19 декабря 2018 г. 08:37

"Советский спорт": Круг почета киевлян

Итак, в минувшее воскресенье определился победитель двадцать третьего розыгрыша Кубка СССР по футболу. Забегая вперед, надо признать, что хрустальный приз достался достойному коллективу. А сам матч стал по-настоящему кубковым, таким, как и ожидали зрители, заполнившие трибуны Центрального стадиона имени В.И. Ленина.

Команды вышли на поле в своих лучших составах:

"Динамо" (Киев): Банников — Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский — Сабо, Биба, Медвидь — Базилевич, Каневский, Серебряников.

"Крылья Советов" (Куйбышев): Соколов — Майоров, Сарычев, Капсин, Вальков — Гришин, Осянии, Федоров — Кох, Жуков, Кикин. Судить встречу было поручено бригаде судей, возглавляемой Т.Бахрамовым из Баку.

Поединок разных по своему стилю и манере ведения игры соперников начался без разведки атакующим аккордом обоих ансамблей. Отдавая должное стабильности и работоспособности футболистов "Крыльев Советов", можно сказать, что одних этих средств для победы в таком соревновании, как Кубок, все же мало.

Преимущество было на стороне киевлян, класс которых, надо признать, оказался выше.

Если у волжан трое полузащитников должны были в основном стать разрушителями наступательных комбинаций киевлян и лишь затем по мере возможности приходить на помощь нападающим, то динамовцы Биба, Сабо и Медвидь составили активно действующий второй эшелон. Фактически это были форварды, принесшие много хлопот защитным линиям волжан.

Полузащитники "Динамо" оказались грамотнее своих коллег из команды "Крылья Советов". Киевляне не в пример куйбышевцам разумно регулировали характер передач. Они чередовали поперечные и продольные, короткие и длинные в зависимости от хода событий, тем самым увеличивая или снижая темп, направляя игру по желаемому руслу. Именно здесь, в полузащите "Динамо", рождалось большинство комбинаций.

И все же подлинным дирижером, организатором активных действий был капитан динамовцев центр нападения Каневский. Благодаря высокой маневренности он часто выпадал из поля зрения куйбышевских защитников, что позволяло ему не только свободно получать мяч, но и без помех обрабатывать его, а затем адресовать по самому выгодному адресу. Однако он не ограничивал свои функции комбинационной игрой, он и сам часто остро атаковал ворота. Ему и принадлежит авторство единственного в этой встрече гола. Каневский на 18-й минуте четко реализовал предоставившуюся ему возможность для взятия ворот. Интересно отметить, что нам показалось, будто какое-то особое чутье подсказало ему, что после подачи Серебряниковым углового защитник волжан совершит техническую ошибку.

В этой встрече динамовцы Киева вновь подтвердили, что они являются одной из ведущих наших команд, коллективом с только ему присущей манерой ведения игры. Возросшая тактическая грамотность позволила киевлянам провести несколько простых по замыслу, но остроумных по исполнению атакующих комбинаций.

Нельзя не остановиться на одной из них. Шла 52-я минута матча. Защитники "Динамо" прервали контратаку противника и незамедлительно отдали мяч Сабо. Тот по диагонали отпасовал мяч Каневскому. Затем последовала также диагональная передача на выход Базилевичу. Последний направил мяч во вратарскую площадку, где растерявшиеся от неожиданности защитники волжан "прозевали" Бибу. Киевлянин грудью подтолкнул мяч к воротам, и только отличный бросок вратаря Соколова не дал мячу закатиться в сетку.

Как правило, большинство комбинаций динамовцев имело острые концовки. И то, что ворота волжан больше ни разу не были взяты, заслуга Соколова, показавшего четкую и, я бы сказал, современную игру. Он был, бесспорно, лучшим игроком в команде "Крылья Советов".

Волжане отдали предпочтение длинным продольным передачам в штрафную киевлян. Куйбышевские нападающие вспупали в единоборство, решительно шли на каждый мяч, но центральные защитники "Динамо" Соснихин и Турянчик довольно легко овладевали мячом и хладнокровно передавали его во второй эшелон.

Казалось бы, что после перерыва, проигрывая один мяч, куйбышевцы должны были изменить манеру ведения атак. Но они остались верны ей. Нападающие, отдавая все силы, чтобы овладеть мячом, не могли действовать в спокойной обстановке, так как соперники беспрерывно атаковали их в момент приема мяча. Коэффициент полезного действия форвардов был невелик еще и потому, что даже в редкие моменты, когда довольно успешно развивалась атака, они играли очень уж прямолинейно. Даже маневренность крайних нападающих Коха и Кикина носила стихийный характер. Естественно, если у ворот "Динамо" и создавались острые ситуации, то они явились результатом ошибок, которые все же допускали киевские защитники.

Нельзя не отметить и уверенную игру вратаря киевлян Банникова. Особенно запомнились два его броска, которые спасли ворота "Динамо" от, казалось бы, верных мячей. На б-й минуте в борьбе за верховой мяч один из куйбышевских нападающих сумел головой изменить направление полета мяча. Банников не только сумел парировать удар, но и вторым броском накрыть прыгающий мяч.

А на 42-й минуте зрители разразились громкими аплодисментами. Гришин метров с 30 сильно пробил в верхний угол, но вратарь был начеку, сумев в прыжке поймать мяч.

Последние пятнадцать минут встречи, надо признать, обозначились вспышкой активности со стороны куйбышевских футболистов. Как и в первом тайме, они стремились разорвать оборонные порядки киевлян с помощью навесных передач, но на этот раз чередуя их с длинными рейдами крайних нападающих. Их активности способствовала замена уставшего Коха Абдульмановым. Обороне динамовцев пришлось трудно, и тогда мы увидели, что полузащитники киевлян умеют хладнокровно и грамотно обороняться. При первой же возможности они прижимали мяч к земле, чтобы точнее разыграть его со своими нападающими.

Да, в заключительной части состязания мяч летал около ворот киевского "Динамо", но практически ничего опасного в этом не было. Несколько угловых ударов, несколько ударов по цели с дальних дистанций — это все, чего сумели добиться волжане перед финальным свистком четко судившего Т.Бахрамова.

После окончания матча ответственный секретарь Федерации футбола СССР А. Четырко вручил капитану киевской команды "Динамо" Виктору Каневскому Кубок СССР. Затем команда совершила круг почета, чтобы продолжить его в месте новой прописки — городе Киеве.

Н.Морозов, заслуженный мастер спорта.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.