20 ноября 2017 г. 17:32

«Крылья» плохого не посоветуют

Еще в прошлом веке мне довелось принимать участие в одной первоапрельской мистификации. Суть ее заключалась в том, что в одной из рекламных газет была напечатана этикетка якобы новой водки комбината «Родник» – под названием «Крылья Советов». Вместо распространенной в то время на подобных напитках надписи «Cool before drink» («Перед употреблением охладить») на той этикетке значилось «Football before drink». Выйти в свет этот напиток должен был, разумеется, 1 апреля, в день старта очередного чемпионата России по футболу.

Но годы идут, сменяются века и даже тысячелетия, и то, что когда-то казалось возможным только в качестве шутки или безумной мечты, становится реальностью. Ну, кто бы еще в конце 90-х поверил, что в «Крыльях» будут играть Тихонов или Гусин? Что мы не только начнем бороться за верхние места в турнирной таблице, но и завоюем бронзу, а полуфиналист Кубка УЕФА получит в Самаре пять «пробоин»? В этом ряду появление водки под названием «Совет от «Крыльев» уже выглядело никакой не сенсацией, а давно ожидавшимся и закономерным событием. Не сомневаюсь, что «Совет» не мог не стать одним из самых успешных проектов этого предприятия. Надо ли говорить, какой именно сорт чаще всего покупается футбольными болельщиками? И какую именно водку везут самарские почитатели футбола в подарок иногородним друзьям? И какую стремятся опробовать приезжающие в Самару на выезд болельщики других команд?

Вот только с рекламной кампанией этого продукта вышел небольшой казус. Как только по городу появились щиты с надписью: «Совет от «Крыльев»: штрафные не пропускать», в ворота самарской команды начали что-то чересчур уж часто влетать мячи, забитые именно со стандартных положений. Впору посоветовать алкогольным рекламщикам раздавать от имени «Крыльев» какие-нибудь «вредные советы» в духе Григория Остера – из суеверия, по принципу «ни пуха, ни пера».

Другая рекламная кампания, связанная с «Крыльями», тоже вызвала летом 2005-го неоднозначную реакцию. На плакатах одной из сотовых компаний, агитирующих подключаться к тарифу «Патриот», в Самаре вместо стандартного для прочих регионов лубочного комсомольца появился портрет Андрея Каряки. Об истории со сменой гражданства кумиром самарских болельщиков креативщики, скорее всего, просто не знали, да и не в том дело – уж какой-какой, а клубный патриотизм определяется отнюдь не цветом паспорта. Просто Каряка невольно оказался одним из первых, кто расстался с «Крыльями» в кризисные для них времена. Многим казалось в то время: надо было вместо Каряки избрать «лицом» тарифа Александра Анюкова – он и свой, доморощенный, и из команды никуда не уходит. Кто ж знал, что пройдет совсем немного времени, и именно Анюков удостоится от болельщиков наиболее горячих обвинений в отсутствии этого самого патриотизма… Но это, как говорится, уже совсем другая история.

А вообще в прошлом году в жизни нашей команды было очень много неправильного, грустного, а иногда и просто несуразного. В том числе – и в святом для любого спортивного клуба деле работы со спонсорами. Как тут не вспомнить ситуацию, когда на матч в Питере Баба Адаму вышел в футболке, на которой не оказалось одного из спонсорских логотипов…

Конечно, в этом соседстве на главной странице клубного сайта банеров «Мегафона», «Нурофена» и «Марафона» – оператора сотовой связи, средства для устранения боли при травмах и букмекерской конторы – не было ничего предосудительного. Но вряд ли такой веселый набор спонсоров с созвучными именами мог появиться хоть у какой-нибудь другой команды в любое другое время…

Евгений Егоров
© 2000-2017 Официальный сайт ПФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.