16 ноября 2018 г. 06:15

Финал Кубка СССР, 1964 год

"Волжский комсомолец": Большой день "Крыльев Советов"

Сначала он разразился восторженными заметками о полуфинале, в котором "Крылья Советов" одержали победу над московским "Динамо".

В.И. Карпов: Я доволен игрой всей команды.

А.С. Пономарев: Выиграли у нас по всем футбольным правилам.

Б.А. Казаков: Все хорошо, все отлично. Молодцы!

Москва (по телефону). Из окон гостиницы в Лужниках, где разместилась наша команда, хорошо видны 17 фанерных фигурок, одетых в форму сильнейших футбольных клубов страны. Почти каждое утро служащие стадиона переставляют их соответственно изменениям в турнирной таблице чемпионата. Еще в воскресенье торпедовцы Кутаиси занимали скромное предпоследнее место в этом ряду, а наутро в понедельник серая фанерная фигурка с буквой "Т" вплотную подвинулась к футболисту в желтой майке — форма, в которую "одели" здесь наших "Крылышек". Эта футбольная чехарда придавала предстоящему кубковому матчу особую атмосферу, и старший тренер "Крыльев" В.И. Карпов, видимо, провел накануне нелегкую ночь. Ситуация в самом деле была сложная: впереди — трудные турнирные поединки, а кубковые встречи, как правило, отнимают максимум энергии. Может быть, дать возможность отдохнуть ведущим игрокам? Позже Виктор Иванович признался, что сомнения мучили его до самого последнего момента. Но, как сказал он, "футбол есть футбол", и подписал лучший вариант. Динамовцы, которых все уже видели обладателями кубка, тоже вышли в своем сильнейшем составе.

Куйбышевцы достаточно хорошо уже знакомы с ходом встречи, поэтому мы остановимся только на некоторых моментах, которые не могли попасть в объектив телекамеры. За час до матча, когда мы зашли в номер, где расположились А.Кикин. Е.Майоров и Б.Вальков, там стояла нервная предстартовая тишина. Обычно неразговорчивый, Кикин на этот раз, кажется, превзошел сам себя. Даже когда Б.Вальков сказал, что Толя обещал сегодня забить Яшину, он не улыбнулся шутке. Может быть, промолчал по привычке, а может быть, и в самом деле у него были на этот счет свои планы: ведь сыграв этот матч, он получал право на звание мастера спорта. Как бы там ни было, а Кикин все же забил Яшину свой мяч, и не один, а сразу два.

Эти "кикинские голы" явились логическим завершением тех событий, которые складывались в это время на поле. Первые 25-30 минут в общем динамовские. Сказались, конечно, и опыт чемпионов, предстартовое волнение волжан. Но главное — "Крылышки" поначалу никак не могут наладить связь между звеньями. Защитники, с трудом сдерживая натиск динамовцев, не отличаются точностью передач. Середину поля умело контролируют Маслов с Короленковым, а наши нападающие пока плохо чувствуют друг друга. Почти все острые ситуации у динамовских ворот (а они были и в эти 30 минут) — следствие успешных попыток пробиться к Яшину в одиночку, а не планомерных коллективных действий.

Пропущенный гол, как это ни странно, снял напряжение. Медленно, но все прочнее налаживаются связи между нападающими, атаки становятся более осмысленными. Удачно выходит вперед Гришин. Его пушечные удары со штрафной и с дальних дистанций выводят Яшина из равновесия, несколько раз он выпускает мяч из рук. И именно Гришин, войдя на 41-й минуте в зону полусреднего, сильно пробил по воротам. Яшин с трудом отбил мяч на Кикина, а тот с ходу сильнейшим ударом в угол восстановил равновесие.

2 мяча за 4 минуты, которые забили волжане сразу после перерыва, ошеломили динамовцев, а болельщикам могли показаться счастливой случайностью. На самом же деле они были результатом хорошо продуманной тактики. Во втором тайме "Крылышки" ввели в бой новое оружие: сильные, стремительные переводы мяча с фланга на фланг. Это сразу удвоило мощь их атак. Теперь у нападающих был больший простор для личной инициативы. И они умело ею воспользовались. Широко и умело маневрируя, они постоянно проходили к воротам Яшина, обыгрывая по дороге по 2-3 динамовца. На 4-й минуте, быстро комбинируя, волжане умело сместили фланг атаки на правый фланг, искусственно оголив левый, где остался один Осянин. Однако Осянина забыли только динамовцы. Борис Кох, постоянно следивший за ним, наконец сделал длинную навесную передачу. Остальное было делом техники — удар Осянина оказался неотразимым.

Это была лучшая игра Коха, Осянина, Жукова и Кикина. Стремительные проходы на скорости, красивые финты, острые передачи, удары по воротам — все на этот раз получалось. Мало сказать, что наша четверка играла легко — она играла с каким-то подчеркнутым изяществом, демонстрируя настоящий мастерский футбол. И если за первые 4 минуты она забила Яшину 2 гола, то в течение следующих 20 счет мог вырасти по крайней мере вдвое. В сущности, "то была уже игра в одни ворота, и только броски Яшина да обыкновенное футбольное счастье уберегли динамовцев от крупных неприятностей.

Лишь минут за 15 до конца матча динамовцы, наконец, оправились от потрясения и заиграли в стиле первых 20 минут. А после 11-метрового, забитого Мудриком, судьба матча повисла на волоске. Малейшая ошибка могла стоить теперь всей игры. Видно было, каких огромных усилий стоило команде сохранить преимущество. Минуты на светящихся часах стадиона сгорали страшно медленно. Карпов и Ширяев, сидевшие рядом с нами, вероятно, выкурили за эти оставшиеся 11 минут по пачке папирос. Уж они-то, участники финального кубкового матча 11 лет назад, знали, чего стоят эти минуты. А Борис Вальков, еще не совсем оправившийся от болезни и превратившийся поэтому в активного болельщика, сказал после игры, что на поле все же куда легче, чем на трибуне.

Но вот, наконец, прозвучал и финальный свисток. Победа! Хрустальный кубок, который впервые в этом году стоял в Лужниках под почетным эскортом двух мальчиков, еще раз вынесут сюда, когда "Крылья" вернутся в Москву на финал.

Трудно передать то, что творилось после игры в раздевалке. Поздравить наших ребят приходили болельщики — московские и куйбышевские, руководители спортивных организаций, товарищи по спорту. Б.А. Казаков, который присутствовал на матче, на просьбу прокомментировать его только развел руками:

"Все хорошо, все отлично. Молодцы".

А вот что сказали тренеры.

В.И. Карпов:

— Разумеется, я очень доволен. Правда, в первой половине мы допустили тактическую ошибку. Федоров и Гришин играли слишком далеко друг от друга. И этим умело воспользовались Маслов с Короленковым, постоянно державшиеся в 20-26 метров один от другого. Но после перерыва все встало на свои места. Я доволен игрой всей команды. Хотелось бы отметить Гришина и особенно четверку форвардов: Коха, Осянина, Кикина, Жукова. Они действительно сыграли великолепно. Хорошо удавалось выполнять и длинные передачи с фланга на фланг, что, вообще говоря, не так уж часто бывает. Мы очень тронуты поддержкой, которую оказали нам хотя и немногочисленные, но темпераментные куйбышевские болельщики. Гостеприимно встретили нас и москвичи. Завтра профсоюзные организации устраивают прием для команды, а затем снова тяжелые будни чемпионата.

А.С. Пономарев:

— Плохо сыграли наши защитники, да и остальные тоже отнеслись к игре несерьезно. Все думают, раз "Крылья Советов", значит, выигрыш будет само собой, а само собой сейчас никто уже не выигрывает, и "Крылья Советов" уже не те. Словом, выиграли у нас по всем футбольным правилам, ничего не скажешь — заслуженная победа.

...Да, вчера у команды был большой день. Но и после праздников наступают будни. Проснувшись утром во вторник, наши ребята увидели, что на табло в Лужниках футболиста в желтой майке оттеснил зенитовец: пока они выигрывали у динамовцев, ленинградцы взяли два важных очка у "Молдовы". Словом, начинаются тяжелые и беспокойные турнирные будни. Пожелаем нашим ребятам, чтобы и в будни у них было все так, как в праздники.

Г.Костин. Наш специальный корреспондент.
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.