13 ноября 2018 г. 23:03

I. История

1. Как все начиналось

Истоки и пионеры

"Состязание привлекло массу любопытных, кольцом окруживших площадку и с интересом следивших, как огромный мяч переходил от одной команды к другой...Интересен хавбек Афанасьев, у которого голова, точно магнит, притягивает мяч. Его игра создает массу комических моментов".

Согласитесь, довольно странно читать сейчас эти строчки о футболе — игре, хорошо знакомой почти каждому в мире. Но ничего странного нет, если сказать, что они написаны почти сто лет назад об одном из первых футбольных матчей в Самаре.

В 1911 году эта великая английская игра нашла и у нас своих первых поклонников. По подобию Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов России футбол начинался в Самаре с "диких" команд.

Об этом писалось, например, в тогдашней самарской прессе. Газета "Голос Самары" от 21 сентября 1911 года (старый стиль) приводит фразу: "...г. Силландер, организатор футбола в Самаре". Чуть позднее в номере от 29 сентября сказано: "...Футбол, посеянный в Самаре преподавателем реального училища г. Силландером, дает уже хорошие плоды (в Самаре 5 команд)".

Слава организатора первой по-настоящему футбольной команды принадлежит Николаю Харитонову, которого самарский речной яхт-клуб пригласил из Петербурга в качестве инструктора для организации спорта. Первые матчи на двухсторонней основе по существовавшим тогда правилам состоялись в Самаре 11 и 18 сентября (по старому стилю) 1911 года, о чем сообщили газеты "Голос Самары" и "Самарская газета для всех".

В первом самарском футбольном матче участвовали: Яхт-клуб (форма черная) — Осипов, Михайлов, Киттер, Афанасьев, Харитонов, Музырев, Сивинцев, Андреев, Литли, Таббинг, Смирнов; Ученическая сборная (форма голубая) — Варфоломеев, Клейнсберг, Бузков, Суров, Борщев, Цодиков, Молокиенко, Титов, Орлов, Шарапов, Петш. Судья — В.Силландер.

Первый матч выиграли ученики со счетом 2:0. Через неделю, в следующее воскресенье, сменив форму на синюю, яхтклубовцы взяли убедительный реванш — 9:0. Этому успеху футболисты яхт-клуба обязаны своим петербургским инструкторам, уроженцам Самары — Литли и Харитонову.

Матчи состоялись на специально оборудованном и размеченном поле на Вокзальной площади (ее иногда называли Полевой площадью) между нынешним зданием управления железной дороги и стадионом "Локомотив", которых тогда, естественно, не было. Там же 21 октября (3 ноября) яхтклубовцы со счетом 3:0 победили сборную команду.

Интересны газетные характеристики некоторых участников первых футбольных матчей в нашем городе: "Центрхавбек г. Харитонов вызывает удивление тем проворством, с каким поспевает везде, где противник гонит мяч... Хороший бегун г. Сивинцев быстро опережает всех, как только к нему попадает мяч" ...И вот то, с чего начали: "...Интересен хавбек г. Афанасьев, у которого голова, точней магнит, притягивает мяч. Его игра создает массу комических моментов".

Футбольный сезон 1911 года закончился, по-видимому, матчем команды коммерческого училища и "Гимнастической", выигранным последней со счетом 4:0 25 сентября (8 октября).

Яхтклубовская команда, основателем, капитаном и руководителем которой был Николай Харитонов, на протяжении 1911-1913 гг. была сильнейшей в городе.

А вот прямо-таки реликвия — первое в самарской прессе сообщение на футбольную тему: это заметка в газете "Голос Самары" от 14 (27) августа 1911 года о футбольном состязании в Кротовке Самарской губернии: "В пятницу 5 (18) августа на футбольной площадке станции Кротовка Самаро-Златоустовской ж.д. состоялся футбол — матч между хозяевами поля и первой командой Тимашевского сахарного завода. Несмотря на незнакомство с полем и довольно сильную защиту кротовцев, приезжие гости с самого начала повели смелые нападения и забили в первый хавтайм 4 гола, ни разу не пропустив мяч в свои ворота. Во второй хавтайм кротовцы несколько подтянулись, и игра велась значительно энергичнее с обеих сторон. Однако, несмотря на все старания, хозяевам поля не удалось отыграться, а тимашевцы сумели сделать еще 5 сухих голей. Таким образом, матч окончился в пользу Тимашева с результатом 9:0.

Команда-победительница играла в следующем составе: голкипер — Балычев, беки — Бурков III, Стечкин, хавбеки — Эндриксон, Вержбовский I, Эндриксон, Чистяков, форварды — Федин, Бурков II, Бурков I, Оношкин, Шаронов II.Голи сделаны Бурковым I — 8 и Бурковым II — 1.

Интересное и малознакомое зрелище (футбол в Кротовке по явился сравнительно недавно) привлекло громадное количество публики, с увлечением следившей за игрой.

7 (20) августа состоялся матч вторых команд Кротовка — Тимашево. Победили тимашевцы с результатом 5:0. Команда-победительница играла в следующем составе: голкипер — Барминский беки — Никонов, Шаронов I, хавбеки — Долганов II, Абрамов, Шаронов III, форварды — Кизин, Балычев, Чернов, Лапшин, Киселев".

Если датой рождения футбола в Самаре стал 1911 год, то следующий, 1912-й, был годом его становления. Самарские газеты "Волжское слово", "Голос Самары", "Городской вестник", "Волжский день", "Волжский край" напечатали об этом немало заметок. Матчи той поры проходили на Привокзальной и Петропавловской площадях. Поля были пыльные, не огороженные, зачастую даже не размеченные. Футбольные ворота выкапывались каждый раз после матча и уносились домой к кому-либо из футболистов, живших поблизости. Спортинвентарь приобретался игроками на свои средства. Выезжали в другие города также за свой счет, гостей обычно размещали приглашавшие у себя на квартирах. Ни о каком медицинском обеспечении не было и речи.

Летом состоялся первый футбольный матч со столичной командой, пусть и не из числа сильнейших, но это была первая проба сил на междугородном уровне. Большая группа учащихся Петербургского коммерческого училища, в составе которой находилась и вся футбольная команда, в июне совершала туристскую поездку по Волге. Команда участвовала в розыгрыше первенства Петербурга среди средних учебных заведений, поэтому была достаточно крепкой и организованной.

Гости с пристани были доставлены на автомобилях к месту игры. 1 (14) июня в два часа дня на поле, расположенном у Вокзальной площади, состоялся матч футбольных команд Самарского речного яхт-клуба и Петербургского коммерческого училища. За гостей играли: Корнилов, Гаврилов, Котылев, Горностаев, Земляков, Кякшт, Алексеев, Клементьев, Иконников, Сачков, Росляков. Состав самарцев был таким: вратарь — Осипов; защитники — Баев, Лебедев; полузащитники — Гуськов, Н.Харитонов, Афанасьев; нападающие — Смирнов, Андреев, Родзевич, Титов, Сивинцев.

Газеты Самары посвятили этой игре несколько заметок. Приводим одну из них из "Голоса Самары": "...Результаты матча самарцев с футболистами Петербургского лесного коммерческого училища таковы, что невольно хочется похвалить яхтклубовцев, успевших добиться довольно хороших результатов за свое недолгое знакомство с футболом. Но, увы, в среде самарцев нет и, должно быть, долго еще не будет таких форвардов, как г. Иконников, таких беков, как г. Гаврилов. Каковы должны быть лучшие команды Петербурга, если далеко не первые из них располагают такими игроками, как эти? В сборной яхт-клуба сильна защита, но только не форварды, редко доводившие мяч до гола противника, в особенности во втором хавтайме, когда гости заняли доминирующее положение, все время подвергая обстрелу наши ворота. Самарцы защищались отчаянно, и, к их чести, далеко не все мячи, направленные в гол, доходили до голкипера, а если доходили, то умело принимались г. Осиновым. Кстати, в лице г. Осипова Самара имеет надежного защитника ворот. Наши форварды, по отзывам гостей, могли бы быть значительно лучше, если бы не отсутствие сыгранности. Хороший бег у краев, Достаточное умение вести мяч у центра делают их каждого в отдельности приличным для Самары игроком, но абсолютное отсутствие пасовки, общая несыгранность и неумение делать боковые удары, без которых немыслима пасовка, делали их совсем нестрашными противниками г.г. беков, всегда спокойно принимавших неправильно спасованный мяч. Зато петербургская команда показала, что такое пасовка, — у них никто не старался обводить противников, кроме центра, хорошо владеющего этим искусством, — игра велась исключительно передачей. Но защита гостей не так уж сильна, если не считать г. Гаврилова, и будь наши форварды посильнее, быть может, результат был бы иной, потому что голкипер экскурсантов совсем не важен, и едва ли не ему мы обязаны своими тремя голами...

В общем, матч прошел очень и очень оживленно. Правда, во втором хавтайме самарцы больше защищались, но зато в первом один из наших голов забит хавбеком г. Харитоновым, что бывает только при сильном натиске на соперника. Значит, нападали и мы...Технические результаты матча таковы: первый тайм — 2:1 в пользу Самары, второй хавтайм — 3:1 в пользу петербуржцев. Общий результат — 4:3 в пользу петербуржцев".

Интересна публикация в газете "Голос Самары" за 31 июля (13 августа) 1912 года о матче в Тимашево Самарской губернии под характерным заголовком "Бунт из-за футбола", в которой говорится о том, что энтузиастам-первопроходцам футбола приходилось еще преодолевать косность обывателя, предубеждения забитого, неграмотного населения глубинки к "заморской игре".

"В воскресенье 29 июля в селе Тимашево Бугурусланского уезда состоялся матч английского футбола, который чуть было не закончился кровопролитным столкновением крестьян со стражниками. Часов около 4-х дня на церковной площади собрались участвующие в игре и толпа зрителей-крестьян, желающих посмотреть на невиданную спортивную игру. Все обстояло благополучно. Местными стражниками были приняты меры к поддержанию порядка, и матч начался.

В разгар матча по полю игры обыватель Степан Конов, будучи в "праздничном" расположении духа, вздумал прогнать свою корову. Стражники, видя, что Конов мешает играющим, поспешили удалить его вместе с коровой, и кажется, на этом дело и кончилось бы, но не тут-то было. Задетый за живое, он начал осыпать потоками брани играющих и охраняющих порядок. Односельчане Конова, бывшие тоже выпивши, откликнулись на призыв оскорбленного товарища и с криком: "Бери, ребята, колья! Гони их, они на наших улицах игрушки разводят и коров гонять не дают!" — бросились кто с дубиной, кто с рычагом на стражников и играющих. Играющие, боясь быть избитыми, прекратили игру.

Разъярившаяся толпа, потрясая в воздухе дрекольем, уже готова была начать расправу с горсткой стражников, но местный полицейский урядник вмешался в дело и каким-то чудом сумел утихомирить разбушевавшихся мужиков, и дело обошлось без кровопролития, но начатую игру так и не окончили". Добавим, что в этом, едва не окончившемся трагедией матче встречались футболисты Тимашевского сахарного завода и Самарского яхт-клуба. Счет был 5:1 в пользу самарцев.

© 2000-2018 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.