17 августа 2018 г. 21:37

"Волжский комсомолец": Волжане остаются вторыми

А вот что написала наша молодежная газета о финале:

В воскресенье утром у касс стадиона в Лужниках выстроились длинные очереди. Как выяснилось, это были болельщики, представлявшие обе "враждующие" стороны. Они прибывали в Москву весь этот день и еще день накануне — самолетом, железной дорогой, автобусом, на личных автомашинах. Пока команды вносили последние поправки в тактику предстоящей встречи, болельщики вели поиски единого "языка". Киевляне чувствовали себя увереннее: по самым скромным подсчетам, численность их "армии" перевалила за пять тысяч. Понятно, что настроены они были весьма воинственно. Едва судья матча Т.Бахрамов дал первый свисток, как в разных концах стадиона появлись многочисленные лозунги на русском и украинском языках: "Кубок, тебя ждет Киев!", "Мы с вами, киевляне!", Куйбышевцы ответили контрударом, не претендовавшим на оригинальность. "Кубок — на Волгу!" — требовали они в своих транспарантах. — "Мы с вами, "Крылья"!".

Москвичи тоже не остались равнодушными. Старожилы давно не помнят такого ажиотажа вокруг матча. Когда судьи вынесли на поле мяч, к нему устремились 37 фото- и кинооператоров, 103-тысячная чаша стадиона была заполнена почти до отказа. Не было недостатка и в многочисленных "футбольных гаданьях", причем некоторые из них выглядели совсем курьезно. Так, например, когда после розыгрыша ворот наши ребята пошли на "север", мы невольно почувствовали себя увереннее. Дело в том, что накануне матча в "Московской спортивной неделе" были опубликованы предсказания известного футбольного статистика К.С. Есенина, сына великого русского поэта. Если верить им, из шести финальных матчей, состоявшихся в Лужниках, по очереди побеждала та команда, которая начинала встречу с защиты северных ворот. Таким образом, в 1964 году была очередь "Крылышек". Ничего не поделаешь: в поэзии Есенины оказались куда сильнее, чем в футбольных прогнозах...

Я потому так подробно останавливаюсь на этих деталях, что они явились как бы внешним отражением того необычного интереса, который вызвал в Москве этот матч. Невольно возникал вопрос: как отразится все это на самих футболистах? Хотя наших ребят сразу увезли подальше от Москвы, вряд ли можно было совершенно изолировать их от внешнего мира. А выйдя на поле, они сразу окунулись в атмосферу этого поразительного ажиотажа.

Начало встречи, как и следовало ожидать, прошло скованно, в жесткой и нервной разведке: ни киевляне, ни куйбышевцы не могли преодолеть предстартовой лихорадки. Но только после матча стало ясно, что именно в эти первые 15 минут волжане ближе всего были к успеху. На четвертой минуте после штрафного, пробитого Гришиным, хорошо сыграл головой Жуков, но Банников в броске забрал мяч. На седьмой остро прошел по краю Кикин, однако умело открывшийся Кох промахнулся. На одиннадцатой Банников ликвидировал опасный прорыв Жукова.

Но это было и все. Пятнадцати минут киевлянам оказалось достаточно, чтобы справиться с неизбежным волнением. В их игре появился четко выраженный тактический замысел, она обрела необходимую стройность и логику. хорошо игравшие в отборе защитники расчетливо снабжали мячами нападающих. Выдвеннутые вперед Каневский, Базилевич и Серебрянников составили переднюю линию атаки. Впрочем, если захлебывалась первая волна, тут же накатывалась вторая: Биба, Медвидь и Сабо всегда были наготове.

И все же гол, решивший исход матча, в значительной мере оказался результатом досадной случайности. На 18-й минуте, после углового, Гришин срезает мяч прямо на стоявшего без присмотра Каневского, и тот, не раздумывая, пушечным ударом под планку открывает счет — 1:0.

На этом игра, собственно, и кончилась. Имея в запасе один гол, динамовцы окончательно обрели уверенность, а их игровое и территориальное преимущество стало бесспорным.

Могли ли наши ребята отыграться? Если говорить откровенно, то по той игре, что была, — нет. Это не значит, конечно, что у них совсем не было для этого возможностей. Так, на 38-й минуте Кикин, обыграв своего сторожа, выдал хороший пас Жукову, но тот из выгодной позиции пробил мимо. За минуту до перерыва сильнейший удар Гришина метров с тридцати в красивом броске отражает Банников. На 75-й минуте он повторяет свой "сольный номер", на этот раз забирая мяч, пробитый Жуковым.

Однако все это были отдельные эпизоды, к тому же если считать чисто голевые моменты, то у киевлян их наберется в два-три раза больше. Честно говоря, у нас, сидевших на трибунах, складывалось впечатление, что ребята никак не могут выйти из того состояния оцепенения, в котором они начали матч. Это казалось тем обиднее, что у киевлян это тоже была не лучшая их игра...

После матча мы поинтересовались у Альфреда Федорова, в чем дело. В ответ он только пожал плечами: "Нам еще самим надо разобраться, что случилось. Играть хотели все, и настроение вроде было подходящее, а игры не вышло. Видимо, футбол такая штука, где возможны всякие неожиданности. Многого ждали от нападения — в последнее время оно заиграло интересно, — а вышло все наоборот. Ну и, конечно, переволновались: все-таки первый раз в финале...".

Еще определеннее высказался на этот счет Галимзян Хусаинов, присутствовавший на матче.

— Конечно, перегорели, — сказал он. — К таким вещам надо привыкнуть. Одно дело — календарная игра, пусть с теми же киевлянами, и совсем другое — кубковая. Даже полуфинал как небо от земли отличается от финала. Здесь еще четыре "живых" команды, и их невольно делишь на сильных и слабых. О "Крыльях" никто всерьез не думал, в том числе и московские динамовцы. А ребята вышли в полуфинале не "бороться", а играть. Финал — совсем другое дело. Тут ты у всех на виду, а это страшная штука, я по себе знаю. Выходишь на поле — и никого не видишь. Хорошо, когда в команде один-два таких, а когда все... Возьмите, к примеру, Коха. Мне он всегда нравился — техничный, думающий футболист, а сегодня сыграть не смог. Понятно, перегорел. Душа, как говорится, рвется вперед, а ноги к земле приросли. То же самое и у других. Ну а у киевлян в этом смысле все в порядке: поволновались "для порядка" минут 10 — и заиграли. Они уже по пять лет друг друга знают вслепую сыграть могут. Конечно, и гол большое значение имел. По такой игре кто первый забивает, тот и выигрывает. В общем, я бы не стал слишком обвинять ребят, другое дело, если бы все это в обычной, календарной игре. А к полным Лужникам и Кубку привыкнуть надо...

Да, умение трезво оценить поражение сейчас крайне необходимо нашим ребятам. Мы слышали, как после игры кто-то из "своих" зло бросил: "А-а, к чему бы все эти разговоры? Играли так как всегда играет команда "Крылья Советов".

Неправда, не всегда! Судьба команды — слишком серьезная вещь чтобы перечеркнуть ее одним пренебрежительным замечанием пусть даже сказанным в запальчивости. Она вместит все — и взлеты и срывы, и серые скучные будни. У молодой команды таких срывов естественно больше: она ведь только входит в "большой футбол". И тем более нужны ей дружеская поддержка и помощь. Не надо заниматься всепрощенством, но надо уметь прощать. В воскресенье "Крылышки" проиграли. Пусть это поражение научит их побеждать.

Г.Костин
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.