25 сентября 2018 г. 22:00

Геннадий Сахаров

Его с высоты лет можно назвать, наверное, невезучим. Ну, например, был приглашен в команду еще в 1962 году, в первом же сезоне семь раз надевал футболку основного состава, в следующем — в нем закрепился, однако на решающий поединок на Кубок СССР в 1964-м его не поставили. Предпочли другого игрока. А ведь ему было уже 21, то есть вполне зрелый для футбола возраст, он имел определенный опыт выступлений в высшей лиге. А взять такой факт. Гена первым из юных куйбышевских футболистов получил приглашение в юношескую сборную СССР. В том же 1962 году. Сыграл в товарищеском матче против юношей Польши, который был выигран со счетом 3:1. А на следующий год оказался в молодежной сборной. Правда, она уступила тогда сверстникам из Венгрии — 3:4, но Сахаров еще раз заявил о себе, как об очень перспективном, ярком (в том числе в буквальном смысле — он выраженный блондин) центральном защитнике. Да и тут, увы, судьба, выдав щедрые авансы на перспективу рано или поздно попасть в национальную команду страны, вскоре от него отвернулась. Сам ли в том виноват, обстоятельства, сейчас уже никто точно не скажет, но это — факт.

С другой стороны, нет в "Крыльях" 60-х игрока обороны столь же судьбою обласканного. Скажем, в том же 64-м участвовал в нескольких поединках кубкового турнира, за что получил звание мастера спорта СССР. Выступал за команду мастеров 11 лет, сыграл 299 матчей, столько же, сколько другой известный футболист того поколения рекордсмен команды по выступлениям в высшей лиге Борис Вальков. Был капитаном команды, секретарем партийной организации (в советские времена ячейки партии, и комсомола даже в спортивных коллективах были обязательными, и возглавлять их доверялось далеко не каждому). И между прочим, когда в 1969 году в разгар сезона "Крылья" вдруг оказались без главного тренера и команду временно возглавил тренерский совет, в него, как вожака партийной ячейки, включили Геннадия Сахарова. А вот кому он противоборствовал на поле в те годы: легендарный торпедовец Эдуард Стрельцов, бакинский игрок сборной страны Анатолий Банишевский, минский — Эдуард Малофеев, киевский — Анатолий Бышовец, "таран" из Ташкента Геннадий Красницкий. Да настолько успешно, что спортивные журналисты Самары, составив в год празднования 100-летия российского футбола символическую "команду" лучших игроков "Крыльев" за всю их историю, отвели Геннадию Сахарову среди центральных защитников первое место.

К сожалению, Геннадий Николаевич оказался среди тех ветеранов, с которыми не удапось встретиться. Он последнее время живет в Подмосковье. Но мы с ним несколько раз созванивались, и вдобавок он прислал нам развернутые ответы на вопросы о своей жизни и судьбе, причем: не только футбольной.

Родился он в семье морского офицера в 1943 году во Владивостоке. Детей в ней было четверо. В том числе Владимир, который моложе Геннадия на пять лет и который тоже стал известным (даже более, чем его старший брат) игроком. Из Владивостока Сахаровы переехали в Куйбышев, где сначала жили за рекой Самарой, а потом перебрались в поселок на 116-й км. Вот тут-то Гена и приобщился первый раз к футболу, получил первые, между прочим, очень важные навыки игры. Вот как он сам об этом вспоминает:

— Ребята старше брали меня с собой на Коровий остров, где находилось стрельбище, а рядом — футбольное поле. Лето, жара под 35-37 градусов. А у нас с собой еда и футбольный мяч. Весь день на острове мы играли и загорали. А еще собирали ежевику, пекли картошку, ловили рыбу. От жары спасали только вековые дубы, окружавшие поле. Мы делились поровну на две команды, причем возраст не имел никакого значения. Когда семья переехала нa 116-й км, мне показалось, что здесь спортом вообще занимаются все — и взрослые, и дети. Русский хоккей, зимний футбол, лыжи — зимой, настольный теннис, волейбол, шахматы, легкая атлетика, естественно, футбол — летом. Тренерам достаточно было пройти по дворам, чтобы собрать любую команду достаточно уже подготовленных ребят.

Дворовый футбол был, конечно, "диким". Поля — без размера. Играли — без возраста. И 15 на 15, и 13 на 13, и 8 на 8. По 4-5 часов подряд. Без судей. В результате часто игры заканчивались драками.

Прошло много лет, и я понял, что только в таком футболе и могли вырасти таланты, потому что в нем не учат — до всего надо доходить самому. Между прочим, именно из нашего поселка вышли такие известные игроки "Крыльев", как В.Плотицин, А.Кикин, В.Антихович, И.Григорьев, В.Сидоров, мой младший брат В.Сахаров.

В 14-летнем возрасте Гену пригласили в футбольный клуб "Нефтяник" нефтеперерабатывающего завода, в 16 лет взяли в куйбышевские "Трудовые резервы", из которых он попал в сборную "Трудовых резервов" РСФСР и в ее составе занял второе место в союзном первенстве общества. После этих успехов Сахаров попал в сызранский "Нефтяник", выступавший тогда в классе "Б". Случилось это в 1960 году. А в 1961 он впервые вышел на поле вместе с "Крыльями". Правда, сначала не "за", а "против", поскольку мастера Куйбышева перед этим сезоном из высшего класса вылетели и на предварительном этапе класса "Б" выступали с сызранской командой в одной зоне. Тут-то куйбышевские тренеры и положили глаз на молодого защитника из Сызрани. Чему, кстати, посодействовал бывший игрок "Крыльев" И.А.Ширяев, тренировавший периферийный коллектив.

В августе 1961-го Геннадий Сахаров был откомандирован на просмотр, а чуть позже поехал с новой своей командой на финальную пульку в Краснодар.

В обороне "Крыльев" в те годы играли такие сильные и опытные мастера, как В.Гришин, Г.Сарычев, Е.Майоров, Б.Вальков. Вскоре был приглашен из той же Сызрани и уверенно закрепился в основном составе Ю.Капсин. И прежде чем попасть в основной состав, Геннадию пришлось выдержать серьезную конкуренцию.

— А в первую очередь доказать самому себе, что ты сильнее своих конкурентов, — считает он.

В 1963 году его приглашали в столичный "Локомотив", в 1966-м звал к себе ташкентский "Пахтакор", а в 1969-м — минское "Динамо", команды столиц союзных республик. Он остался в Куйбышеве.

— "Локомотив" тогда переживал смену поколений, уходили Ворошилов, Бубукин, Ковалев, и тоже, как "Крылья", боролся в высшей лиге за выживание. Вдобавок играл на стадионе "Сталинец", который имел всего 200 мест.

— В "Пахтакор" не пустили, нажали по партийной линии, да вдобавок брата Володю уже в команду приняли, надо было помочь ему в ней утвердиться.

— В Минск не поехал опять же из-за Володи, потому что он уже туда перешел. Посчитал, хватит Белоруссии одного Сахарова.

— Самое же главное, я и не думал никуда уезжать. У меня все было хорошо в родном Куйбышеве. Квартира в центре, семья, двое детей. И любовь народа к команде, в которой играли в основном воспитанники куйбышевского футбола, а если "варяги" и были, то особым авторитетом у болельщиков не пользовались.

Геннадий Николаевич хорошо помнит дату окончания своей футбольной карьеры в Куйбышеве — 20 августа 1972 года. Перед ним из "Крыльев" отчислили Е.Майорова, А.Кикина, Б.Валькова, самого Б.Казакова, которым было всего 28-30 лет. Коренные куйбышевцы, за плечами 8-10 лет выступлений за главную команду города, по 250 игр. Так что из плеяды 60-х он остался в ней один и чувствовал, что ему тоже подыскивают замену. Причину отставки, как, к сожалению, нередко в таких случаях водится, ему не объяснили. А было тогда Геннадию всего 29.

Кстати, Сахаров хорошо помнит, как обсуждался уход Бориса Казакова. Собрались в тесной комнатке, выпили, и тут тогдашний председатель горисполкома А.А.Росовский спросил у руководителей команды о причинах его отставки и есть ли ему замена. Никто ничего внятного в ответ не сказал. Мол, мало стал бегать, плохо бороться. Посмеялись, что бегать можно и за трамваем, а бороться на ковре, но тем и закончилось. |

После "Крыльев" Геннадий Сахаров еще четыре года играл в командах класса "Б": "Корд" (Балаково), "Торпедо" (Тольятти).

То есть карьера игрока у него длилась в общей сложности не 11, а 15 лет. А в ней особняком стоит поединок из второго тура первенства страны 1965 года в Москве против "Торпедо". В нем впервые после долгих лет вынужденной отлучки от футбола снова возник на поле Э.Стрельцов. В Лужниках собралось тысяч 80 зрителей. Все хотели увидеть, как будет действовать тандем таких нападающих, как Э.Стрельцов и В.Иванов. Игра оказалась равной, больше того, Геннадий Николаевич считает, что у "Крыльев" больше было моментов, только один Б.Кох дважды выходил в одиночку на вратаря торпедовцев А.Кавазашвили, но не забил. Зато Э.Стрельцов с В.Ивановым блеснули. Эдуард сделал Валентину свой знаменитый пас пяткой, и тот ворота куйбышевцев распечатал. Минут 15 стадион, стоя, выражал свой восторг как один человек: "Эдик! Эдик! Эдик!".

Повесив бутсы на гвоздь, Геннадий Николаевич окончил Высшую школу тренеров. Под эгидой управления футбола РСФСР работал старшим тренером футбольных команд "Юность", "Надежда", "Переправа". Затем вернулся в Куйбышев, где был старшим тренером отдела футбола профсоюзов, заведующим учебной частью детско-юношеской спортивной школы, тренировал похвистневский "Нефтяник". В 1989 году за подготовку для юношеской сборной страны, ставшей тогда чемпионом Европы, футболистов В.Тимошенко и В.Пчельникова, получил звание заслуженного тренера России.

У него один внук. Любит копать землю, сажать цветы, поливать, стричь траву на даче. Но своего участка у него нет, занимается всем этим он в Подмосковье, на даче брата Владимира Николаевича.

— Приведешь дачу в порядок, попаришься в баньке, сядешь вечером на скамеечку и смотришь на зеленый газон, цветы, яблони, как они, живые, дышат — место очень красивое.

А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.