20 октября 2018 г. 05:19

Геннадий Широчкин

Найдется ли в России еще одна такая семья? Один брат генерал, пятеро — футболисты.

У самых обыкновенных жителей Самары Ивана Федоровича Широчкина и его жены Марии Кузьминичны родилось семеро детей. И среди них только одна дочь, которую назвали Ниной, остальные шестеро — мужики: Владимир, Виктор, Геннадий, Александр, Борис и Анатолий.

Владимир стал генерал-майором юстиции, до ухода на пенсию занимал солидный пост председателя городского суда города Жигулевска. Должно быть, карьера эта выпала ему по старшинству, поскольку был он в семье первым. А вот другие... Ну, может, Виктор и Александр на "ненормальных", как в том анекдоте: "Было у него три сына: два умные, а третий футболист", не тянут: занимались футболом недолго и профессионалами не стали, хотя Александр, например, в юности вполне прилично играл за одну из команд спортклуба "Восход", всегда забивал много голов. Зато Геннадий, Борис и Анатолий всю свою жизнь посвятили спорту и прежде всего профессиональным занятиям по футболу. Настоящие его фанатики. Первый стал мастером, выступал за основной состав "Крыльев Советов". Двое других — играли в командах класса "Б" (младший дивизион первенства России). А одно время призывались и в главный футбольный коллектив Самары.

В семье и сейчас с юмором вспоминают эпизоды, когда вместо Геннадия на поле за "Крылья" выходил Борис, а вместо Бориса — Анатолий. Правда, за дубль. Кстати, именно "вместо", а не "вместе". Первый случай произошел в 1962 году, когда "Крылья" в очередной раз оказались на грани вылета. И был этот случай больше грустный, чем смешной. Предстояла важная для судьбы команды игра в Ленинграде. Геннадий, бывший тогда игроком основного состава, поехал туда с травмой, и его на игру не заявили. Зато заставили играть в дубле.

— Для дубля у нас молодые есть, — сказал тогда он, намекая на брата Бориса и совершенно не ведая, чем этот отказ может обернуться. Замена Геннадия на Бориса в дубле однако состоялась, зато предложение старшего Широчкина ему же впоследствии и аукнулось.

Второй же случай вызывает улыбку. Анатолия поставили на игру всего один раз. Зато как! Диктор на "Динамо", объявляя составы играющих команд, сообщил зрителям торжественным голосом: "Под номером таким-то в составе "Крыльев Советов" вместо Бориса Широчкина выступает Анатолий Широчкин".

Анатолий Широчкин сейчас — один из самых известных тренеров Самары. Его воспитанники, юноши "Восхода", — многократные чемпионы города, чемпионы России 1989 года, серебряные призеры спартакиады школьников 1990 года, обладатели первого приза на Всероссийском мемориале памяти Всеволода Боброва 1994 года. Андрей Чебураев, Алексей Петин и Артем Федулов выступали за сборную России в играх чемпионата Европы 1997 года. Александр Никулин приглашался в "Крылья Советов" и уже выходил в 1999 году на поле в основном составе (например, в Ростове против "Ростссльмаша" на замену).

Известный тренер сейчас и Борис Широчкин. Но конечно главной фигурой в семье Широчкиных был Геннадий. Поговорить о его судьбе (увы, он очень рано ушел из жизни — в 1991 в возрасте 54 лет) я приехал на стадион "Восход", где Борис и Анатолий по сей день исправно исполняют свои тренерские обязанности. У младшего была тренировка, и мы отправились искать место для беседы со старшим. Решили присесть в не большой комнате перед входом на игровую площадку спортзала. И тут же оказались в эпицентре чрезвычайного происшествия. Вдруг из-за двери напротив скамейки раздался треск и повалил дым. За нею оказалась хозкомната, в которой замкнуло проводку. В считанные секунды от искр, посыпавшихся с проводов, вспыхнуло то, что находилось рядом. Сам хозяин комнаты, братья Широчкины, ребята, оказавшиеся поблизости, минут пять боролись с огнем и не дали пожару распространиться. Кто носил ведрами воду, кто сбивал пламя подвернувшимися под руку тряпками. Когда прибежали вызванные по телефону заводские пожарные, все уже было кончено. Однако дым и гарь еще долго стояли во всех помещениях второго этажа зала.

— А ведь это Геннадий Иванович спас, — сказал я. — Окажись мы здесь минутой позже, и все — пожар разбушевался, даже пожарные с ним не скоро бы справились. А приехал-то я к вам прежде всего вспомнить о брате.

— Да, — согласился Борис Иванович. — Какая-то связь тут есть. Родился Геннадий Широчкин в 1937 году. По рассказам братьев, его пригласили в "Крылья Советов" в 19 лет. А до того он уже играл за первую команду "Восхода". И одновременно — студенческую сборную Самары, поскольку учился в педагогическом институте. Вскоре новобранца стали выпускать в основном составе. Причем против самых сильных соперников, например, московского "Спартака", "Динамо", "Локомотива". Геннадий был очень техничным, умел принимать на поле нестандартные решения. Техникой он овладел еще мальчишкой самостоятельно (этому в футболе, наверное, вообще научить невозможно, если нет способностей и не "спишь с мячом"). Он постоянно жонглировал мячом, осваивал новые финты, которые или перенимал у других, или придумывал сам.

Играл Геннадий на правом крыле атаки. Кроме нестандартных действий в стандартных ситуациях, всегда делал сильные и расчетливые прострелы вдоль ворот: только подставляй ногу, и мяч в сетке.

Своей необычной обводкой он нередко "сажал на задницу" лучших игроков обороны из ведущих команд страны. Как-то эпизоды одного из товарищеских матчей наших мастеров с командой ГДР показали в популярном тогда на Волге киножурнале "Поволжье". И почти на всех оказался Геннадий — так ловко и красиво он накручивал соперников, что режиссер для показа, скорее всего невольно, выбрал моменты именно с его участием.

Геннадий играл за "Крылья" до той самой злополучной поездки в Ленинград в 1962 году. Отказ от выступления за дубль стоил ему отчисления из команды. Сейчас уже трудно судить, насколько справедливым было то решение. Первую серьезную травму он получил еще в 1960-м. Хотя произошло это не на поле, а во время зимнего катания на лыжах. Неудачно упал и сильно ударился коленом. Пришлось накладывать гипс, а потом еще года два подлечиваться в перерывах между сезонами. Но кто в те времена шибко считался со спортсменами, думал об их здоровье, когда на карте стояли такие серьезные вещи, как честь, скажем, города?! И строптивых, вспоминавших вдруг о себе, обязательно наказывали. Не исключено, что Широчкин дал и другие поводы для этого. Он, как и на поле, в жизни тоже был большим выдумщиком. Если там благодаря этому доставлял много хлопот соперникам и вызывал своими действиями одобрение тренеров, то тут уже им самим приносил хлопоты. Ну что вы скажете о такой, например, истории? Команда через весь город едет на тренировку, а люди на каждом углу пялят глаза на автобус. Прежде никакого внимания, а тут будто что-то случилось. А ведь и впрямь случилось — на боковое стекло кто-то незаметно для футболистов приделал муляж "мужского достоинства". Ребят, конечно, это повеселило, а вот начальников... Только Геннадий, а это оказалась именно его затея, думал как-то больше о том, чтобы не начальникам, а ребятам удовольствие доставить.

Ну вот еще хотя бы. Буквально на следующий день после "исторической пострижки-побривки" в качестве клятвы снова вернуться в класс "А" из класса "Б", куда команда в 1960 году вдруг вылетела (именно ту команду и сезон 1961 года назвали сезоном и командой бритоголовых), Геннадий снова появился в тренировочном строю с челкой из-под шапочки. А ведь был в парикмахерской вместе со всеми. Наваждение?!

— Откуда волосы, Гена?' — первым удивился тренер.

— Так выросли за ночь!

Ничего они, конечно, не выросли. Просто, дождавшись конца постригания, он собрал их с полу и наутро под шапочку и подсунул. Геннадий Широчкин был редким весельчаком и юмористом. За ним в команде всегда стайкой ходили молодые. А любили его все.

Выступал с "Крыльях Советов" Геннадий Широчкнн с 1958 по 1962 год, четыре сезона. Сыграл 62 матча: 53 — в чемпионатах, 7 — в Кубке страны, 2 — в международных играх. Забил 12 голов. Мастер спорта, чемпион России 1961 года. В этом же году был включен в число 33 лучших футболистов Федерации в амплуа правый крайний под первым номером.

После "Крыльев" несколько лет играл в классе "Б" за Ижевск, стал там самым результативным игроком и получил в награду достаточно редкий тогда мотоцикл "Иж-Юпитер". Окончил футбольную карьеру в нашем "Металлурге" и вернулся на "Восход".

Между прочим, преданность всех футболистов Широчкиных родному клубу — тоже своего рода феномен, как и их спортивная династия с одним сыном генералом и пятью футболистами.

Тренерская судьба Геннадия Ивановича оказалась, увы, тоже не длинной — но тем не менее почти такой же яркой, как игровая. В середине 70-х его команда юношей заняла четвертое место в первенстве СССР, пропустив вперед только команды союзных республик, и стала неофициальным чемпионом России. Его воспитанниками были известные впоследствии игроки "Крыльев" Александр Куприянов, Анатолий Фетисов, Владимир Кузнецов. А еще он — первый в Самаре тренер женской футбольной команды, первооткрыватель нашего женского футбола.

Последние годы Геннадий Иванович Широчкин работал на стадионе "Орбита" завода "Гидроавтоматика". Здесь в память о нем ежегодно проводятся соревнования взрослых по мини-футболу и блиц-турнир среди старших юношей. О причинах перехода на "Орбиту" из "Восхода" узнать не удалось. Не исключено, что они связаны с неурядицами в семейной жизни в последние годы: разошелся с женой, стал выпивать.

Увы, довольно типичная судьба знаменитости, о которой постепенно многие просто забыли.

А.Окружнов
© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.