13 декабря 2018 г. 13:55

Геннадий Платонов

Прежде всего он знаменит своим прозвищем Дед. Потому что прозвали его так, когда он только что вышел из возраста внука. Как-то, будучи уже центральным защитником "Крыльев Советов", Геннадий Платонов во время одной из тренировок, увлекшись игрой, столкнулся с нападающим, неловко упал на траву, а потом так же неловко поднялся. Тогда кто-то, заметив несоответствие движений защитника с его годами, и крикнул: "Эй ты, дед!" Вот с тех пор и по сей день он среди своих друзей-футболистов — Дед.

Геннадий Платонов родился в 1945 году в селе Куприянове Ульяновской области. Но детство провел в куйбышевском поселке Управленческий, куда переехала семья будущего футболиста. Увлекся здесь сначала лыжами — видом спорта, который всегда был и сейчас остается самым популярным в этом поселке. Однако летом дворы его и пустыри, не говоря уже о спортивных площадках, превращались в футбольные поля. И на этих самодеятельных "уэмбли" разворачивались жаркие баталии местного значения, в которых Гена Платонов тоже не мог не участвовать. Кончилось увлечением футболом, которое привело в конце концов в детскую команду спортобщества "Крылья Советов". Первым тренером начинающего игрока стал организатор поселкового футбола и хоккея, страстный спортсмен А.Н. Рожнов. Александр Николаевич заметил в пареньке старание к овладению техникой игры, обратил внимание на неплохие физические данные и сразу определил его на роль центрального защитника.

В 1964 году на молодого защитника обратил внимание тренер команды мастеров Н.И. Поздняков, но его призвали в армию.

Правда, Геннадию повезло — в Северной группе войск (СГВ), дислоцированной в Польше, куда он попал, он только вначале служил в ракетном полку. Потому его перевели в авиационную часть, где, узнав о футбольных способностях, определили в футбольную команду СГВ. В итоге вместо службы он, в принципе, все 3 армейских года опять играл в футбол. Несколько раз даже за польскую команду под чужой фамилией.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1967 году вчерашний солдат устроился работать на моторный завод, на котором успел потрудиться и до армии. И кто знает, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не футбольный судья Игорь Андреевич Попов, по инициативе которого Платонова принимают в куйбышевский "Металлург".

В 1970 году происходит известное слияние команд мастеров Куйбышева "Крылья Советов" и "Металлурга" и из двух коллективов формируют один. Даже звезды не все попадают в него. Платонов же место получает.

С первых шагов объединенной команды ее берет под свою опеку тогдашний директор металлургического завода П.П. Мочалов. Павел Петрович особо оценивает волевые качества Геннадия Платонова, его умение быстро восстанавливаться после травм, а еще прямоту суждений на собраниях коллектива.

Свой первый матч в обновленных "Крыльях" Геннадий провел в Душанбе. Дед заменил Н.Мартынова, у которого игра в тот день не пошла. И с этого момента, вплоть до 1978 года, причем до 1975-го — без замен, он стал основным игроком команды. Два года из них подряд носил капитанскую повязку, получив ее из рук легендарного Бориса Казакова.

О его роли и авторитете в команде говорит не только факт капитанства, но и то, что защитнику по инициативе генерального конструктора моторостроительного завода Н.Д. Кузнецова платили на этом предприятии специальную стипендию как выходцу из него и "предмет" особой гордости.

И, между прочим, в начале 70-х Г.Платонов вместе с Б.Казаковым был награжден медалью "За доблестный труд" которые вручил им лично П.П. Мочалов.

Уважали и любили Деда многочисленные болельщики команды. Потому что спортсмен всегда прислушивался к их мнению.

В 1978 году Геннадий перешел в "Ладу" (Тольятти), где тренерами были Б.А. Казаков и А.И. Гирсон.

Сезон 1979 года здесь прошел для Геннадия успешно, но после трагической гибели Б.А. Казакова в "Ладе" появляется новый наставник; в команде начинаются раздоры, и в итоге Дед решает закончить с большим футболом.

Геннадий Александрович возвращается в Куйбышев, где поступает на работу в волейбольную команду "Автомобилист" Средневолжского транспортного управления начальником команды. А с началом перестройки решает заняться предпринимательством. Занимается этим и по сей день.

Геннадий Александрович, как и другие футболисты, пронесшие любовь к игре через всю жизнь, продолжает играть за команду ветеранов "Орбита" на первенство города.

Занимается спортом сын Платонова Александр — он играет в русский хоккей за команду шарикоподшипникового завода.

А. Павлов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.