13 декабря 2018 г. 13:58

Воспоминания участников и очевидцев:

Александр Петрович Гулевский, нападающий "Крыльев Советов" 50-х годов.

— Играли мы в финале неплохо. Динамовцы забили нам гол. Но и у нас были шансы. Например, я имел выход один на один, но Лева Яшин меня опередил. Мы столкнулись, и я вывихнул в столкновении палец. Так с вывихом и доигрывал.

Спустя какое-то время травму получил и вратарь динамовцев. Против него грубо сыграл наш Бровкин. Яшина заменили, вместо него вышел Володя Беляев. После чего мы заимели преимущество. Но отыграться так и не получилось.

После игры было двойственное чувство: не только огорчения, но и удовлетворения. Ведь выступать в финале Кубка такой страны — большая честь. После игры нас в раздевалке поздравил представитель Центрального Совета спортивного общества "Крылья Советов".

Алексей Александрович Парамонов, ветеран московского "Спартака".

— Конечно, с тех пор прошло слишком много лет — почти пятьдесят. На финале я, безусловно, был, но подробности его теперь, увы, забылись. Могу сказать только, болел я за "Динамо", поскольку сам москвич. Но в то же время было обидно, что в финале не "Спартак", и где-то в глубине души мне хотелось, чтобы выиграла не московская команда, то есть куйбышевские "Крылья Советов". А то ведь все главные призы советского футбола тогда постоянно оставались в столице. Вообще, "Крылья" в те годы были очень серьезным соперником. Тренер их, Абрамов, очень хорошо разбирался в тактике. Умел выстроить игру в зависимости от того, против кого Куйбышев играл. Он был большим другом известных специалистов Б.А. Аркадьева, Г.Д. Качалина, М.И. Якушина, все лучшее от них впитывал. "Крылья" тогда часто использовали тактику сдвоенных центральных нападающих, как, например, те же ЦДСА и "Динамо". В распоряжении тренера были для этого прекрасные форварды Гулевский и Ворошилов. И нередко даже армейские футболисты, среди которых было пятеро просто блестящих игроков

нападения, ничего с "Крыльями Советов" не могли поделать, особенно в Куйбышеве.

В финале же волжанам не хватило уверенности в себе, опыта, ведь, в отличие от "Динамо", они тогда впервые играли в таком ответственном матче.

Людмила Васильевна Скорохова, жена защитника "Крыльев Советов" тех лет А.С. Скорохова.

— Если честно, как тогда мы восприняли событие, уже не помню. Могу с казать только, что все успехи отмечали вместе с Гулевскими. Жили рядом в однокомнатных квартирах. В одной накрывали стол, в другой устраивали танцы. Приглашали в гости ребят, которые были без семей, например, Ворошилова, Смыслова.

Так вот, Саша мне как-то говорит перед очередной встречей на выезде: надо, мол, Люся, премиальные получить — 800 рублей, ты съезди без меня. За что их дали, точно не скажу, может, и за выход в финал. И вот мы с Лидой Гулевской поехали. А надо было на Безымянку, к Дмитрию Парфеновичу — фамилию его забыла. И мимо безымянского универмага. Видим, что-то там разгружают. Оказалось, немецкий сервиз. 64 предмета за 880 рублей. У меня глаза загорелись.

— Лида, — говорю, — ты добавишь мне 80?

— Что ты. Люся, конечно.

Приходим к Парфеновичу (я почему-то его Парменовичем называла), а у него в ведомости футболистам не 800, а целая тысяча. Так что занимать не пришлось.

Потом я этот сервиз всего пару раз и использовала-то. И то не целиком. Внукам теперь достанется. Стоит как память об успехах деда.

Вообще покупка была серьезная, но я знала, что Саша ее одобрит. Он мне всегда говорил: даже если ты корову на кухне поставишь, ничего не скажу, значит, так надо.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.