17 августа 2018 г. 21:37

Равиль Аряпов

Он — главный бомбардир "Крыльев" образца 70-х годов.

29 октября 1966 года 18-летний нападающий дебютировал в дубле в матче в Ростове-на-Дону против местного СКА (2:2) и сразу же отметился забитым голом. Однако не для игры в дублирующем составе молодой форвард оставил город, в котором родился — Ставрополь-на-Волге (Тольятти) — и сделал первые футбольные шаги, а затем проходил двухлетнюю обкатку в местной команде мастеров класса "Б" "Труд" (за 2 года забил 7 голов). Мечталось о переполненных аренах лучших стадионов, захватывающих и, конечно же, победных футбольных схватках с самыми классными командами страны и зарубежья.

Мечты начали сбываться в марте 1967, когда 19-летний Равиль дебютировал в международном матче в экзотической Гаване против недавнего участника отборочного турнира чемпионата мира-56 — сборной Кубы. Незадолго до этого кубинцы участвовали в чемпионате стран Центральной Америки и Карибского бассейна. "Крылья Советов" без проблем обыграли "экзотических" футболистов — 5:0. Однако получить место в составе команды для участия в чемпионате СССР тогда все-таки не удалось. В то время соло форвардов в ней попеременно исполняли такие асы, как Борис Казаков и Анатолий Жуков. Более того, летом "Крылья" отправились на очередную международную встречу с другим участником отборочных игр чемпионата мира — сборной Ирана, и молодого форварда вообще не взяли в состав. Пришлось будущему "суперу" вместе с другими "товарищами по несчастью" и запасными игроками вместо Тегерана отправиться в прозаический город Куйбышевской области Отрадный для проведения там под "вывеской" тех же "Крыльев" товарищеского матча с лидером областного первенства — местным "Нефтяником".

Только в третьем туре второго круга того чемпионата Равиль Аряпов впервые появился в футболке основного состава "Крыльев Советов". Матч проводился в Куйбышеве на стадионе "Динамо" в присутствии 20000 зрителей. Соперником был московский "Спартак". В воротах Маслаченко, в защите Логофет, Дикарев, Петров — все в разное время игроки сборной страны. Самарцы проиграли 1:2, но в следующем матче 19-летний форвард вновь в составе. Соперник — "Динамо" (Москва). В воротах — Яшин, защитники — Рябов Зыков, тоже "сборники". И вновь — 1:2. В сентябре новое испытание на прочность — московское "Торпедо". На этот раз в воротах — Шаповаленко, в защите — Шустиков, Андреюк, Воронин — все также играли за сборную. Однако наконец-то победа. А автор победного гола, забитого за минуту до конца игры, — 19-летний дебютант Равиль Аряпов — 2:1!

Больше до конца сезона новичок из состава "Крыльев" не выпадал, а самарцы заняли 11-е место среди 19 лучших футбольных Клубов СССР.

Всего в "Крыльях" Аряпов провел 12 сезонов. На поле "духовным" наставником молодого бомбардира стал сам Борис Казаков. Он опекал дебютанта, направлял его первые шаги, передавал свою мудрость игрока. А сколько голов забил новый бомбардир с умных подач мастера, ведь они играли вместе целых пять лет.

Виктор Иванович Карпов, тренировавший тогда команду, верно определил амплуа Равиля на поле — блуждающий форвард. И тот, не связанный рамками жесткой схемы, вольный в своих перемещениях с края на край, проявляя себя и в нападении, и в полузащите, с каждым годом неизменно прибавлял в игре.

Апофеоз карьеры Аряпова — сезоны 1974, 1975 и 1976 годов. В первом из них на счету бомбардира 19 мячей, забитых им в 38 сыгранных матчах. "Крылья Советов", выступавшие тогда в первой союзной лиге, лишь чуть-чуть недотянули до заветной путевки в высшую. А сейчас уже признано, что по своему уровню тогдашняя первая союзная лига вряд ли уступала нынешней высшей российской.

В 1975-м — 25 мячей в 26 матчах! Треть всех голов, забитых командой, ставшей победительницей турнира первой лиги. Он забивал и виртуозным дриблингом, продравшись к воротам, и, незаметно подкравшись в нужное место, добивал мяч на отскоке, и ударами из-за штрафной. Забивал головой и ногами, с правого края и с левого, из центра и со "второй линии". Подлинным признанием мастерства самарского бомбардира стали итоги опроса главных тренеров команд первой лиги — недавних соперников "Крыльев Советов", проведенного популярным всесоюзным еженедельником "Футбол" на предмет составления символической сборной лиги. Среди тренеров, отвечавших на вопросы редакции, были истинные мэтры и патриархи отечественного футбола — Всеволод Бобров, Олег Ошенков, Виктор Марьенко, Евгений Горянский, Николай Самарин., Александр Норахидзе, Казбек Туаев, Иштван Секеч, Петр Шубин, Анатолий Крутиков. Так вот 17 из 19 главных тренеров, отвечавших на анкету "Футбола", включили в свои ответы капитана "Крыльев" Равиля Аряпова. Фактически это означало, что Равиль назван лучшим игроком года в лиге, так как он намного опередил набравшего 13 очков симферопольца Юрия Аджема. Кстати, третье место в этом опросе занял другой игрок "Крыльев" — центральный защитник Василий Жупиков (10 голосов). Всего же в анкетах упоминались имена почти 40 футболистов. Любопытно, что кайратовец Ионкин, выигравший у Аряпова спор за звание лучшего бомбрадира (27 голов), получил в этом списке всего 3 голоса. Вдохновенную игру самарского супербомбардира надо было видеть!

На Равиля Аряпова дождем посыпались предложения о переходе в самые именитые клубы страны, в том числе и во все без исключения московские команды во главе с прославленными "Спартаком" и "Динамо". Капитаном "Крыльев" пожелало усилиться выигравшее в 1975 году Кубок обладателей кубков и европейский Суперкубок киевское "Динамо". Это было верхом признания. Ведь киевляне практически всегда пополняли свои ряды только воспитанниками команд Украины и со времен нашумевших переходов в Киев игроков сборной СССР Юрия Воинова из Ленинграда и Виктора Колотова из Казани никакого внимания на российских футболистов, а особенно из "глубинки", не обращали. И что же? Ни возможность получить квартиру на знаменитом Крещатике, ни перспектива быть включенным в сборную СССР, куда входил практически весь основной состав киевского "Динамо", потому что ею тогда руководил тренер киевлян Валерий Лобановский, и таким образом принять участие в Олимпиаде 1976 года в Монреале, где наша сборная стала бронзовым призером, так и не смогли заставить Равиля расстаться с Волгой, с Куйбышевом.

В сезоне 1976 года были сыграны два однокруговых чемпионата СССР в высшей лиге. В первом из них, весеннем, "Крылья Советов", ведомые Равилем Аряповым, заняли 6-е место. Это второй результат, показанный командой за всю ее историю.

Удачным был весенний чемпионат и лично для капитана "Крыльев". Записав на свой счет 6 забитых мячей, он оказался в группе игроков, показавших третий результат в соревновании бомбардиров высшей лиги, и отстал от лучшего снайпера лишь на два гола. Кроме того, "Крылья Советов" впервые в своей истории были удостоены сразу двух призов большого футбола. Они получили кубок "Прогресса", совершив самый большой подъем по турнирной лестнице по сравнению с предыдущим сезоном, а также новый, только что учрежденный приз "Гроза авторитетов", набрав наибольшее количество очков в матчах против команд-призеров.

Все бы хорошо, и сезон можно было бы считать удачным, но... нелепый казус лишил игроков основного состава "Крыльев Советов", в том числе Равиля Аряпова, возможности получить в том году почетные звания мастеров спорта СССР. Все решилось при этом не на поле, а за "столом с зеленым сукном". Дело в том, что, одержав на финише чемпионата две победы: в Киеве над "Динамо" со счетом 2:1 (один гол забил Аряпов) и дома над луганской "Зарей"" со счетом 4:2, "Крылья" набрали 17 очков и должны были выйти на 5-е место в чемпионате, которое по действовавшему тогда Положению давало право на присвоение игрокам почетного звания. Но незадолго до этого тбилисское "Динамо", имевшее 16 очков, подало протест на матч, проигранный ими тем же киевлянам со счетом 0:1, мотивируя его тем, что в украинской команде играл не оформленный должным образом игрок. В итоге киевлянам было зачтено технические поражение (уникальнейший случай!), тбилисцы к своим 16 очкам прибавили еще два и вытеснили волжан с их "законного" 5-го места. Еще больше при этой перестановке пострадали львовские "Карпаты", у которых "из рук ускользнули" бронзовые медали, доставшиеся опять-таки тбилисцам.

Однако справедливость все-таки есть. Шестеро из тех самарцев, кому так нелепо не повезло с уже заслуженными было званиями в 1976-м, сумели выполнить мастерские нормативы и подтвердить де-юре свое мастерство. Одним из них стал Равиль Аряпов. По новому уже Положению право на высокое звание было дано еще тем, кто отыграл в одной команде не менее 10 сезонов подряд. Вот тут-то и сказались 12 сезонов Аряпова в "Крыльях"! А это 361 матч только в чемпионатах и 105 забитых голов. Пять лет, с 1973 по 1978, Равиль выполнял обязанности капитана "Крыльев". На его счету два хет-трика из пяти сделанных игроками "Крыльев Советов" в 70-е годы и множество "дублей". Он признавался лучшим игроком года в лиге.

А ведь всего этого: у него — славы, признания, у болельщиков — яркой звезды, на которую они тогда прежде всего ходили — могло не быть. Футбол едва не погубил Равиля, когда он был еще подростком. Целыми днями, причем в любую погоду, зимой и летом ("Расчищали для игры от снега пятачок и на нем полураздеткой носились за мячом") мальчишка пропадал на улице за игрой. И в один прекрасный момент заработал сосудистый ревматизм сердца. Ему вообще запретили заниматься спортом. Родители вынуждены были добиваться путевок в детские санатории, в частности в Евпаторию, что тогда было очень непросто. Им повезло, однако Равиль, несмотря на запрет, опить увлекся любимым занятием, и когда надо было с матерью дооформить в больнице документы на поездку в лечебный край, он о том, что она его ждет в больнице, просто "забыл". Кончилось тем, что футбол же его и вылечил. Через некоторое время выяснилось, что паренек уже снова здоров. Закончил выступления бомбардир в возрасте 30 лет.

— Замучили травмы, — говорит Равиль Михайлович. — Я понял, что уже не могу делать то, чего от меня ждут тренеры. А тут еще умерла мама. В общем, 3 июня в день своего рождения я проснулся и сказал себе: все, хватит. И как какой камень с души снял. Родные даже удивились: "Что это ты сегодня такой радостный?"

— Да, так и было, — поддерживает его жена Вера Константиновна (кстати, родственники жены Бориса Казакова). — Сказал, как отрезал. С месяц потом был без работы, пока не устроился в детско-юношескую спортивную школу.

Пока играл, Аряпов окончил Куйбышевский педагогический институт. И после завершения футбольной карьеры долгое время, вплоть до 1994 года, работал в разных ДЮСШ, тренировал ребят из футбольного клуба авиационного завода. Как тренер приложил руку к воспитанию таких известных ныне самарских мастеров, как Зураб Циклаури и Евгений Харлачев. С 1994 года Равиль Михайлович — тренер родных "Крыльев Советов", работает с вратарями.

У него два внука. А вот дачи и машины до сих пор не имеет. К автолюбительству, по его словам, он равнодушен, а участок, который получил в начале 90-х в АГЛОСе, не осилил, продал.

— Машину мог купить еще в 70-м. — вспоминает ветеран, — когда ВАЗ "Жигули" только еще начал выпускать, но отказался. По-моему, отдали их тогда Гене Платонову.

В.Внуков А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.