20 октября 2018 г. 05:22

Георгий Вербовский

Полузащитник, мастер спорта СССР (1962). Родился 8 июня 1939 года в Харькове. В чемпионатах СССР выступал за команды "Балтика" — Калининград (1957-1962, 1969), "Крылья Советов" (1963-1968), "Автомобилист" — Нальчик (1970, 1971). В высшем дивизионе провел 88 матчей, забил 2 гола (все в "Крыльях Советов"). В 1962 году выступал в международных матчах в составе сборной РСФСР, за что присвоено звание мастера спорта.

Работал главным тренером команд "Нарт" — Черкесск (1986-1987), СКД — Самара (1994, 1995), вторым — "Крыльев Советов" (1976-1979), "Волги" — Горький (1981, 1982), "Нарт" (1985), СКД (1993), главным тренером похвистневского "Нефтяника" (1999). Был тренером в спортивных школах и коллективах физкультуры Самары.

Первое знакомство с футболом у невысокого, худощавого, шустрого парнишки Жоры Вербовского состоялось в белорусском городке Лида в 1950 году, а в 14 лет он уже играл во взрослой команде железнодорожников. Когда семья переехала в Калининград, он продолжил занятия футболом. Игра молодого полузащитника привлекла внимание тренера команды мастеров "Пищевик" Петра Катровского, игравшего в свое время в "Крыльях Советов" и ленинградском "Зените". Георгий отличался выносливостью, самоотверженностью, цепко "приклеивался" к сопернику, владевшему мячом. И его пригласили в эту команду, которая потом стала называться "Балтикой". Он отыграл в ней 6 сезонов, стал капитаном. В те же годы был включен в молодежную сборную РСФСР.

Молодого перспективного полузащитника после успехов в молодежной сборной звали к себе московский "Локомотив", ЦСКА, кишиневцы, но он выбрал "Крылья Советов". Переездом обязан тогдашнему второму тренеру "Крыльев" Н.И.Позднякову, который одно время работал с ним в "Балтике". История с ним длилась два года.

— Ситуация сложилась такая, — вспоминает Георгий Петрович, в начале 60-х годов группу игроков "Крыльев" отправили играть в Калининград, а через год решили вернуть назад в Куйбышев. Тогда тренерам "Крыльев" и рекомендовали обратить внимание на Вербовского. Все вышло настолько стремительно, что я даже не успел предупредить мать, которой в тот момент не было дома. Оставил только на столе записку, что улетаю в Куйбышев.

Однако мой отъезд переполнил чашу терпения старшего тренера калининградского клуба. Он подал докладную в Москву, где обвинил руководство "Крыльев" в том, что они разваливают его команду. Мало того, своих забрали, так еще и "крадут" местные кадры. В общем, федерация мой переход, запретила. В "Крыльях" мне сказали, чтобы я пока оставался в Куйбышеве, тренировался, а через месяц-другой меня все равно дозаявят. Я как узнал, что буду не играть, а ждать непонятно чего, улетел обратно домой. До сих пор помню статью в газете "Калининградский комсомолец". Называлась она "Одиссея Вербовского", в ней меня клеймили как рвача, предавшего родную команду и погнавшегося за тридевять земель за длинным рублем.

Через год же меня звали уже не только в "Крылья", но и в столичные ЦСКА и "Локомотив". Вариант с ЦСКА отпал стараниями... жены старшею тренера "Балтики", которая работала хирургом. У меня на тот момент была травма лодыжки, не слишком серьезная, но она послала армейскому руководству такое медицинское заключение, что оно сразу же отступилось.

— Теперь не жалеете, что в конце концов оказались в "Крыльях"? — спрашиваю его.

— Сейчас я жалею, что у меня не было отца или любого другого авторитетного человека, который смог бы подсказать правильное решение. Наверное, следовало бы принять приглашение "Локомотива". Все-таки в столичном клубе всегда было больше возможностей для роста, чем в провинциальном. Но настойчивость куйбышевцев сыграла решающую роль.

— Платили в Куйбышеве действительно больше, чем в Калининграде?

— Да, команда в Калининграде была бедная. А в Куйбышеве, помню, привели на какой-то завод под одним из мостов через железную дорогу, я написал заявление и получил ставку 180 рублей.

— По какой специальности "работали"?

— Даже и не помню, да, наверное, и не знал никогда. В то время на стадион "Динамо" в Куйбышеве попасть было трудно, так я приносил директору этого завода четыре билета на футбол, расписывался в ведомости и получал свою зарплату.

— Неужто заработок футболиста ограничивался этими 180 рублями?

— За победу платили премию в 80 рублей. Еще в Куйбышеве дали квартиру в доме на Полевой, где сейчас переговорный пункт.

Дебютировал Вербовский в основном составе "Крыльев" в сентябре 1963 года в Москве против "Спартака", выйдя на замену, первый гол забил в октябре алма-атинскому "Кайрату". Его "коньком" была игра "по игроку": не давать свободу действий лидерам соперников, и в этом он преуспел.

Лучший поединок в составе "Крыльев Советов" — матч 1967 года с московским "Торпедо". Он получил тогда самые лестные отзывы в прессе. Москвичи, кстати, в том матче, по словам Георгия, "не таскали рояль по полю, а играли на нем", выступали же за столичный клуб Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин. Виктор Шустиков. Наши тем не менее выиграли.

В Куйбышеве Георгий женился, стал отцом двух детей — сына Дениса и дочери Анжелики.

Последний матч в составе "Крыльев" Вербовский сыграл 6 октября 1968 года в Минске против "Динамо".

Затем стал тренером. Многие годы тренерской карьеры Георгия Петровича оказались связаны с Виктором Владимировичем Киршем. Они работали вместе в "Крыльях Советов", СКД (Самара).

— Футбольная судьба неоднократно сводила вас с Виктором Киршем...

— Да, так получалось, что мы регулярно работали вместе и в качестве футболистов, и в качестве тренеров. Причем порой Киршу приходилось проявлять завидную настойчивость. Когда он звал меня в Чсркесск, я долго не давал окончательного ответа. И вдруг однажды Виктор привозит мне зарплату. Через месяц — вторую. Тут уже было неудобно не согласиться. Вскоре, кстати. Кирш уволился, а я остался работать в Чсркесске, и, кажется, был единственным, кто в результате ушел оттуда без скандала.

— А история с самарским СКД не была, на ваш взгляд, авантюрой?

— Я в общем-то был настроен достаточно скептически. И в первые два года было действительно очень трудно. Но в конце концов нам удалось создать очень неплохую команду. И, что особенно важно, костяк ее составляли местные воспитанники. Я до сих пор считаю, что зря Самара потеряла место во второй лиге. Вместо СКД мог заявиться какой-то другой клуб. Вторая лига -очень хорошая школа для молодых игроков. И дублеры "Крыльев", по-хорошему, должны набираться опыта не в областном чемпионате, а во втором дивизионе.

Последнее место работы Георгия Петровича — Похвистнево местная команда "Нефтяник", где он был главным тренером Увы, из-за финансовых проблем она в 1999 году снялась с соревнованнй второй лиги. В год, когда ему исполнилось ровно 60. Тренерская доля незавидна. На виду только игра. А все, что связано с ней — заботы, раздумья, переживания — скрыто от зрителя. Однако Вербовский почти 30 лет достойно несет и эту свою футбольную ношу.

В.Прищепов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.