15 ноября 2018 г. 02:47

Воспоминания участников и очевидцев первого успеха:

Федор Сергеевич Новиков, нападающий "Крыльев Советов" 50-х годов.

— У нас были реальные шансы стать призерами первенства, получить бронзовые медали. Ведь мы с донецким "Шахтером", который в итоге встал на третье место турнирной таблицы, набрали одинаковое количество очков. Однако у украинцев оказалось лучше соотношение забитых и пропущенных мячей.

Но можно сказать, что от нас просто отвернулась судьба. Ведь когда мы недобрали очко? Когда играли в Ленинграде с местным "Динамо" и перед вторым таймом вели со счетом 2:0. А тут начался такой ливень, что за стеной воды не стало ничего видно, и игру остановили. Была переигровка, в которой победить, увы, уже не удалось. Ничья — 3:3.

Переживали мы этот поворот страшно. Ведь играли здорово. Много лет одним и тем же составом. Почти все ребята самарские. Не так, как сейчас, когда в команде практически ни одного местного футболиста. И нас публика страшно любила, стадион на играх был всегда переполнен.

Получили мы тогда звание мастеров спорта СССР и мизерные премиальные. Банкета никакого не было. Но кто захотел, конечно, напился.

Тамара Ивановна Крижевская, жена знаменитого футболиста тех лет Константина Станиславовича Крижевского.

— К сожалению, Константин Станиславович сейчас в больнице. Но могу сказать, что к Куйбышеву у него отношение особое, Во-первых, он там вырос. Играть начал за команду "Крылья Советов", пока его не "украли". Ведь за ним и Иваном Дьяковым тогда из Москвы специальный самолет присылали. Он потом очень долго переживал, что так все случилось. И когда приходилось играть против родного города, выходил на поле с чувством... ну, он совестливый очень, и ему как-то стыдно было. И после поражений от земляков видно было, он и переживает вроде бы, и в то же время будто какое удовлетворение испытывает.

Что касается итогов того чемпионата, четвертого места "Крыльев", то мы как-то об этом не думали. Он уже играл за "Динамо" все эмоции, естественно, были направлены уже на эту команду. Впрочем, может, за Куйбышев он тоже болел, но весь в себе был. Где-то все было глубоко скрыто.

Виктор Владимирович Кирш, полузащитник "Крыльев" 50-х.

— Я тогда играл еще за куйбышевское "Динамо" на первенство города. Но не пропустил ни одного матча "Крыльев Советов". Вокруг них постоянно был ужасный ажиотаж, конная милиция вокруг стадиона, и попасть на него было просто невозможно. Однако нас пускали бесплатно. Мне было 18, и я с восторгом наблюдал, например, за игрой правого края Бориса Смыслова, а еще — Гулевского, Ворошилова, Карпова, Скорохова, Позднякова, Ширяева. Мурзина, конечно, против которого соперникам было особенно трудно. Ну и все всегда ждали всеобщего любимца Зайцева. Что его выпустят во втором тайме и он что-то обязательно сотворит на поле. А в общем, мне нравилась вся команда. И когда наши финишировали не третьими, а четвертыми, все равно испытал колоссальную радость. В той компании команд это было высочайшее достижение.

Фотографии футболистов тогда были вывешены на видном месте на центральной улице города, улице Куйбышева. Успех дал сильный толчок местному детскому и юношескому футболу.

После окончания чемпионата в городе был организован любопытный поединок: лучшие молодые игроки клубных команд против дублеров мастеров. И хотя мы уступили со счетом 1:2, меня и еще нескольких ребят тренеры "Крыльев" заметили и пригласили в свою команду. Так в знаменитом 1951-м я тоже стал ее игроком.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.