанатами.

Что еще любопытно. За победу в полуфинале каждому из нас подарили по радиоприемнику, а за победу в финале была обещана премия в размере одного оклада, которую мы, естественно, не увидели.

Владимир Алексеевич Бреднев, полузащитник "Крыльев Советов" начала 60-х годов, впоследствии капитан московского "Торпедо":

— На финале том я, признаться, не был. Меня, может, и в Москве не было, не помню. Но Кубок есть Кубок. Игра в финале всегда одна-единственная в году, и ответственность в ней высочайшая. Увы, сенсации тогда не произошло. Киевское "Динамо" и по составу, и по игре было сильнее. Видимо, поэтому и никаких разговоров об исходе финала в Москве не пошло. Вот если бы "Крылья" выиграли, да, была бы сенсация и ее, конечно обсуждали. Как, скажем, победу в Кубке за несколько лет до этого донецкого "Шахтера" над московским "Торпедо".

Выше себя прыгнуть "Крыльям" не удалось.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.